Кулич пасхальный с сухими дрожжами, изюмом, курагой и инжиром, украшенный густой глазурью из сгущенки и сахарной пудры получится самый пышный и высокий, если следовать всем советам этого рецепта.
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 3 кулича по 320-350 г
Ингредиенты для кулича пасхального:
Для теста:
- 500 г пшеничной муки;
- 2 чайные ложки активированных сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1\2 чайной ложки соли;
- 60 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 230 мл молока;
- щепотка куркумы по желанию.
Для начинки:
- 100 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г инжира.
Для украшения:
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки сгущенного молока;
- 2 ломтика лайма или лимона;
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления кулича пасхального
Делаем тесто для кулича. Просеиваем в миску пшеничную муку высшего сорта, добавляем сухие активированные дрожжи. Такие дрожжи не требуют дополнительной активации, их можно смешивать с сухими ингредиентами. Обратите внимание, что существуют просто сухие дрожжи, их нужно заранее растворить в тёплой воде или тёплом молоке.
В сотейник наливаем молоко, насыпаем соль и сахар, нагреваем, добавляем сливочное масло. Перемешиваем, пока масло полностью не раствориться, остужаем до 30 градусов по Цельсию.
Отдельно взбиваем в мисочке два куриных яйца, добавляем взбитые яйца к молочно-масляной смеси, насыпаем по желанию щепотку молотой куркумы, которая придаст куличам аппетитный золотистый оттенок. Хорошо перемешиваем жидкие ингредиенты.
Высыпаем муку с дрожжами на рабочий стол, делаем в центре углубление и вливаем жидкие ингредиенты потихоньку, замешиваем тесто, можно готовить его в кухонном комбайне с насадкой «крюк». Вымешиваем тесто примерно 10 минут, собираем в шар.
Смазываем миску растительным маслом, кладём тесто, накрываем колпаком или пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре. Через час, обминаем, оставляем подниматься ещё на 1 час.
Изюм, курагу и инжир тщательно промываем, замачиваем в кипятке, крепком чае или коньяке. Вымоченные сухофрукты обсушиваем. Курагу и инжир нарезаем мелко, добавляем в тесто.
Обсушенный изюм посыпаем чайной ложкой муки и добавляем к остальным ингредиентам.
Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто, стараемся равномерно распределить их по всему объёму.
Готовое тесто с сухофруктами взвешиваем, делим на три или на две части. Формы для куличей застилаем пергаментом. На дно формы кладём тесто так, чтобы оно заполнило форму примерно на 1\2 или на 1\3. Оставляем формы в тепле на 35 минут.
Примерено через полчаса тесто снова поднимется, этот процесс называется «расстойка».
Отправляем куличи в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов по Цельсию, выпекаем куличи весом 350 г 18-20 минут.
Снимаем с куличей бумагу, пока они тёплые, украшаем глазурью. Для глазури растираем сахарную пудру с густой сгущенкой и соком лимона или лайма.
Пока глазурь не застыла, посыпаем кондитерской посыпкой и всё готово!
Светлой Пасхи!
Я так понимаю куличи эти получатся как магазинные где тесто хлебное воздушное но не бисквитное как у домашних куличей?