Борщ с пампушками с чесноком — традиционное украинское блюдо, известное во всем мире. Есть много вариаций его приготовления — со свежей или квашеной капустой, с отваренной предварительно свеклой или с поджаренной на сковородке, с лимоном или с томатной пастой… Но, в любом случае, такой борщ нужно подавать с салом и сметаной. Вкуснее не бывает, попробуйте!
- Время приготовления: 3 часа
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для борща с пампушками с чесноком
Для пампушек:
- 400 г муки пшеничной хлебопекарной;
- 280 г воды;
- 20 г растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 ½ чайной ложки сухих активированных дрожжей;
- чеснок, перец, петрушка, вода.
Для борща:
- 1 ½ л бульона;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- чеснок, растительное масло, соль, черный перец.
Способ приготовления вкусного борща с пампушками с чесноком
Готовим пампушки для борща. Нагреваем воду до 30 градусов Цельсия, растворяем в воде соль, сахар, добавляем растительное масло. Муку смешиваем с сухими активированными дрожжами. Выливаем тёплую воду в муку, замешиваем тесто 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Миску смазываем маслом, кладём тесто. Укрываем миску пенкой. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час. Через час, обминаем и снова оставляем в тепле на 40 минут.
Делим тесто на кусочки весом 40-50 г. Формируем круглые булочки на присыпанной мукой доске.
Кладём булочки на противень или на чугунную сковороду на расстоянии друг от друга. Накрываем противень пленкой.
Даем пампушкам подняться 45-50 минут.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Ставим пампушки в раскаленную духовку, выпекаем 25-30 минут.
3 зубчика чеснока и пучок петрушки нарезаем мелко, кладём в ступу, добавляем 1\2 чайной ложки соли. Растираем чеснок с зеленью в кашицу, наливаем 2 столовые ложки холодной кипяченой воды.
Достав из духовки горячие пампушки сразу поливаем их чесночной водой, накрываем полотенцем.
Готовим борщ с квашеной капустой. Нарезаем тонкими полукольцами головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Обжариваем лук с морковкой 10 минут на небольшом огне.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель к овощам, обжариваем вместе ещё 5 минут.
Добавляем квашеную капусту. Домашнюю квашеную капусту я кладу в суп сразу. Капусту из магазина советую промыть холодной водой несколько раз, отварить отдельно в течение 10 минут, откинуть на сито и только после этого добавить к остальным овощам.
Добавляем бульон. Нагреваем до кипения, варим на тихом огне 40 минут. Я замораживаю бульон, когда варю много мяса или курицу, удобно и выгодно.
Тем временем тушим свёклу. Очищаем корнеплод от кожуры, натираем на тёрке. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладём свёклу. Тушим на тихом огне 20 минут.
В готовый борщ кладём тушеную свёклу. Добавляем измельченный зубчик чеснока, по вкусу солим, перчим.
Оставляем борщ настояться.
Подаём борщ горячим с тёплыми пампушками салом и сметаной.
Приятного аппетита!