Лечо из огурцов-переростков с перцем на зиму – ароматная и невероятно вкусная холодная закуска из переросших огурцов, которые несмотря на свой огромный размер, остаются вкусными, нужно только уметь их готовить!
Время приготовления: 45 минут
Количество: несколько банок по 450-500 мл
Ингредиенты для лечо из огурцов с перцем на зиму
• 1 кг огурцов переростков очищенных от кожуры и семян;
• 500 г красного сладкого перца;
• 500 г помидоров;
• 40 г сахарного песка;
• 20 г соли;
• 30 мл яблочного уксуса;
• 30 мл нерафинированного подсолнечного масла;
• паприка, красный перец по желанию.
Способ приготовления лечо из огурцов-переростков с перцем на зиму
С огурцов переростков счищаем кожуру, по большей части она грубая, иногда пожелтевшая, словом, в пищу не пригодная. Удобно срезать тонкий слой кожуры овощным скребком.
Чайной ложкой достаём семена и рыхлую мякоть вокруг них, оставляем нечто похожее на лодочку, выдолбленную из коры. Оставшаяся мякоть огурцов плотная, упругая то, что нужно для лечо или салата.
Очищенные огурчики нарезаем полумесяцами толщиной 5-6 миллиметров или чуть больше.
Стручки сладкого перца разрезаем, удаляем плодоножку с семенами, промываем холодной водой. Мякоть нарезаем полосками, по размеру подходящими к огуречным ломтикам.
Помидоры кладём в кипящую воду на минуту, перекладываем в холодную воду. Острым ножом надрезаем кожицу, снимаем. Разрезаем помидоры пополам, вырезаем плодоножки, удаляем семена.
В кастрюлю с толстым дном кладём огурцы и перец.
Добавляем очищенные от кожицы и семян и нарезанные кубиками помидоры. В этом рецепте красные и желтые, цвет значения не имеет.
Фото 11
Насыпаем сахарный песок, поваренную соль без добавок, наливаем яблочный уксус и нерафинированное подсолнечное масло то, что семечками пахнет. Для меня есть что-то волшебное в этом сочетании, масла вроде и немного, но оно придаёт изюминку овощному букету.
Хорошо перемешиваем овощи с приправами, оставляем на 10 минут. За это время огурцы выделят воду и не придется беспокоиться от том, что что-то поджарится. Через 10 минут нагреваем овощи до кипения, готовим на небольшом огне 15 минут. Я определяю готовность так: когда ломтики огурцов станут почти прозрачными, а остатки кожуры поменяют цвет с зелёного на бурый, можно снимать лечо с огня.
Чисто вымытые банки ставим на решетку и отправляем в холодную духовку. Нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. В горячие банки фасуем кипящие овощи, наполняем банки, не доходя до края 2 сантиметра.
Кипятим крышки, завинчиваем банки, укутываем в «шубу», оставляем на ночь. На этом можно и закончить, если храните заготовки в погребе или подвале. Для хранения в квартире желательно овощные консервы стерилизовать. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банку с лечо, наливаем горячую воду (50-60 градусов). После закипания воды стерилизуем полулитровые заготовки 15 минут.
Переворачиваем лечо из огурцов переростков вверх дном, после остывания убираем в сухую кладовку.
Приятного аппетита и полных вам закромов!