Чтобы приготовить что-нибудь цветочное не обязательно быть кухонным гуру. Главное, взять нужное растение.
Маргаритки, розы, фиалки — недорогие цветы, зато эмоции, которые они дарят — бесценны. Маленький букетик всегда можно заказать, воспользовавшись доставкой цветов. Он выгодно дополнит подарок, поможет извиниться, и даже к ужину сгодится. Цветы можно есть. Об этом знали уже в античные времена, а сейчас шеф-повара модных столичных ресторанов используют представителей флоры для приготовления фирменных блюд.
Весенний салат из одуванчиков
Вспоминая произведение Рэя Брэдбери… Из одуванчиков можно готовить не только вино, хотя и его тоже! Этот желтоголовый цветок обладает приятным ореховым вкусом и пикантным послевкусием. Если лужайка вашей дачи покрылась солнечным сорняком, не спешите хватать триммер. Собирайте одуванчики и бегом на кухню готовить весенний салат.
Для вкусной закуски нужно:
- Взять 100 граммов листьев одуванчиков, две чайные ложки соли, две столовые ложки оливкового масла, 20 граммов сливочного, репчатый лук — половину головки, одна четвертая чайной ложки молотого красного перца чили, зубчик чеснока, молотый черный перец.
- Листья одуванчиков порвать руками, луковицу нашинковать, чеснок мелко нарезать.
- Порванные листья замочить на десять минут в холодной подсоленной воде. Затем высушить зелень на бумажном полотенце.
- В чистой кастрюле вскипятить воду. Добавить туда оставшуюся соль, положить зелень и варить в течение трех минут. Затем откинуть листья на сито, обдать холодной водой.
- Смешать оливковое и сливочное масло. Подогреть на среднем огне.
- Обжарить на смеси лук и красный перец. Убавить огонь и выложить на сковороду чеснок, а затем и листья одуванчиков. Готовить три-четыре минут, пока не испарится жидкость.
- По вкусу добавить соль и черный перец.
Весенний зеленый салат готов!
Лилейный суп со спаржей
Лилии — изящные цветы, похожие на принцесс. Они могут радовать не только внешней красотой, но и вкусом. Существует более ста разновидностей цветка. В нашей стране съедобными сортами считаются тигровый, Мадонна и кудреватый. В этих лилиях много белка, железа, магния. Они также богаты полезным каротином и витамином P. Для приготовления блюд используют бутоны, луковицы и лепестки цветов. Бутоны и лепестки перед готовкой принято вымачивать, а луковицы добавляют в блюда в обжаренном виде.
Попробуем приготовить из лилий питательный суп — отличный вариант для горячего!
Вам понадобится:
Стебли спаржи — четыре-пять штук, одна луковица лилии, один лук шалот, два зубчика чеснока, разная зелень и специи на ваш вкус, две столовые ложки растительного масла.
- Помойте спаржу, лук и лилию, мелко нашинкуйте спаржу и лук, а луковицу разберите на части.
- Подогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук и чеснок, залейте в емкость воду и вскипятите.
- Варите спаржу и лилию около семи минут, в конце посолите и поперчите.
- Перед подачей украсьте мелконарезанной зеленью.
Настурция для любителей пикантных блюд
Родом этот цветок из Южной и Центральной Америки, но сегодня его можно встретить на грядках любой российской хозяйки. Настурция обладает острым вкусом, похожа на кресс-салат. Фаршированный цветок можно подать на обед или ужин.
Рецепт прост:
Вам понадобятся три большие горсти цветов, 300 грамм кремового сыра, зубчик чеснока, зеленый лук, цедра лимона.
- Прежде чем приступить к готовке, необходимо отправить настурцию на несколько часов в холодильник.
- Лук и чеснок нужно мелко нашинковать и смешать с сыром.
- Фаршировать цветки полученной смесью.
- Начинку следует прикрыть лепестками, для этого надо немного надавить на центр цветка, утрамбовав сыр.
Сладкое кушанье из сирени
Еще один цветок, из которого можно приготовить интересное блюдо. Душистая сирень на вкус сладкая — самое то для десертов. Как вариант — миндальные булочки. Гости будут в восторге!
Для приготовления надо:
- Взять 400 граммов муки, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, 30 граммов сливочного масла, стакан сметаны, ванилин, 30 граммов рубленого жареного миндаля, один стакан цветков сирени.
- Смешать сахар, муку, соду и разрыхлитель. В полученную смесь добавить мелконарезанное масло. Мешать, пока не образуются крошки.
- Соединить миндаль, ванилин, сирень и добавить все это в массу из муки, масла и сахара. Замесить тесто.
- Тесто раскатать толщиной в 1 сантиметр, разрезать на треугольники, выложить их на противень, не забыв постелить бумагу для запекания. Фигурки посыпать сахаром и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
К лакомству из сирени подойдет горячий цветочный напиток, например, ромашковый, либо иван-чай.
Роза к десерту
Розы съедобны, причем, все. Неважно, какая разновидность досталась вам – просто удалите с колючей красотки горькую часть лепестков, и цветок готов к употреблению.
Особой популярностью розы пользуются в Северной Африке и на Среднем Востоке. Это сладкие цветы. Они придают блюду чарующий аромат. Сиропы, изготовленные из этого растения, становятся изюминкой любого десерта. Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы отведать изысканное кушанье. Приготовим сироп дома.
Для этого нужно:
- Собрать растения, лучше всего это делать по утру. Когда нет собственной оранжереи, можно заказать букет, воспользовавшись каталогом цветов.
- Проверить розу на горечь. Обычно неприятный вкус имеют нижние лепестки. От них необходимо избавиться.
- Выложить лепестки слоями в стеклянную посуду. Каждый немного примять и посыпать сахаром.
- Убрать чашу в прохладное темное место.
Уже к концу дня лепестки выделят сок — ароматный сироп готов. Его можно добавлять в компоты, варенье и мороженое.
Сироп не единственное лакомство, которое готовят из розы. Еще один доступный рецепт — засахаренные лепестки. Этот необычный десерт украсит праздничный стол.
Чтобы побаловать себя и близких необходимо:
- Взять две большие розы, одно яйцо, чайную ложку воды и стакан сахара.
- Лепестки отделить от стебля, поместить на пергамент.
- Смешать воду и яйцо, взбить до однородной массы.
- Полученной смесью смазать лепестки и обильно посыпать сахаром.
- Встряхнуть излишки песка, оставить блюдо на сутки.
- Через день лепестки станут твердыми и вкусными. Хранить лакомство можно в течение трех недель.
Конфетки из маргариток
Маргаритка милый и неприхотливый цветок. Такой найдется в каждом огороде. Листья растения богаты витамином С. Их можно добавлять в салат, они придадут ему неповторимый вкус. А из цветков можно приготовить леденцы.
Рецептура такова:
- Соберите две горсти маргариток, возьмите 300 граммов сахара, полстакана воды, пару капель лимонного сока и каплю фруктового ароматического пищевого масла.
- Сахар, лимонный сок и воду хорошо смешайте. На слабом огне сварите сироп. Добавьте ароматическое масло и разлейте жидкость по формочкам, предварительно в каждую уложив маргаритку.
Смесь остынет — леденцы готовы! Необычные конфетки понравятся детям и взрослым.
Печенье из лаванды
Лаванда, горная лаванда… Экзотический цветок, элегантный в своей простоте, из которого также можно приготовить нечто вкусное. Лаванда обладает пряным терпким вкусом, приятно горчит и источает яркий аромат.
Чтобы устроить чаепитие с цветочным печеньем нужно:
- Взять 50 граммов творога, 100 граммов сливочного масла, шесть столовых ложек меда, одно яйцо, одну столовую ложку цедры апельсина, 200 граммов муки, ¼ чайной ложки соды, ½ чайной ложки корицы, щепотку соли. И, конечно, цветы лаванды — три столовые ложки.
- В одной емкости смешать две столовые ложки цветов, четыре столовые ложки меда, яйцо, цедру и специи, а в другой — творог с маслом. К творожной массе добавить муку и смесь из первой тарелки и замесить тесто.
- Раскатать тесто толщиной в один сантиметр. С помощью стакана вырезать из листа кружки и посыпать их оставшимися цветами и смазать медом.
- Застелить противень бумагой для запекания и выложить на нее заготовки, отправить печенье в духовку на двадцать минут. Выпекать при 180 градусов.Экспериментируя на кухне, помните о чувстве меры. Растения вызывают аллергию, поэтому добавляйте их в блюда с умом. Для готовки лучше брать цветы, выращенные самостоятельно, а вот для сервировки столы можно смело заказывать композиции по ссылке.