Куриная грудка с кускусом, финиками, курагой и черносливом — блюдо за 30 минут! Готовить советую всё одновременно: пока томится соус, обжариваем курицу и делаем кускус с фасолью. Так к моменту, когда соус уварится, останется добавить в него курочку, чуть подождать и подавать блюдо на стол.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для куриной грудки с кускусом и сухофруктами
- 400 г филе из куриной грудки;
- 1 столовая ложка муки или крахмала;
- 1 луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- курага, финики, чернослив – по 6 штук;
- 150 мл куриного бульона;
- 200 г кускуса;
- 150 г стручковой фасоли;
- 250 мл воды;
- розмарин, тимьян, чили, паприка, корица;
- оливковое и сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления куриной грудки с кускусом и сухофруктами за 30 минут
Для приготовления куриной грудки с кускусом растапливаем в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Кладём мелко нарезанный чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем нарезанные мелко репчатый лук и порезанные маленькими кубиками стебли сельдерея. Посыпаем овощи щепоткой соли, обжариваем примерно 10 минут, пока не станут прозрачными.
Добавляем листочки розмарина, немного сушеного тимьяна и обжариваем травки вместе с овощами, чтобы они отдали свои ароматы соусу.
Курагу, чернослив и финики заливаем кипятком на пару минут, тщательно промываем. Нарезаем сухофрукты мелко, добавляем в сотейник к овощам.
Наливаем куриный бульон, нагреваем соус до кипения. По вкусу солим и перчим, добавляем хлопья чили, молотую сладкую паприку и половину чайной ложки молотой корицы. Увариваем соус 10 минут на небольшом огне, бульон должен почти полностью выкипеть, а сухофрукты развариться.
Тем временем подготовим курицу: нарезаем филе куриной грудки крупными кусочками, удобными для еды, как говорится, на один укус.
В пакет насыпаем муку или крахмал, кладём нарезанное филе, встряхиваем, чтобы панировка покрыла мясо. В глубокую сковороду наливаем две столовые ложки оливкового масла, нагреваем, кладём кусочки курицы. Быстро обжариваем мясо до золотистого цвета с двух сторон на сильном огне.
К обжаренной курочке добавляем соус из сухофруктов, перемешиваем.
Готовим на умеренном огне 5-6 минут, чтобы курица впитала ароматы приправ.
Готовим кускус. Наливаем в кастрюлю воду и столовую ложку оливкового масла, солим по вкусу, нагреваем до кипения. В кипящую воду насыпаем кускус, сверху кладём замороженные стручки фасоли. Замороженная фасоль обычно уже готова, её нужно бланшировать пару минут или приготовить, как в этом рецепте. Итак, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
За 5 минут кускус распарится и впитает в себя всю воду. Достаём фасоль, в кускус добавляем столовую ложку сливочного масла, перемешиваем.
В центр большой тарелки выкладываем горкой курицу с соусом, вокруг кускус.
Украшаем блюдо зелёной стручковой фасолью и зеленью и подаём на стол горячим. Приятного аппетита!
Куриная грудка с кускусом получилась невероятно вкусной, такое блюдо и на обед можно приготовить, и на ужин с друзьями подать.