Кремовый суп-пюре из репы с кабачком на грибном бульоне — вкуснотища! Блюда из желтой репы всегда занимали значительное место в традиционной русской кухне. Постепенно репку вытеснил картофель, но она не сдаётся, и в наши времена у многих кулинаров растёт интерес к древнему овощу. Репу варят, парят, жарят, запекают и едят сырой, поговорка «проще пареной репы» хорошо отражает простоту приготовления этого овоща. Калорийность репки — 30 кКал на 100 г, для диетического питания рекомендую, блюда получаются полезными и легкими. Вкус супчика нежный, для вегетарианского и постного меню замените сливочное масло любым растительным.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для супа-пюре из репы с кабачком
- 200 г лука репчатого;
- 400 г репы;
- 300 г кабачков;
- 1 л грибного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- пучок укропа и петрушки;
- 30 г очищенных семян подсолнуха;
- растительное масло;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления кремового супа-пюре из репы с кабачком
Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем капельку растительного масла, нагреваем, затем кладём сливочное масло и нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне, пока он не приобретёт карамельный цвет. Чтобы смягчить резкий запах лука в этом рецепте супа-пюре из репы, советую на этом этапе чуть-чуть его посолить и поперчить.
Репу чистим от кожуры, срезаем хвостик, срезаем, если есть, волокнистую мякоть. Режем репу кубиками, кладём в кастрюлю к обжаренному луку.
Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем пополам. Очищаем кабачок от семян, оставляем только плотную мякоть, нарезаем кубиками или полосками. Кладём нарезанный кабачок в кастрюлю следом за репой. Кстати, молодые кабачки — цуккини можно не чистить, у них нежная кожица и семена ещё не успели развиться.
Вливаем грибной бульон. Я варю суп на грибном бульоне, который остаётся от консервации грибов на зиму. Можно готовить со свежими грибами – лесными или шампиньонами. Если нет ни грибов, ни грибного бульона, готовьте на мясном или курином, тоже получится очень вкусно.
Нагреваем до кипения, закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 45 минут. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Репу советую готовить долго, так суп получится нежным и кремовым.
Зелень петрушки и укроп обрываем со стеблей. Измельчаем зелень, добавляем в кастрюлю, перчим суп молотым чёрным перцем по вкусу.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремового состояния. Репа хорошо разварилась и буквально за минутку овощи превращаются в нежное пюре.
Очищенные семена подсолнуха высыпаем на сухую сковороду с толстым дном, нагреваем, периодически встряхиваем, пока семечки не станут золотистыми.
Наливаем порцию супа-пюре из репы в тарелку, посыпаем золотистыми семечками и подаём на стол горячим с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!
Семена подсолнуха можно заменить тыквенными или кунжутом. Сочетание кремового супа с хрустящими семенами даёт разность текстур, которая многим очень нравится.
Ой, прямо сегодня меня угостили прелестными репками позднелетнего посева) и один кабачок Поварёнок в холодильнике долежал — надо пробовать! Вот только доем крем-суп из стручковой фасоли)))