Свежий, хрустящий, очень вкусный куриный салат с зелёной редькой и кукурузой, приправленный золотистым домашним майонезом с куркумой. Такой салат легко приготовить к обеду, для него подойдет не только вареная курица, но и остатки запеченной индейки или вчерашнего праздничного цыпленка.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для куриного салата с зелёной редькой и кукурузой
- 4 вареных куриных бедра;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зелёная редька;
- 2 красных помидора;
- пучок петрушки;
- 100 г консервированной кукурузы;
- несколько листьев салата «Айсберг»;
- 2 чайные ложки аджики из чили и чеснока.
Ингредиенты для домашнего майонеза
- 1 яичный желток;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 100 мл оливкового масла;
- щепотка куркумы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, черный перец.
Способ приготовления куриного салата с зелёной редькой и кукурузой
Делаем домашний майонез для нашего салата. Отделяем яичный желток от белка. К желтку добавляем столовую горчицу, белый винный уксус, сахар, примерно пол чайной ложки соли, по вкусу черный перец и щепотку молотой куркумы. Куркума придает домашнему майонезу аппетитный золотистый цвет.
Сначала несколько минут взбиваем ингредиенты без масла. Затем, увеличив скорость миксера до максимального значения, по капельке начинаем добавлять оливковое масло. Масло лучше лить по стеночке миски. Через пару минут начинает образовываться эмульсия – майонез светлеет и густеет, теперь можно лить масло тонкой струйкой. Готовый майонез будет сильно густеть по мере добавления масла. Если вам покажется что его много для этого салата, то остатки переложите в банку и храните в холодильнике.
Делаем салат. Снимаем мясо с варёных куриных бедер, кожу также лучше убрать, она не украсит блюдо. Куриное мясо нарезаем кубиками, кладём в салатник.
Нарезаем тонкими полукольцами головку репчатого лука, добавляем к нарезанной курице вместе с соленой аджикой из чили и чеснока. Аджику можно заменить растертым чесноком и перцем чили.
Режем мелко пучок петрушки, добавляем к курице и луку, перемешиваем ингредиенты, чтобы курочка пропиталось приправами.
Зеленую редьку очищаем от кожуры. Режем редьку соломкой, посыпаем солью и оставляем на 10 минут, после чего промываем холодной водой, обсушиваем и добавляем в салатник. Таким образом мы избавляемся от резкого запаха редьки, который некоторые не любят.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена и вырезаем плодоножку. Режем мякоть кубиками, кладём в салатник. Если очистить помидор от семечек, то салат получится менее водянистым и «не поплывет» на тарелке.
Листья айсберга разрываем на небольшие кусочки руками, добавляем к остальным ингредиентам.
Хорошо перемешиваем, соли достаточно в соусе и аджике, но вы можете посолить ещё по своему вкусу. На тарелку кладём лист айсберга, сверху выкладываем горкой салат, поливаем майонезом, посыпаем кукурузой и перчим черным перцем.
Сразу подаём куриный салат с зелёной редькой на стол. Приятного аппетита!