Куриный суп с рисом и фрикадельками всегда к месту. Пару раз в неделю это полезное первое блюдо советую включать в домашнее меню. Однако без вкусного куриного бульона такой супчик не сваришь. Конечно, есть бульонные кубики, но, судя по всему, в них как таковой курицы вовсе и нет. Сварить домашний бульон проще простого. Для начала сделайте запас куриных обрезков. Если с целой курицы срезать ножки, крылышки и грудку, то останется каркас. Соберите 3-4 таких каркаса (храните в морозилке). Затем положите их в большую кастрюлю, добавьте луковицу, морковку, несколько стеблей сельдерея, лавровый лист и пучок петрушки, налейте холодную воду. После закипания снимите накипь, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне 2 часа, посолите. Готовый бульон процедите через марлю или дуршлаг.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для куриного супа с рисом и фрикадельками
- 1.5 л куриного бульона;
- 1 большое куриное филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 50 г круглого риса;
- пучок укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи.
Способ приготовления куриного супа с рисом и фрикадельками на домашнем бульоне
Для приготовления куриного супа мелко режем большую луковицу. В суповую кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла для жарки. Обжариваем нарезанный лук в разогретом масле, добавляем специи по вкусу, перчим. Лук обжариваем до полупрозрачного состояния примерно 5 минут на среднем огне, помешиваем.
Морковь режем тонкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Кладём нарезанную морковку в кастрюлю.
Обжариваем морковь с луком на маленьком огне, пока морковка не станет мягкой. На обжарку уйдет ещё примерно 5 минут.
Картофель очищаем, режем небольшими кубиками. Добавляем к обжаренным овощам нарезанный картофель и круглый рис. Круглый рис идеально подходит для рецепта куриного супа, так как содержащийся в нём рисовый крахмал чуть-чуть загущает бульон.
Наливаем готовый бульон в кастрюлю, доводим до кипения, по вкусу солим. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 10-12 минут.
Тем временем нарезаем куриное филе тонкими полосками поперёк волокон, затем режем кубиками и измельчаем мясным топориком или ножом с широким лезвием прямо на доске. Это самый простой способ приготовить небольшое количество куриного фарша. Не придётся после готовки мыть мясорубку или блендер.
Мясо солим, перчим свежесмолотым перцем. Руки смачиваем холодной водой и лепим малюсенькие фрикадельки из фарша, на одну берём примерно чайную ложку фарша (как на маленькие пельмени).
В кипящий суп загружаем фрикадельки по одной, увеличиваем нагрев, чтобы суп снова быстро закипел.
Варим всё вместе 4-5 минут после того, как фрикадельки всплывут на поверхность. В конце добавляем мелко порубленный укроп или любую другую свежую зелень по своему вкусу.
Куриный суп с рисом и фрикадельками на домашнем бульоне готов. Подаём на стол горячим, приправляем сметаной. Приятного аппетита.
Этот простой и вкусный супчик подходит для детского меню, однако если малыши не привыкли к специям, то лучше исключить перец и приправы из рецептуры.
А я никогда не варю куриный суп на бульоне. Не нравится жирный вкус. Две голени куриные бросил, прокипели час, всё остальное добавил, и отличный постный суп с мясом готов.