Порей — необычный лук, у него не выражена луковица, листья длинные и узкие, выглядят как листья чеснока, в нижней части образуют белую ножку (ложный стебель), у некоторых сортов бывает утолщение ножки, похожее на луковицу, многие сорта лука-порея не раздражают глаза. У лука-порея есть уникальная особенность накапливать витамины в период хранения, в то время как другие овощи витамины теряют.
Лук-порей, или Жемчужный лук (Allium porrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Родина лука-порея — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum).
Как культурный вид, лук-порей появился давно, ещё в Древнем Египте он был уже одним из важнейших овощных растений. Лук-порей был известен и в древней Греции, а в средние века его возделывали уже по всей Европе.
Выращивание лука-порея
Агротехника лука-порея несложная, но во многом отличается от выращивания других видов лука. Порей выращивают рассадным способом, семена сеют в конце февраля, в обычную огородную землю. В открытый грунт высаживают в мае, в подготовленные с осени грядки, высокие по краям, низкие посередине.
Порей светолюбив, требует плодородную, богатую органикой почву и обильные поливы. В первую половину лета порей 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, такими как «Овощная смесь», «Кемира-универсал» и т.п. Во второй половине лета растения надо несколько раз окучивать, чтобы образовалась белая ножка.
В пищу можно употреблять когда у лука-порея вырастут 5-6 листьев, основной урожай убирают осенью как можно позже, его можно оставить зимовать, а убрать весной.
Применение лука-порея и его полезные свойства
Ещё древние египтяне, греки и римляне употребляли лук-порей в пищу. У римлян он считался едой богачей. В Средние века порей также пользовался большой популярностью. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель.
В кулинарии порей используется как обычный лук, но менее острый на вкус. Интересно, что при хранении, замораживании и консервировании порей сохраняет большинство своих полезных свойств.
Лечебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства.
Противопоказания: сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Я тоже пробовала выращивать порей, но у меня он был неважный: не сформировалась хорошая белая ножка, он был не очень сочный. Я просто не знала некоторые тонкости выращивания порея. Спасибо за статью она помогла мне увидеть свои недочеты при выращивании этого лука. Надеюсь, что теперь он у меня вырастет правильный.
В этом году попробовала лук порей впервые. Подготовила рассаду, высеяла в отдельный ящичек 8 см глубиной, прикрыла пленкой. Прорасли почти все одновременно. Поливала аккуратно в междурядья из спринцовки. Высаживала в ров, вырытый на глубину лопаты. Землю горкой складывала с одной стороны. Такой способ описан у Г.Кизимы. По мере подрастания лука земля подгребается на рядок лука и закрывает ножку. Такого гиганта, как продают в супермаркетах, я не вырастила, но все лето ели отменный продукт.
Ой, забыла спросить. Почему на 1 фото кустики лука расположены так близко?
Мы давно выращиваем лук порей. Я хочу поделиться своим кулинарным рецептом. В пищу используем и листья и ножку. Режу на кусочки длиной 3-4 сантиметра, заливаю водой и отвариваю. Когда сварится охлаждаю, хорошо отжимаю от воды и заправляю толчеными грецкими орехами, ксусом, измельченными листьями кориандра, посыпаю солью. Хорошо перемешиваю. Попробуйте, очень вкусно!
Поделюсь, может, кому интересно. Порей выращиваю более 10 лет, и только, увы, 2 года назад сделала открытие — без перегноя хорошей ножки не вырастить. В 2015 году у меня были отдельные экземпляры толщиной 6 см, в среднем -4 — 5 см, росли практически на перегное. Семена высеваю в ящичек, не пикирую, при высадке с трудом разделяю корешки. Подрезаю вершки и корешки примерно наполовину — и высаживаю. Бывает, к сожалению, суховат в жаркое лето или при ограниченном поливе.
Чтобы легче разделялись корешки, где-то за 30-40 мин. до посадки я вытаскиваю растения вместе с землей и ставлю в плошку с водой. Земля омывается и корешки легко разделяются.
Я много лет выращивала порей по методу, описанному в английской книге по огородничеству.Там надевают трубки на растения,а потом окучивают.Использую картонные трубки из под фольги, пищевой пленки.длиной 31 см, диаметром 35-40.Тогда ножка получается почти до листьев белая.А чтобы был толще надо подкармливать.
А трубки надевают в каком возрасте лука?
когда лук будет толщиной в карандаш, тогда и надеваю.На верх вылезают листочки сантиметров на 5-10
Спасибо.
Сведений о выращивании мало, а комментарии ценные. Уважаемые овощеводы! Пишите о своём опыте.
Украина,Днепропетровск.Выращиваю лук-порей несколько лет через рассаду.Семяна сажаю в плошку в середине февраля,не пикирую.На огороде высаживаю в траншею,на дно насыпаю слой перегноя с нитроамофоской толщиной 5 см.По мере роста растений засыпаю канаву,а потом окучиваю.Полив 2 -3 раза в неделю через капельную систему.Больше не удобряю.Результат всегда отличный.Ножка 50см,диаметр 5-6см.Убираю по мере надобности.Тощие экземпляры(бывает несколько) оставляю зимовать,выкапываю весной.Несьеденые листья сушу,измельчяю,использую как панировку для котлет и в сами котлеты,в салаты,в картофельное пюре.Ножки использую как репчатый лук.Хорошо хранятся в холодильнике и даже на лоджии,когда нет мороза.
Если ножка 50 см., как же влага до корней доходит? Видимо все эти 50 см. сплошной рассыпчатый перегной? У нас суглинки, самая длинная ножка вырастала в 20 см., хотя технология выращивания такая же, ну кроме капельного полива.
Корней в этой трубке нет, только стебель.Вы окучите один раз свой лук, а поливать будете в канавку, образовавшуюся между рядами растений.Корни у лука мощные и не обязательно лить на само растение
Спасибо всем, очень интересно. В прошлом году сажала лук, но у меня ни чего не получилось.
Теперь знаю почему. В этом году сделаю правильно:))
Нина,25см от уровня земли до корней лука-порея.На этом уровне, в стороне от холмика вокруг лука,лежит лента капельного полива.От ряда растений до линии полива 20см.Обычно я включаю полив на ночь.Грунт промокает даже глубже,чем уровень корней.Капельный полив-это очень хорошо.Он намного облегчил мне выращивание всех овощей на даче.Дорожки не поливаются,сорняков почти нет.Вода экономно расходуется,доходит прямо к корням,промокает земля достаточно глубоко.Сделать его не сложно.По цене соизмеримо со стоимостью двух хороших шлангов длиной 25м.Правда,на моем участке стоит емкость на 4куба,из которой идет полив.Туда я добавляю растворимые удобрения и раздаю их растениям через каплю.
Спасибо.А лук Вы садите на одной и той же грядке, чтобы емкость не переносить?
Нет,конечно.Мы с сыном сделали полив на все наши грядки.Огород около 1,5соток. Сажу каждый год в новом месте.http://radikal.ru/users/Afina_afina#albums=true&rnd=1
Нина,25см от уровня земли до корней лука-порея.На этом уровне, в стороне от холмика вокруг лука,лежит лента капельного полива.От ряда растений до линии полива 20см.Обычно я включаю полив на ночь.Грунт промокает даже глубже,чем уровень корней.Капельный полив-это очень хорошо.Он намного облегчил мне выращивание всех овощей на даче.Дорожки не поливаются,сорняков почти нет.Вода экономно расходуется,доходит прямо к корням,промокает земля достаточно глубоко.Сделать его не сложно.По цене соизмеримо со стоимостью двух хороших шлангов длиной 25м.Правда,на моем участке стоит емкость на 4куба,из которой идет полив.Туда я добавляю растворимые удобрения и раздаю их растениям через каплю.Земля у меня — обычный чернозем.Удобряю сидератами.Использую метод Миттлайдера.