Кремовый суп-пюре из репы с кабачком на грибном бульоне — вкуснотища! Блюда из желтой репы всегда занимали значительное место в традиционной русской кухне. Постепенно репку вытеснил картофель, но она не сдаётся, и в наши времена у многих кулинаров растёт интерес к древнему овощу. Репу варят, парят, жарят, запекают и едят сырой, поговорка «проще пареной репы» хорошо отражает простоту приготовления этого овоща. Калорийность репки — 30 кКал на 100 г, для диетического питания рекомендую, блюда получаются полезными и легкими. Вкус супчика нежный, для вегетарианского и постного меню замените сливочное масло любым растительным.

Кремовый суп-пюре из репы с кабачком
Кремовый суп-пюре из репы с кабачком
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для супа-пюре из репы с кабачком

  • 200 г лука репчатого;
  • 400 г репы;
  • 300 г кабачков;
  • 1 л грибного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 30 г очищенных семян подсолнуха;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления кремового супа-пюре из репы с кабачком

Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем капельку растительного масла, нагреваем, затем кладём сливочное масло и нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, пока он не приобретёт карамельный цвет. Чтобы смягчить резкий запах лука в этом рецепте супа-пюре из репы, советую на этом этапе чуть-чуть его посолить и поперчить.

Репу чистим от кожуры, срезаем хвостик, срезаем, если есть, волокнистую мякоть. Режем репу кубиками, кладём в кастрюлю к обжаренному луку.

Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Очищаем кабачок от семян, оставляем только плотную мякоть, нарезаем кубиками или полосками. Кладём нарезанный кабачок в кастрюлю следом за репой. Кстати, молодые кабачки — цуккини можно не чистить, у них нежная кожица и семена ещё не успели развиться.

Обжариваем лук на среднем огне
Обжариваем лук на среднем огне
Режем репу кубиками, кладём к обжаренному луку
Режем репу кубиками, кладём к обжаренному луку
Добавляем нарезанный кабачок
Добавляем нарезанный кабачок

Вливаем грибной бульон. Я варю суп на грибном бульоне, который остаётся от консервации грибов на зиму. Можно готовить со свежими грибами – лесными или шампиньонами. Если нет ни грибов, ни грибного бульона, готовьте на мясном или курином, тоже получится очень вкусно.

Нагреваем до кипения, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Репу советую готовить долго, так суп получится нежным и кремовым.

Зелень петрушки и укроп обрываем со стеблей. Измельчаем зелень, добавляем в кастрюлю, перчим суп молотым чёрным перцем по вкусу.

Вливаем грибной бульон
Вливаем грибной бульон
Нагреваем суп до кипения, варим на медленном огне под крышкой, солим
Нагреваем суп до кипения, варим на медленном огне под крышкой, солим
Добавляем зелень и чёрный перец
Добавляем зелень и чёрный перец

Измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремового состояния. Репа хорошо разварилась и буквально за минутку овощи превращаются в нежное пюре.

Измельчаем ингредиенты погружным блендером
Измельчаем ингредиенты погружным блендером

Очищенные семена подсолнуха высыпаем на сухую сковороду с толстым дном, нагреваем, периодически встряхиваем, пока семечки не станут золотистыми.

Прогреваем очищенные семена подсолнуха
Прогреваем очищенные семена подсолнуха

Наливаем порцию супа-пюре из репы в тарелку, посыпаем золотистыми семечками и подаём на стол горячим с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!

Кремовый суп-пюре из репы с кабачком готов
Кремовый суп-пюре из репы с кабачком готов

Семена подсолнуха можно заменить тыквенными или кунжутом. Сочетание кремового супа с хрустящими семенами даёт разность текстур, которая многим очень нравится.

1 комментарий

  1. Ой, прямо сегодня меня угостили прелестными репками позднелетнего посева) и один кабачок Поварёнок в холодильнике долежал — надо пробовать! Вот только доем крем-суп из стручковой фасоли)))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!