Курицу с тыквой в молочном соусе можно приготовить к обеду или ужину — это очень быстрое и вкусное горячее блюдо, в котором есть всё необходимое. Так сказать, три в одном — и мясо, и гарнир, и соус. Тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную, лучше мускатную, у неё яркая мякоть и приятный аромат. Если филе куриной грудки кажется вам сухим, то замените его мясом с бёдер, оно более сочное, а готовится по времени столько же.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для курицы с тыквой в молочном соусе
- 300 г филе из куриной грудки;
- 150 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 300 г мякоти тыквы;
- 25 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл молока или сливок;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 40 г пармезана;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления курицы с тыквой в молочном соусе
Смазываем сковороду рафинированным растительным маслом, ставим на плиту. Кладём в сковородку сливочное масло, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, посыпаем лук щепоткой соли. На умеренном огне обжариваем лучок до полупрозрачного состояния.
Филе куриной грудки режем очень мелкими кубиками, добавляем нарезанное филе к обжаренному луку, разминаем лопаткой, чтобы мясо не собиралось в большие комки.
Жарим курицу с луком 5 минут, затем добавляем порезанную тонкой соломкой или натёртую на тёрке морковку.
Готовим овощи с курицей ещё 10 минут, пока морковь не станет мягкой, в конце солим и перчим свежесмолотым черным перцем по вкусу.
Для приготовления курицы с тыквой в молочном соусе берем мускатную тыкву, очищаем от кожуры, удаляем семена, режем небольшими кубиками. Нагреваем до кипения 1.5 литра воды, солим, кладём кубики тыквы в кипящую воду, готовим 6-7 минут, откидываем на дуршлаг.
Выкладываем кусочки тыквы в сковороду, посыпаем молотой корицей, аккуратно перемешиваем, прогреваем всё вместе.
В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем щепотку соли, понемногу вливаем холодное молоко, смешиваем венчиком. Если в этом рецепте курицы с тыквой влить всё молоко сразу, то мука собьётся в комочки, которые придётся растирать, поэтому вливаем молоко небольшими порциями.
Вливаем соус в сковороду с курицей, доводим до кипения, прогреваем на тихом огне до загустения. На это понадобится около 3-х минут.
За пару минут до готовности посыпаем блюдо тёртым пармезаном. Курица с тыквой в молочном соусе готова, можно подавать на стол. Пармезан можно заменить любым ароматным пикантным сыром, к примеру, чеддером.
Перед подачей украшаем блюдо петрушкой или любой другой зеленью. Приятного аппетита, готовьте дома вкусную и простую еду!
Кстати, это блюдо легко приготовить в духовке и подать на стол в форме для запекания, если за столом собирается большая компания. Когда курица и овощи обжарены, перекладываем их в широкую форму с невысоким бортиком, добавляем бланшированную тыкву, заливаем молочным соусом, посыпаем тёртым сыром и отправляем в нагретую духовку под гриль на 5-7 минут. Если ещё и яйца добавить в молочный соус, то получится классическая запеканка с мясом и овощами.