Котлеты с картошкой — блюдо будничное и готовить его к празднику решаются не многие. Однако бывают ситуации, когда времени в обрез, гости на пороге, нужно быстро придумать, что приготовить на праздничный стол быстро и вкусно.
В общем, ставьте на плиту кастрюлю с картошкой, можно не чистить, варить в мундире. Пока картошка варится, приправьте фарш и поджарьте котлеты. Затем приготовьте аппетитные и румяные картофельные лепешки из пюре. На все уйдет меньше часа. Останется собрать и украсить блюдо — получаются этакие аппетитные сэндвичи, и можно садиться за стол. Маринованные огурчики или овощной салат придутся кстати.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для котлет на картофельных лепешках
- 600 г мясного фарша;
- 700 г картофеля;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 яйцо куриное;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 стручка болгарского перца;
- 60 мл кетчупа;
- сливочное и растительное масло, укроп, соль, специи;
- петрушка и перец чили для подачи.
Способ приготовления котлет на картофельных лепешках — чтобы удивить гостей
В охлаждённый мясной фарш наливаем 3-4 столовые ложки холодной воды, солим по вкусу. Насыпаем котлетные специи.
Луковицу измельчаем в блендере или трём на крупной тёрке. Добавляем измельченный лук в миску с фаршем.
Тщательно перемешиваем, отбиваем массу о стол. Если фарш очень густой, можно добавить ещё немного воды.
Берём порцию фарша, перекидываем массу с ладони на ладонь. Формируем круглые плоские котлеты, толщиной не более 1.5 сантиметров, чтобы готовились быстро.
Нагреваем в сковороде растительное масло для жарки, обжарим котлетки с двух сторон по 3 минуты. Обжаренные котлеты кладём в глубокую сковороду, нагреваем крышкой, доводим до готовности на маленьком огне 10 минут.
Из указанного количества мясного фарша нужно сделать 6 штук.
Картофель отвариваем до готовности, разминаем в пюре, охлаждаем до комнатной температуры. Разбиваем в миску с пюре свежее куриное яйцо.
Добавляем соль по вкусу, пшеничную муку и мелко порубленный пучок укропа.
Замешиваем густое картофельное тесто.
Из картофельного теста формируем лепешки, подходящего к котлеткам размера.
Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Нам понадобится 6 лепешек.
Собираем блюдо непосредственно перед подачей. Кладём на порционные тарелки картофельную лепешку.
Чистим от семян стручки болгарского перца, нарезаем кольцами.
На картофельную лепешку кладём по 2 колечка сладкого перца. В кольца выдавливаем по 2 чайных ложки густого кетчупа.
На перец с кетчупом кладём котлеты. Стручок чили режем колечками. Надеваем колечко чили на веточки петрушки, украшаем блюдо и подаём на стол.
Согласитесь, котлеты на картофельных лепешках выглядят довольно нарядно и аппетитно. Что же касается вкуса, думаю, что классическое сочетание картофель-мясо нравится всем, за исключением разве что вегетарианцев. Вегетарианцам посоветую заменить мясную котлету рыбной или овощной.