Курица в кисло-сладком соусе — невероятно вкусная, нежная и пикантная. Готовится блюдо быстро, состоит из недорогих и доступных ингредиентов. В наше время имбирь, морская соль и соевый соус давным-давно перешли из категории заморских редкостей в категорию повседневных продуктов, которые есть в любом магазине. Похожий рецепт встречается под названием «кисло-сладкая курица по-китайски». В различных вариантах рецепта в соус добавляют свежий ананас, кладут острый перец, вместо сахарного песка используют мёд, в качестве подкислителя наливают не винный, а рисовый уксус. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе так, как нравится вам, пробуйте на свой вкус, ведь, как известно, вкусы у всех разные.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления курицы в кисло-сладком соусе:
- 300 г филе из куриной грудки;
- 85 г моркови;
- 70 г зелёного сладкого перца;
- 20 г имбиря;
- 120 г красного лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 60 г томатного пюре;
- 35 г сахарного песка;
- 45 мл соевого соуса;
- 50 мл винного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- морская соль, черный перец, зелёный лук.
Способ приготовления курицы в кисло-сладком соусе
С куриной грудки срезаем филе. Мясо для курицы в кисло-сладком соусе режем длинными полосками шириной 1.5 сантиметра. Кладём филе в мисочку, добавляем по столовой ложке соевого соуса и оливкового масла, насыпаем 1\2 чайной ложки морской соли, перчим черным перцем. Оставляем мясо в маринаде на 10-15 минут.
Филе можно подержать в маринаде несколько часов или оставить на ночь, вкус только улучшится.
Нагреваем в сковороде оставшееся оливковое масло, бросаем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне быстро, помешиваем. Такое блюдо удобно готовить в воке (в сковороде с выпуклым дном) – мясо остаётся сочным, овощи хрустящими, а времени на приготовление уходит совсем чуть-чуть.
Обжаренную курочку достаём из сковороды, перекладываем в миску.
Далее продолжаем готовить овощи в той же сковороде, мыть её не нужно.
Корешок свежего имбиря очищаем от кожуры, режем мелко. Зубчики чеснока измельчаем.
Бросаем в разогретое масло имбирь и чеснок, обжариваем полминуты.
Сладкий красный лук режем мелко, добавляем к чесноку и имбирю, посыпаем морской солью. Пассеруем лук 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
Морковь натираем на корейской тёрке или шинкуем тонкими полосками. Стручок зелёного перца чистим от семян, режем кубиками.
Добавляем в сковороду перец и морковь, жарим овощи на сильном огне 5 минут.
Вливаем в сковороду оставшийся соевый соус, винный уксус и насыпаем сахарный песок.
Затем добавляем томатное пюре, выпариваем влагу из сковороды на сильном огне. Когда овощи карамелизуются, то есть жидкость почти полностью выпарится, а соус станет вязким и густым, можно добавлять мясо.
Кладём обжаренное филе к овощам, готовим всё вместе ещё 3-4 минуты.
Перед подачей посыпаем курицу в кисло-сладком соусе зелёным лучком или петрушкой. Приятного аппетита!
Кстати, по такому рецепту можно готовить не только курочку. Нежирная свинина, телятина или индейка тоже подходит. Важно правильно выбрать мясо и тонко его нарезать.