Лаванда — полукустарник с очень мощной корневой системой. Стволика у лаванды почти нет: он начинает ветвиться у самой поверхности земли. Нижние ветви быстро одревесневают и теряют листья. Они покрыты серовато-бурой корой и сильно ветвятся.
У лаванды ежегодно заново отрастает очень много зеленых веточек высотой 35 — 40 см. Листья линейно-ланцетные, плотные, густоопушенные, длиной 2,5 —6,5 см, шириной 1,2 — 5,0 мм. Соцветие лаванды длинное, колосовидное. Венчик фиолетового цвета разных оттенков, чаще всего бледно-фиолетово-сиреневый.
Ранее лаванда использовалась в основном для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Кроме этого, подушечки с ней клали в постель, так как ее аромат успокаивающе действует при головной боли, бессоннице.
Из соцветий лаванды получают эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерно-косметической промышленности и в медицине. Лавандовое масло способствует заживлению ран и ожогов. Его спиртовым раствором растираются при ревматизме. Чай из цветков и листьев принимают при неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. Лавандой полощут горло при ангине. Цветки кладут в салаты, соусы, супы, вторые блюда, добавляют в чай.
Посадка лаванды
Лаванда совершенно не выносит кислых почв с близким стоянием грунтовых вод. Место для ее выращивания выбирают сухое, солнечное, с плодородной почвой. Реакция почвы должна быть щелочной, в противном случае необходимо провести известкование. Перед посадкой лаванды в почву вносят компост, перегной и песок.
В настоящее время покупают импортные семена лаванды и в октябре высевают под зиму рядками на расстоянии около 20 см. Весной, когда кустики достигнут высоты 10 см, их пересаживают на постоянное место. Расстояние между ними должно быть 50 — 60 см.
Уход за лавандой
На одном месте лаванда может расти 20 лет. На зиму ее укрывают листьями или хвойными ветками.
Лаванда хорошо отзывается на весенние подкормки азотными удобрениями. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки жидкого гумата натрия, на 1 растение расходуют по 5 — 6 л.
В начале цветения лаванду подкармливают минеральным удобрением с микроэлементами «Кемира-Люкс» (2 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 3 — 4 л на кустик.
Можно также в 10 л воды развести2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек» и 1 столовую ложку жидкого гумата калия или 2 столовые ложки нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка, расход — 10—15 л на 1 кустик.
Зацветает лаванда на 2 — 3-й год, цветет в июле — августе.
Сбор сырья лаванды проводят при распускании около половины цветков. Срезают цветоносы длиной 10 — 12 см. Сушат в тени, потом обмолачивают. Хранят в сухом темном месте.
Плоды лаванды созревают в сентябре, их можно собрать и использовать для посева.
Размножают лаванду и вегетативно. Для этого нижнюю часть куста в июле засыпают землей на 2/3 высоты растения и оставляют до весны, а весной раскапывают и отрезают для посадки укоренившиеся ветки.
хотелось бы подробнее о подготовке лаванды к зиме, как и чем укрывать или всё же выкапывать? Как хранить до весны?
Ирина, зачем же её выкапывать? Это не розмарин. В средней полосе, лаванда прекрасно зимует при легком укрытии, или вообще без него при наличии снежного укрытия (т.е. можно просто завалить снегом, при расчистки дорожек). Изредка могут подмерзнуть непокрытые снегом верхушки, да и то, они быстро восстанавливаются. Можно укрыть лапником, укрывным материалом. Укрытие проводить тогда же когда и розы укрывают. Вот посмотрите статьи про лаванду на Ботаничке: https://www.botanichka.ru/tag/lavanda/