Кроликов люблю с детства. Их разводил мой отец. Причём основной причиной, как мне кажется, было не получение мяса и шкурок, а возможность постройки индивидуального жилья для каждого кролика — лишь бы с деревом поработать. Кроличьи «многоэтажки» заполнялись на лето и пустовали зимой. На зиму оставались только один самец и 2-3 самочки: при их плодовитости вполне хватало заполнить к лету 30-40 индивидуальных «комнат». За лето в Подмосковье зверьки вырастали до 3,5 (в среднем) кг и отец сдавал их живым весом, оставляя в зиму новых самца и самочек.
Самостоятельно выращивать кроликов летом я взялась уже проживая в Хабаровском крае. При этом основной задачей было, опять же, не получение мяса и шкурок, а приобщение подрастающего сына к живности. Кошка и собака не в счёт, у них несравнимо больше свободы и самостоятельности. Вот про выращивание кроликов в летний период и расскажу в этой статье.
С чего начать?
Стоит только вспомнить про замученную кроликами Австралию и сразу станет понятно, что не так просты эти зверьки: они легко роют подкопы под любым ограждением, прогрызают отверстия в фанерных перегородках, грызут и более толстые деревянные конструкции. И чтобы не захлебнуться в кроличьем потомстве, держать их лучше по отдельности.
Нам кроличьи клетки достались от соседей по коттеджу, поэтому вопрос жилья для зверьков не стоял. Это был деревянный домик на высоких ножках, разделённый на 3 отсека: жильё для самца и двухкомнатное жильё для самки. Гнездовая часть с глухой дверцей и в перегородке сделан лаз для самки. Клетки можно сделать и самим – чертежей полный Интернет.
Но если взять, к примеру, на лето нескольких крольчат на выращивание, вполне достаточно будет клеток-переносок из металлической сетки. Такая клетка для 2-х животных стоит 2100-2500 рублей. Устанавливать переноски нужно под навесом или в сарае на какие-либо подставки, чтобы все кроличьи отходы сыпались вниз. Желателен ещё и поддон, чтобы удобно было убирать навоз. Задней частью неплохо прислонить к стене – кролики так спокойнее себя чувствуют. Если под навесом – нужна защита от сквозняков. Но это только на лето, если будет желание оставить кроликов в зиму, помещение и клетки нужны уже более серьёзные.
Читайте также нашу статью Разведение кроликов для начинающих — породы, уход, получение потомства.
Каждому кролику нужна будет емкость для корма и ёмкость для питья. Пластиковые они сгрызают напрочь, поэтому лучше металлические. И кормушку, и поилку, если они лёгкие и не закреплены, кролики обязательно будут переворачивать и гонять по всей клетке. Была там еда и вода или нет, кроликов мало волнует: видимо, мокрая и грязная подстилка, по их представлениям – проблема хозяина. По факту так и получается.
Ещё каждому кролику нужна будет подстилка, которая подлежит замене 2 раза в неделю. В качестве подстилки традиционно используется сено. На голой сетке им спать некомфортно, да и лапы на такой сетке они, бывает, повреждают.
Собственно, для начала достаточно.
Приобретаем крольчат
Пород кроликов довольно много, самого разного назначения и облика – от пуховых ангорских, у которых непросто найти перед и зад, до континентальных гигантов, вырастающих до 16-килограммов (в среднем!). Но начинающим эта экзотика ни к чему, пробовать надо на крепких, здоровых, лучше «дворняжках» или неприхотливых белых, серых великанах, калифорнийцах, советских шиншиллах.
Приобретать крольчат лучше у заводчиков, там можно посмотреть взрослых кроликов, поспрашивать об особенностях и выбрать крольчат. В 40 дней крольчат отсаживают от мамы и они уже могут кушать почти «взрослую» пищу. Нужно обязательно спросить, чем кормят крольчиху и крольчат – поначалу питание им менять нежелательно.
Здоровый крольчонок здоровым и выглядит, у него имеются:
- гладкая шёрстка со здоровым блеском,
- ушки правильные, ровные, с чистой розовой кожей внутри;
- взгляд любопытный, глазки блестящие, без оболочек и пятен на радужке;
- вокруг ануса сухая шерстка, не загрязненная фекалиями;
- движения активные;
- тельце плотное, не худое;
- на коже нет ранок, расчесов, болячек;
- спинка ровная, без горба и ямки;
- нос сухой или немного влажный;
- правильный прикус – верхние зубы расположены впереди нижних;
- животик мягкий, без уплотнений и ранок;
- половые органы равномерно розовые, чистые.
Мы своих примерно так и выбирали: посмотрели, как бегают в вольере, поперебирали и поразглядывали крольчат (масса удовольствия, особенно для ребёнка), выбрали самых шустрых – девочку и мальчика. Вообще, девочки спокойнее, но мальчики крупнее, так что, если на сезон, то надо определиться с предпочтениями.
Для перевозки маленьких кроликов лучше взять обыкновенную картонную коробку, постелить в неё что-нибудь и посадить туда крольчат. В относительно замкнутом пространстве им спокойнее. Само собой, без присмотра и контакта оставлять их не надо – они же маленькие и им страшно!
Поначалу лучше посадить всех в одну клетку, или хотя бы по 2-3: пусть сидят. Самцы начинают драться с 5-месячного возраста, но к этому времени они уже крупные и в любом случае должны сидеть по-отдельности.
Чем кормить?
Первые 3-4 дня кроликов надо кормить тем же, чем они кормились раньше, 4 раза в день. Вода при этом должна быть постоянно и чистая — крольчата склонны лазить в поилку с ногами и затаскивать туда всякий мусор.
Потом понемногу рацион переводится на сугубо летний: трава, ботва, ветки, овощи, комбикорм или зерно. Месячные крольчата уже с удовольствием грызут молодые веточки плодовых растений. Садоводы знают, что зайцы очень любят обгрызать кору яблонь.
Мы взяли 1,5-месячных крольчат и они через неделю весело грызли мелко нарезанную морковку, капусту, прошлогоднюю тыкву, сухари из остатков хлеба (свежий хлеб не надо давать), сено. Через две недели уже лопали пшеницу, ячмень и молодые веточки берёзы.
Из зерновых кроликов кормят ячменём, пшеницей, овсом, кукурузой. Желательно, конечно, чередовать или давать в смеси. Ещё кроликам нужна соль. Если добавлять в воду – примерно пол чайной ложки на литр.
Однозначно нельзя давать кроликам мокрую от росы и дождя траву, плохое старое сено, ботву с картофеля и томатов, подгнившие, сильно завяленные корнеплоды и овощи, прелое, с насекомыми зерно, картофель зеленый и с ростками.
Ядовитые для кроликов травы, которые не должны попасть в корм и сено: лютик, прострел, чистотел, аконит, чемерица, наперстянка, вёх ядовитый, дикая горчица, болиголов.
Очень любят кролики крапиву, её надо немного подвялить прежде, чем давать.
Кролики замечательно кушают и дают заметные привесы на стеблях, листве и клубнях батата, при этом им совершенно без разницы – овощной это батат или декоративный.
Читайте также нашу статью Как за два месяца из цыпленка вырастить бройлера на 3-4 кг?
Прогулки для кроликов
Наши кролики не сидели всё время в клетках, в сухую погоду мы их обязательно выгуливали с немалой пользой для них и для участка. Кстати, кроличья переноска в этом случае – почти идеальный вариант.
У нас был обычный сетчатый короб с торчащими ножками, которые втыкались в землю. Короб ставили на траву, сажали кроликов, сверху клали кусок фанеры (солнце очень яркое). Можно сделать специальные переносные домики-выгулы. И поилку надо еще обязательно поставить.
Так реализуется мой любимый вариант 4 в 1: кролики погуляли, покушали, траву подкашивать в этом месте уже не надо, ребёнок на свежем воздухе присматривает за животными.
У нас проявилась проблема, из-за которой требовалось постоянное наше присутствие: собака и кошка. Маленькие крольчата поначалу страшно боялись зверей, которые ходили кругами и заглядывали в клетку со всех сторон. Кошка потом просто садилась рядом и смотрела, нервируя зверьков. Приходилось её постоянно отгонять. Собака же быстро поняла, что это дополнительный объект охраны, а не предмет охоты, и перестала пугать маленьких хождением вокруг – присматривала издали.
В течение дня выгул надо несколько раз передвинуть – крольчата очень быстро подъедают траву, «скосить» пару квадратных метров средней высоты травы для них– запросто!
К октябрю наши кролики выросли до вполне взрослых размеров – 3,5 килограмма мальчик и 3,2 кг девочка.
Травы с участка (11 соток плотно засаженных) им двоим хватало: с августа они хрупали в основном ботву, овощи, зерно, а сено шло на подстилку. Подстилка и навоз после чистки клеток сразу отправлялись в компостную кучу.
Наши кролики ничем не болели — неоткуда им было заразится, а трав ядовитых на участке нет. То есть чистотел растёт, но где-то по углам, и в корм кроликам не попадал.
Такой вот летний эксперимент у нас получился с кроликами. Но вот заключительная фаза с поеданием кроличьего мяса у нас как раз не получилась — рука на них не поднялась. Мы их продали живьём, потому что держать зимой кроликов в Хабаровском крае нужно уже в специальном помещении.