Котлеты в духовке — блюдо, которое готовить просто, а небольшие кулинарные хитрости позволяют сделать его не только вкусным, но и красивым. Котлеты с топингом и помидорами черри вы успеете приготовить менее чем за час, согласитесь, что для мясного блюда в духовом шкафу это совсем немного.
Вот несколько советов, для оформления котлет с топингом и помидорами черри. Во-первых, обязательно оставляйте веточки и хвостики помидоров черри. Во-вторых, смажьте помидоры тонким слоем растительного масла пред тем, как поставить противень в духовку, так помидоры не пригорят, а кожица будет выглядеть аппетитно. В-третьих, используйте жирный сыр и жирный майонез для топинга — корочка получится румяной, а мясо котлет сохранит сочность.
Мясо для приготовления котлет подойдёт любое — индюшиное, куриное, телячье, но всегда помните, что вкусные котлеты получаются из хорошего мяса. На этом экономить не стоит.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет с топингом и помидорами черри в духовке
Для котлетного фарша:
- 450 г филе птицы (индейка, курица);
- 100 г белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 50 г лука порея;
- соль, растительное масло для жарки.
Для топинга:
- 100 г мягкого сыра;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 35 г майонеза;
- 5 г орегано;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 4 помидоры черри.
Способ приготовления котлет с топингом и помидорами черри в духовке
Филе птицы (куриное или индюшиное) или телятину пропускаем через мясорубку. Выбираем решётку с крупными отверстиями, чтобы кусочки мяса в котлетах были побольше, так котлеты получатся сочными.
Белый хлеб нарезаем кубиками, заливаем холодным молоком, размачиваем, превращаем в однородную кашицу. Смешиваем булку с фаршем.
Режем мелко светлую часть стебля лука порея. Насыпаем мелкую поваренную соль по вкусу.
Выкладываем ингредиенты на доску, рубим широким заточенным ножом несколько минут.
Делим массу на 4 части. Формируем большие плоские лепешки толщиной около 2-х сантиметров.
В сковороде с антипригарным покрытием нагреваем рафинированное растительное масло (без запаха). Обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистого цвета. До готовности доводить не нужно, только чтобы появилась румяная корочка.
Делаем топинг. Мягкий жирный сыр растираем в миске, добавляем измельченное варёное яйцо. Стручок острого перца чистим от семян, нарезаем мелко. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем майонез, растираем (перемешиваем) сыр, яйцо, чеснок, чили и орегано до получения однородной массы.
Делим топинг на четыре части, на каждой котлетке формируем большую «шапочку» из сырной массы. В центр ставим помидор черри.
Складываем в несколько слоёв кусок пищевой фольги, смазываем растительным маслом, кладём котлету, поднимаем края фольги к верху, чтобы во время запекания сок не вытекал.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов по Цельсию. Отправляем противень с котлетами в раскалённую духовку на 7-8 минут — до образования румяной корочки на топинге.
С пылу с жару подаём котлеты с топингом и помидорами черри к столу. В качестве гарнира советую картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Котлеты с топингом и помидорами черри в духовке готовы. Приятного аппетита!