Кулич пасхальный с сухими дрожжами, изюмом, курагой и инжиром, украшенный густой глазурью из сгущенки и сахарной пудры получится самый пышный и высокий, если следовать всем советам этого рецепта.

Кулич пасхальный — пышный и высокий
Кулич пасхальный — пышный и высокий

Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 3 кулича по 320-350 г

Ингредиенты для кулича пасхального:

Для теста:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки активированных сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 230 мл молока;
  • щепотка куркумы по желанию.

Для начинки:

  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира.

Для украшения:

  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки сгущенного молока;
  • 2 ломтика лайма или лимона;
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления кулича пасхального

Делаем тесто для кулича. Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта, добавляем сухие активированные дрожжи. Такие дрожжи не требуют дополнительной активации, их можно смешивать с сухими ингредиентами. Обратите внимание, что существуют просто сухие дрожжи, их нужно заранее растворить в тёплой воде или тёплом молоке.

Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта, добавляем сухие активированные дрожжи
Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта, добавляем сухие активированные дрожжи

В сотейник наливаем молоко, насыпаем соль и сахар, нагреваем, добавляем сливочное масло. Перемешиваем, пока масло полностью не раствориться, остужаем до 30 градусов по Цельсию.

В сотейник наливаем молоко, насыпаем соль и сахар, нагреваем, добавляем сливочное масло
В сотейник наливаем молоко, насыпаем соль и сахар, нагреваем, добавляем сливочное масло

Отдельно взбиваем в мисочке два куриных яйца, добавляем взбитые яйца к молочно-масляной смеси, насыпаем по желанию щепотку молотой куркумы, которая придаст куличам аппетитный золотистый оттенок. Хорошо перемешиваем жидкие ингредиенты.

Отдельно взбиваем в мисочке два куриных яйца, добавляем взбитые яйца к молочно-масляной смеси, насыпаем по желанию щепотку молотой куркумы
Отдельно взбиваем в мисочке два куриных яйца, добавляем взбитые яйца к молочно-масляной смеси, насыпаем по желанию щепотку молотой куркумы

Высыпаем муку с дрожжами на рабочий стол, делаем в центре углубление и вливаем жидкие ингредиенты потихоньку, замешиваем тесто, можно готовить его в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Вымешиваем тесто примерно 10 минут, собираем в шар.

Замешиваем тесто. Затем накрываем тесто колпаком или пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час, обминаем
Замешиваем тесто. Затем накрываем тесто колпаком или пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час, обминаем

Смазываем миску растительным маслом, кладём тесто, накрываем колпаком или пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час, обминаем, оставляем подниматься ещё на 1 час.

Изюм, курагу и инжир тщательно промываем, замачиваем в кипятке, крепком чае или коньяке. Вымоченные сухофрукты обсушиваем. Курагу и инжир нарезаем мелко, добавляем в тесто.

Курагу и инжир нарезаем мелко, добавляем в тесто
Курагу и инжир нарезаем мелко, добавляем в тесто
Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто
Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто
На дно формы кладём тесто так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1\2 или на 1\3
На дно формы кладём тесто так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1\2 или на 1\3

Обсушенный изюм посыпаем чайной ложкой муки и добавляем к остальным ингредиентам.

Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто, стараемся равномерно распределить их по всему объёму.

Готовое тесто с сухофруктами взвешиваем, делим на три или на две части. Формы для куличей застилаем пергаментом. На дно формы кладём тесто так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1\2 или на 1\3. Оставляем формы в тепле на 35 минут.

Оставляем формы в тепле на 35 минут
Оставляем формы в тепле на 35 минут
Отправляем куличи в духовой шкаф, выпекаем 18-20 минут
Отправляем куличи в духовой шкаф, выпекаем 18-20 минут
Снимаем с куличей бумагу, пока они тёплые, украшаем глазурью
Снимаем с куличей бумагу, пока они тёплые, украшаем глазурью

Примерено через полчаса тесто снова поднимется, этот процесс называется «расстойка».

Отправляем куличи в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов по Цельсию, выпекаем куличи весом 350 г 18-20 минут.

Пока глазурь не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой и всё готово!
Пока глазурь не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой и всё готово!

Снимаем с куличей бумагу, пока они тёплые, украшаем глазурью. Для глазури растираем сахарную пудру с густой сгущенкой и соком лимона или лайма.

Пока глазурь не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой и всё готово!

Светлой Пасхи!

1 комментарий

  1. Я так понимаю куличи эти получатся как магазинные где тесто хлебное воздушное но не бисквитное как у домашних куличей?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!