Крашеные яйца к Пасхе – красивая традиция, которую чтут многие. Даже в советские времена, когда, вместо Пасхи, граждане отправлялись на коммунистический субботник, люди брали с собой крашеные яички и куличи, чтобы подкрепится после работы на природе. Красили яйца обычно луковой шелухой, всё разнообразие заключалось в интенсивности цвета – от глубокого коричневого до золотисто-желтого. Природа наградила нас богатым материалом, которым нужно научиться пользоваться. Если совместить старинные и современные технологии, добавить природные материалы, то в результате получатся оригинальные пасхальные яйца.
Запаситесь пищевыми гелевыми красками, они безвредны и имеют насыщенный цвет. Возьмите трикотажную сетку, которую используют для подкладки в спортивной одежде, соберите побольше луковой шелухи и пучок свежей петрушки, только не кудрявой. Всё остальное дело техники и вашего терпения, умение придёт обязательно.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты для крашеных яиц к Пасхе, украшенных листиками петрушки
- 10 куриных яиц;
- 1 м трикотажной сетки;
- 2 г зелёного гелевого пищевого красителя;
- 50 г луковой шелухи;
- пучок свежей петрушки;
- столовая ложка уксуса;
- резинки или нитки;
- масло растительное или оливковое.
Способ приготовления крашеных яиц к Пасхе, украшенных листиками петрушки
Для начала яички вымоем и сварим. Шершавая сторона губки удалит не только загрязнения, но и чернильный отпечаток, на котором обычно указан сорт, если вы делаете покупки в магазине. Счастливым обладателям домашних кур ничего кроме грязи смывать не придётся.
Вымытые яички упаковываем в трикотажную сетку. Сетку затягиваем ниткой или обычной резинкой.
В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем холодную воду, добавляем несколько капель зелёного гелевого красителя и столовую ложку уксуса. Кладём яйца, ставим на плиту. После закипания держим на тихом огне примерно 10 минут, затем оставляем в краске ещё на 5-6 минут.
Снимаем сетку, ополаскиваем холодной водой. Яичная скорлупа окрасится в зелёный цвет, а на ней отпечатаются ячейки сетчатого трикотажа.
Берём пучок петрушки, обрываем самые красивые листочки небольшого размера и правильной формы. В миску наливаем 200 мл кипятка, кладём листочки в кипяток на 30 секунд, чтобы они размякли.
По одному наклеиваем листочки на скорлупу, при помощи обычной иголки или тонкой палочки разравниваем листики по поверхности. Ватным тампоном выгоняем воду из-под листика, чтобы он плотно прилегал к скорлупе.
Как только яйцо оформлено, упаковываем его в сетку, стягиваем трикотаж резинкой плотно, чтобы петрушка не отваливалась.
В кастрюле варим луковую шелуху примерно 30 минут, настой остужаем.
Кладём яйца в кастрюлю с настоем шелухи, ставим на плиту, доводим до кипения, оставляем на 30 минут, можно дольше.
Достаём из настоя, кладём в холодную воду. Кстати, сетку можно высушить, она может служить долго.
Блеск скорлупе можно придать при помощи оливкового или другого растительного масла – натираем скорлупу маслом, излишки удаляем при помощи мягкой ткани.
Крашеные яйца к Пасхе, украшенные листиками петрушки, готовы!