Куриное филе в стиле «Капрезе» с томатами и моцареллой запекаем в духовке. В классический итальянский салат «Капрезе» (или как его ещё называют «каприйский салат») курица не входит, только помидоры, моцарелла и базилик. Это сочетание продуктов настолько гармонично, что если добавить ещё и курочку, то получится великолепное горячее блюдо в итальянском стиле. Рецепт идеально подходит для диетического меню — жиров и калорий в нем в меру. В отличие от многих твёрдых сыров, жирность моцареллы ниже (только 40%), филе из куриной грудки относится к нежирным, диетическим сортам мяса, а оливкового масла в рецепте самая малость. Тем не менее блюдо сытное, в нём достаточно животных белков, вкусные запеченные томаты содержат ликопин и привносят кисло-сладкую нотку. Для запекания понадобится фольга и пергамент, в таком открытом конвертике сохраняются все соки, а курочка получится очень вкусной, приготовится она быстро.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для куриного филе в стиле «Капрезе»
- 2 больших куриных филе;
- 100 г моцареллы:
- 1 помидор;
- 2 чайных ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- хлопья паприки;
- сушеный базилик, розмарин и тимьян;
- бальзамический уксус, морская соль, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления куриного филе с томатами и моцареллой
Два больших куриных филе ополаскиваем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие поперечные надрезы на расстоянии примерно 2 сантиметра. До конца мясо не прорезаем!
Натираем мясо сладкой паприкой, морской солью и оливковым маслом. Оставляем в маринаде, тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
Отрезаем два больших листа пергамента и два листа фольги. На фольгу кладём пергамент, на бумагу курицу. Также укладываем второй кусок.
Спелый крепкий помидор нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра. Шарик моцареллы достаём из рассола, обсушиваем салфеткой. Режем сыр толстыми ломтиками одинаковой толщины. В каждый надрез куриного филе вкладываем сначала ломтик сыра, затем ломтик томата. Заполняем таким образом каждый надрез.
Посыпаем курочку хлопьями копченой паприки, сушеным базиликом, розмарином и тимьяном. Достаточно небольшой щепотки трав, они обладают очень сильным ароматом. Закручиваем сначала края пергамента, а затем фольгу так, чтобы получились лодочки. Верх оставляем открытым.
Кладём наши лодочки на противень и отправляем в раскалённую духовку на 16 минут. Точное время приготовления зависит от толщины куска мяса и особенностей духовки, возможно понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Куриное филе в стиле «Капрезе» с томатами и моцареллой готов, достаём из духовки, посыпаем мелко порезанным зелёным луком, сбрызгиваем капелькой бальзамического уксуса. Подаём на стол прямо в пергаменте, чтобы не пропали самые вкусные соки. Приятного аппетита.
Совет: когда достанете блюдо из духовки, оставьте его на 5 минут, чтобы курочка «отдохнула», и только после этого подавайте на стол.