Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель» — традиционное итальянское блюдо из прямоугольных листов тонкого теста, чередующихся с рагу из мясного фарша, политого соусом и засыпанного тёртым сыром. Отдельно готовится соус, рагу, отвариваются листы теста. Затем лазанья собирается в глубокой форме или противне и запекается в духовке до готовности.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для лазаньи с фаршем и соусом «Бешамель»
Ингредиенты для лазаньи
• 210 г пасты для лазаньи;
• 250 г мясного фарша;
• 150 г моркови;
• 120 г лука репчатого;
• 250 г помидоров, консервированных в собственном соку;
• 100 г сыра;
• соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты для соуса «Бешамель»
• 50 г сливочного масла;
• 350 мл молока;
• 20 г пшеничной муки;
• соль, мускатный орех.
Способ приготовления лазаньи с фаршем и соусом «Бешамель»
Готовим соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло. В растопленное масло насыпаем пшеничную муку, обжариваем на небольшом огне несколько минут до золотистого цвета.
К обжаренной муке небольшими порциями вливаем молоко, размешиваем, чтобы не было комков муки. Нагреваем до загустения, по вкусу солим, добавляем щепотку тёртого мускатного ореха.
Готовим мясное рагу из фарша с овощами. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. К обжаренному луку добавляем тёртую морковку.
Обжариваем лук вместе с морковью ещё 10 минут, сдвигаем в сторону. На половину сковороды выкладываем фарш. Разминаем фарш лопаткой, чтобы не склеивался в комки.
Обжариваем фарш с овощами 10 минут, добавляем резанные помидоры, консервированные в собственном соку (без кожицы).
Соус по вкусу солим и перчим, готовим 5-7 минут на небольшом огне. Советую насыпать 1 чайную ложку сахара, особенно если помидоры с кислинкой.
В большой кастрюле нагреваем 2 л воды до кипения, солим. В кипящую воду кладём листы лазаньи по несколько штук за раз. Отвариваем 3 минуты, выкладываем на края кастрюли или формы по одному. Если сложить отваренную пасту стопкой, то она слипнется.
Собираем лазанью. На дно глубокой формы для запекания наливаем немного соуса бешамель, размазываем. На соус выкладываем листы пасты внахлест.
На пасту кладём примерно 1/3 фарша, сверху снова немного бешамеля и примерно 1/4 тёртого сыра.
Таким образом собираем лазанью: паста, фарш с овощами, бешамель, сыр. Чем меньше размер формы, тем больше слоёв получится. В идеале, чтобы не меньше четырёх.
В завершении – паста, соус и оставшийся тёртый сыр. Также советую влить 1-2 небольших половника воды, в которой варилась паста, поверьте, хуже не будет, всё испарится и впитается.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с лазаньей в разогретую духовку, готовим 25-30 минут, пока сыр сверху не станет золотистым.
Подаём на стол горячей. Приятного аппетита!
По сути лазанья – те же макароны с фаршем, сыром и соусом, однако, на мой взгляд, это самое вкусное и удачное решение подачи.