Курица барбекю в духовке – сочная и нежная курочка с хорошо поджаренной, хрустящей кожицей. Бывает, погода вносит коррективы, и отдых на природе приходится отменять, однако приготовить барбекю можно и в домашних условиях, было бы желание. Вкус жареных окорочков не отличишь от мяса, приготовленного на костре, немного жидкого дыма в соус-барбекю и кажется, что курицу жарили на природе. Меньше часа нужно на приготовление блюда, советую попробовать!
Ингредиенты курицы барбекю в духовке
- 2 куриных окорочка;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка соевой пасты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- по 1\2 чайной ложки белого и красного перца, сладкой паприки;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стручка чили;
- жидкий дым по желанию;
- соль по вкусу.
Способ приготовления курицы барбекю в духовке
Два крупных куриных окорочка промываем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Связываем окорочка кулинарной нитью, чтобы ножки держали форму. Нагреваем сковороду с толстым дном. Кладём окорочка на сухую сильно разогретую сковороду.
Обжариваем окорочка с одной стороны на сильном огне 3 минуты, переворачиваем и жарим столько же с другой стороны, в процессе жарки посыпаем солью по вкусу. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Отправляем сковороду с курицей в разогретую духовку на 30 минут.
Пока готовится курица, делаем соус, который и придаст окорочкам аромат и вид барбекю. Смешиваем в миске соевую пасту, мёд и соевый соус. Соевую пасту можно заменить густой томатной пастой.
Насыпаем молотый белый и красный перец, добавляем молотую сладкую паприку, насыпаем щепотку соли.
В ступе растираем два зубчика чеснока с щепоткой соли, чтобы получилась кашица. Стручок чили очищаем от семян, добавляем к чесноку. Можно использовать как сушеный чили, так и свежий.
Добавляем кашицу из чеснока и чили в соус, наливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем до однородности. Жидкий дым придаст жареной курочке недостающий аромат костра, достаточно чайной ложки. Если этот продукт вам не по вкусу, то и без него всё будет вкусно.
Через 20 минут достаём сковороду с курицей из духовки. Нагрев духовки увеличиваем до 200 градусов Цельсия.
Покрываем окорочка толстым слоем соуса-глазури. Смазываем только сверху, постарайтесь не капать соусом на сковороду – будет пригорать.
Смазанную соусом курицу возвращаем в раскалённую духовку.
Через 10 минут снова достаём сковороду, поливаем курицу выделившимся соком и смазываем оставшейся глазурью. Возвращаем курицу в духовку ещё на пару минут, чтобы соус зажарился почти до черноты.
Курица барбекю в духовке готова – сочная, нежная, с аппетитной тёмно-золотистой кожицей. Подаём на стол с овощным салатом или маринованными овощами. Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить и куриные крылышки, они тоже получаются липкими и очень вкусными.