Очень вкусный крабовый салат с огурцом и грибами – нежный, сытный, калорийный! Порцию такой закуски можно подать к ужину со свежей пшеничной булочкой, чего вполне достаточно, чтобы накормить взрослого человека. Этот рецепт крабового салата станет вашей палочкой-выручалочкой в случае, когда гости на пороге, и на длительную готовку времени не остаётся. Продукты самые простые и бюджетные, найти их можно и зимой, и летом в любом гастрономе.
Кстати, открою секрет — если вы спешите, то можно подавать блюдо к столу чуть тёплым. Это нисколько не портит вкус, мне кажется, так даже лучше. Для праздничной подачи советую украсить салат морепродуктами – креветками и мидиями, они великолепно дополнят блюдо.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для крабового салата с огурцом и грибами
- 300 г крабовых палочек;
- 150 г свежих огурцов;
- 150 г шампиньонов;
- 80 г сельдерея стеблевого;
- 120 г лука репчатого;
- 50 г лука зелёного;
- 130 г моркови;
- 100 г майонеза;
- 15 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки, соль, черный перец.
Способ приготовления крабового салата с огурцом и грибами
Нарезаем мелко стебли сельдерея и репчатый лук. В сковородке нагреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда сливочное масло растает, кладём сельдерей и лук, обжариваем на маленьком огне 8-10 минут, пока овощи не станут почти прозрачными.
Аккуратно достаём пассерованные овощи из сковороды, масло оставляем – оно понадобится в дальнейшем.
Нарезаем морковь соломкой, отправляем в сковороду, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне примерно 10 минут. За это время морковка станет мягкой.
Морковь также аккуратно извлекаем из сковороды. Чтобы не зачерпнуть масло для жарки, лучше доставать овощи лопаткой с прорезями.
Нарезаем шампиньоны для крабового салата с огурцом и грибами тонкими ломтиками, кладём в разогретое масло. На этом этапе советую добавить немного растительного масла, так как грибы его очень сильно впитывают.
Готовим грибы 6-8 минут, этого времени для приготовления шампиньонов достаточно.
Размораживаем крабовые палочки, режем узкими полосками вдоль.
Бросаем нарезанные крабовые палочки на разогретую сковороду, добавляем мелко порубленный зелёный лук. Обжариваем лук с палочками буквально 1-2 минуты.
В глубокую тарелку кладём пассерованный лук с сельдереем и тушеную морковь, добавляем обжаренные с зелёным луком крабовые палочки и жареные грибы. Остужаем продукты до комнатной температуры, можно на некоторое время убрать тарелку в холодильник.
Шинкуем тонкой соломкой свежие огурчики, добавляем в тарелку к остальным ингредиентам. Всё вместе по вкусу посыпаем поваренной солью, перчим черным перцем.
Заправляем крабовый салат с огурцом и грибами майонезом, тщательно перемешиваем и украшаем свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Эта закуска, возможно, покажется вам чересчур калорийной, ведь почти все ингредиенты предварительно обжариваются в масле, к тому же заправлен салатик майонезом. Можно немного снизить калорийность – морковь отварить в мундире, грибы также отварить, а майонез смешать со сметаной в равных долях.