Квашеные зелёные помидоры «Вкусные зелёнки» с чесноком и чили заготавливаем без стерилизации. По этому рецепту можно квасить зелёные и бурые томаты, получается очень вкусно. Воду используйте родниковую или фильтрованную, соль из расчета 45-50 г на 1 литр воды. Ингредиенты указываю на литровую банку, помидоры нарезанные, чтобы уместилось побольше. Чили можно использовать и свежий, и сушеный.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для квашеных зелёных помидоров
- 500 г зелёных помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 сушеных чили;
- 250 мл родниковой воды;
- 12 г поваренной соли;
- зонтики укропа и стрелки чеснока.
Способ приготовления квашеных зелёных помидоров с чесноком и чили без стерилизации
Примерно за 1 час до приготовления квашеных зелёных помидоров подготовим чили. У высушенных стручков обламываем верхушки, вытряхиваем семена. Кладём чили в мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час.
Крепкие зелёные помидоры без повреждений и признаков порчи тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки.
Крупные помидоры разрезаем на четыре части, мелкие — пополам, так банка будет заполнена плотнее. Если экономите банки и место в кладовой, то укладывайте овощи плотно.
Из зелёных приправ в этом рецепте квашеных зелёных помидоров стрелки чеснока и укропные зонтики. Стрелки режем кусочками длиной 2-3 сантиметра.
Литровую банку тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем сначала горячей водой, затем кипятком. Такой обработки достаточно, так как овощи и приправы сырые и не стерильные. На дно банки кладём укроп и нарезанные чесночные стрелки.
Заполняем банку нарезанными помидорами до верха, укладываем овощи плотно.
Если перец не очень острый, то для заливки можно использовать воду, в которой он вымачивался. Если чили жгучий, то воду следует слить.
Наливаем родниковую воду в сотейник, добавляем поваренную соль, доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты, пока соль полностью не растворится. Остужаем рассол до комнатной температуры.
Перцы чили и зубчики чеснока режем мелко. Советую попробовать чили, ведь может оказаться, что жгучесть стручка находится в верхней части шкалы Сковелла, в этом случае достаточно и половинки перчика.
Кладём нарезанный чили и чеснок в банку, наливаем остывший рассол, закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по банке. На этом этапе ферментации не нужно закрывать заготовки плотно, можно накрыть банку марлей или неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Оставляем помидоры при комнатной температуре на 2-4 дня.
Через 2-4 дня закрываем банку чистой крышкой и убираем в холодный погреб, подвал или на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили будут готовы и без стерилизации. Рецепт «Вкусные зелёнки» когда-то нашла в простеньком сборнике домашних заготовок, очень он мне понравился, получается вкусно, не хуже квашеных огурцов. Хотя не каждый год заготавливаю зелёные помидоры, для ассортимента и разнообразия они вполне пригодны!
Полных вам кладовых в этом году!