Кускус с курицей — блюдо восточной кухни, которое полюбилось и прижилось повсеместно. Эта крупа готовится из манки, напоминает рис, но крупинки значительно мельче – примерно 1-2 миллиметра. Процесс приготовления крупы простой, но трудоёмкий, поэтому в наше время он механизирован. Кроме того появился полу готовый кускус, который не нужно варить, что выгодно отличает его от макаронных изделий. Именно такой кускус я использовала в этом рецепте.
С чем только не готовят кускус – с мясом, с рыбой, вегетарианский кускус, есть даже сладкие рецепты.
Полу готовую версию кускуса удобно использовать для приготовления сытного быстрого завтрака или ужина, можно добавлять разные овощи и получать, соответственно, разные вкусы. В общем, просторы для кулинарной фантазии безграничны.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления кускуса с курицей:
- 250 г кускуса;
- 450 мл воды;
- 400 г филе из куриной грудки;
- 150 г белого лука;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 1 стручок болгарского перца;
- 50 г кинзы;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1 ч.л. сушеной петрушки;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл оливкового масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, тростниковый сахар, молотая паприка, свежая зелень.
Способ приготовления кускуса с курицей
Сначала заварим кускус. Есть разные сорта этой крупы, некоторые не требуют варки, а некоторые нужно варить несколько минут.
Итак, насыпаем в кастрюлю крупу, соль по вкусу, сушеные травы – орегано и петрушку и наливаем кипящую воду. Затем бросаем сливочное масло, закрываем плотно крышкой, накрываем кастрюльку махровым полотенцем, оставляем на 5 минут.
Приготовим курочку для кускуса. Куриное филе острым ножом нарезаем узкими и длинными полосками. Посыпаем филе молотой паприкой и солью, поливаем столовой ложкой оливкового масла.
Смазываем сковороду маслом, жарим филе на среднем огне несколько минут до готовности, перекладываем в тарелку.
Сладкий белый лук рубим мелко. В сковороду, в которой жарили филе, наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бросаем лучок, солим. На среднем огне обжариваем лук несколько минут, пока он не размягчится.
К размягченному луку добавляем порезанный небольшими кубиками сельдерей, готовим всё вместе 5 минут.
Нарезаем колечками стручок острого чили. Вырезаем сердцевину из болгарского перца, режем мякоть мелкими ломтиками. Добавляем в сковороду чили и сладкий перец, наливаем столовую ложку соевого соуса, яблочный уксус, насыпаем чайную ложку тростникового сахара.
На сильном огне быстро обжариваем овощи для кускуса.
Снимаем сковородку с огня, выкладываем на овощи распаренный кускус, перемешиваем.
Затем добавляем обжаренные полоски куриного филе, перемешиваем, снова отправляем блюдо на плиту.
Мелко рубим пучок свежей кинзы, бросаем в сковороду к кускусу, прогреваем все вместе 2-3 минуты, снимаем с огня.
Для придания «изюминки» можно посыпать готовый кускус с курицей зелёным луком или нарезанными тонко колечками лука порея.
К столу кускус с курицей подаём горячим.
Кстати, если вы любите остренькое, то попробуйте есть кускус вприкуску с красным перцем – осень пикантно!
Кускус с курицей готов. Приятного аппетита!