Все знают, что из корневого сельдерея можно готовить различные полезные салаты — с капустой, морковкой, яблоками, огурцами и ещё многими овощами-фруктами. Но знаете ли вы, что корень сельдерея хорошо добавлять и в другие блюда, например, в котлетки или запеканки? Попробуйте приготовить котлеты-крокеты из сельдерея с рисом — вот увидите, ваши домашние оценят! Котлетки с «загадочным ингредиентом» получаются очень вкусными, несмотря на то, что в них совсем нет мяса (о чём, впрочем, никто сразу и не догадается).
Ингредиенты для котлет из сельдерея с рисом
- 1 средний корень сельдерея;
- 0,5 ст. риса;
- 1 яйцо;
- Соль, перец молотый чёрный;
- Зелень укропа, петрушки;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления котлет из сельдерея с рисом
Помоем и очистим корень сельдерея, натрём на тёрке, крупной или мелкой.
Разогреем на сковородке подсолнечное масло и спассеруем натёртый сельдерей до мягкости, помешивая ложкой.
Рис отвариваем до готовности. Когда сельдерей и рис немного остынут, смешиваем их, солим и перчим.
Добавляем яйцо и измельчённую зелень укропа, хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики руками, смоченными в воде. Каждый шарик — примерно с мячик для настольного тенниса. Хотя можно придать крокетам и другую форму — например, продолговатую или плоскую, как котлетки.
В серединку каждого шарика можно положить «сюрприз» — кубик твёрдого сыра. При обжаривании он расплавится — получится очень оригинально и вкусно.
Обкатываем каждый шарик в панировочных сухариках и выкладываем на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом. Много масла наливать не нужно: как обычно, когда вы жарите котлетки.
Обжариваем крокеты со всех сторон до лёгкой румяности.
Снимаем на тарелочку, подаём тёплыми. Можно полить сметаной или домашним кетчупом.
Котлеты из сельдерея с рисом хороши без гарнира, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Должна сказать Вам приятные слова, рецепты Ваши хороши — что приготовим, что приготовим — едим все от души! Спасибо Вам большое. Я частенько использую ваши советы, очень Вам признательна, здоровья Вам!
Тина, спасибо Вам большое за тёплые слова! Очень-очень приятно! На здоровье! :)
Очень понравился рецепт, а еще хорошо то, что в этом году уродился сельдерей и его много, не знала куда девать, а теперь точно знаю, съедим за зиму. Спасибо.