Куриный салат с киви и орехами – лёгкая закуска, которую можно подать на праздничный стол или приготовить к ужину. Невероятно вкусное сочетание сочного кисло-сладкого киви с курочкой и сыром составляет главную изюминку салата. Орешки разнообразят текстуру, а приправы обогатят вкус. Блюдо следует готовить непосредственно перед подачей, так как нарезанные свежие фрукты нельзя добавлять заранее – они выделят сок, и закуска может превратиться в неаппетитное месиво. Если киви сладкий, то можно обойтись без тростникового сахара, тогда калорий будет меньше.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для куриного салата с киви и орехами
- 350 г белого куриного мяса (филе из грудки);
- 120 г репчатого лука;
- 1 десяток перепелиных яиц;
- 80 г твёрдого сыра;
- 300 г киви;
- 50 г разных орехов (миндаль, кешью, грецкий);
- 30 мл соевого соуса;
- 80 г сметаны 20%;
- 1 пучок зелени;
- 3 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- морская соль, оливковое масло, тростниковый сахар, столовая горчица, молотая сладкая паприка.
Способ приготовления куриного салата с киви и орехами
Для начала отварим куриное филе так, чтобы мясо сохранило сочность. Кладём в сотейник филе, добавляем пучок свежей зелени, лавровые листочки, раздавленный ножом зубчик чеснока, соль по вкусу. Наливаем немного холодной воды, чтобы она скрыла мясо, доводим до кипения. Варим 15 минут после закипания на самом маленьком огне. Остужаем в бульоне.
Мелко рубим готовку репчатого лука, обжариваем рубленый лук в оливковом масле до полупрозрачного состояния. Постарайтесь приготовить лук так, чтобы он не пригорел, так как «луковые чипсы» в этом салате неуместны.
Отвариваем вкрутую десяток перепелиных яиц. 5 штук очищаем, кладём в мисочку, поливаем соевым соусом и оставляем на 10 минут. Периодически поворачиваем яички, чтобы они окрасились равномерно.
Остывшее филе нарезаем кубиками, кладём в салатник.
К мясу добавляем пассерованный репчатый лук, перемешиваем. Сочетания варёного мяса с обжаренным луком очень удачно, куриный салат с киви и орехами из-за этого не получится сухим.
Оставшиеся перепелиные яйца рубим мелко, бросаем в салатник.
Затем натираем на сырной тёрке кусочек твёрдого сыра, чтобы снизить калорийность блюда выбирайте сыр с меньшим содержанием жира в сухом веществе.
Киви чистим от кожуры, режем мякоть небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Берём грецкие орехи, кешью и миндаль, помещаем в прочный пакет, давим скалкой или рубим орешки ножом на разделочной доске.
Добавляем рубленые орешки в салатник.
Приправляем наш куриный салат с киви и орехами – насыпаем щепотку морской соли, чайную ложку тростникового сахара, кладём сметану и чайную ложку столовой горчицы, перемешиваем ингредиенты.
Украшаем куриный салат с киви и орехами перепелиными яйцами, вымоченными в соевом соусе и кусочками киви, посыпаем сладкой паприкой. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
Этот салат с киви и орехами можно приготовить с копченой куриной грудкой, тоже получится вкусно, с дымком!