Не каждая огородная культура может похвастаться особыми почестями. А вот дыня «Шаранте» удостоилась не только 9-тонной скульптуры (на въезде в Кавайон — маленький городок на юге Франции), но и ежегодных фестивалей, включающих даже лошадиные бега. Чем же так хороша эта небольшая дынька, что она стала так популярна у себя на родине и по всему миру? Об особенностях дыни «Шаранте» и о том, как ее выращивать у себя на участке, расскажу в своей статье.
История дыни «Шаранте»
Каждый год в июле в выходные перед Днем взятия Бастилии в центре французского городка Кавайон выпускают 100 лошадей в честь масштабного праздника, посвященного местной дыне. И это не просто дыня. Дыня «Шаранте» (Charentais) из Кавайона считается одной из лучших дынь в мире. Гонка на лошадях — это грандиозный финал фестиваля Fête des Melons, во время которого в маленьком прованском городке собираются толпы людей, чтобы почтить легендарный плод.
В рамках мероприятия по всему городу разложены небольшие круглые дыньки в зеленую полоску, а горожане посещают дегустации дынь, осматривают тематические работы, посвященные дыням, совершают экскурсии по бахчевым фермам, дегустируют блюда из дыни. А их множество! Одно из самых популярных — типичная прованская летняя закуска — маленькие шарики «Шаранте», залитые портвейном.
Плоды дыни «Шаранте» были частью местной истории, как минимум, пять веков и приносили городу процветание и славу. В XIV веке семена этой дыни были привезены в Прованс (Франция) из Канталупо (Италия). Говорят, что монарх Карл VIII привез плоды из папских садов недалеко от Рима, где священнослужители выращивали эти великолепные дыньки.
Документально подтверждено — высокопоставленных гостей в 16 веке уже встречали ломтиками дыни «Шаранте», что говорит о том, что во Франции фрукт очень полюбился. Но по-настоящему широкая известность этой дыни началась в середине 19 века (с возможностью поставлять её во французскую столицу).
Поскольку впервые на территории Франции эти дыни начали выращивать в городке Кавайон, одно из названий этой дыни — Кавайонская. С середины 1920-х годов появился сорт кавайонской дыни «Шаранте», который первоначально был выведен в регионе Шаранта (запад центральной части Франции), и на сегодняшний день Шаранта остается крупным производителем дынь.
Хотя дыня «Шаранте» выращивается по всему миру, считается, что настоящие кавайонские дыни должны происходить только из региона Прованс, чтобы получить право на официальное имя «Кавайонская дыня». При этом у дыни «Шаранте» есть посвященное «Братство рыцарей», поклявшихся поддерживать доброе имя дыни, проверяя урожай на вкус, плотность и внешний вид, и таким образом заверяя ее подлинность.
Как выглядит и какая на вкус дыня «Шаранте»?
Дыня «Шаранте» — представитель семейства Тыквенных, сорт мускатной (мускусной) дыни, ботанически известный как Cucumis melo reticulatus, или Cucumis melo var. cantalupensis. Кавайонские дыни — маленькие и круглые, обычно имеют вес 1-2 кг. Хотя дыня «Шаранте» меньше стандартной дыни, она все же кажется довольно тяжелой для своего размера.
У нее бывает гладкая или слегка сетчатая зеленовато-золотая кожица с характерными темно-зелеными полосками (как подмечают французы, цвета кавайонской дыни соответствуют основным природным цветам разгара лета в Провансе). В начале плоды бывают серо-зелеными, но по мере созревания плод светлеет, приобретая легкий желтый оттенок.
Ярко-оранжевая мякоть этой дыньки очень ароматная, медово-сладкая с легкой приятной кислинкой. Характерный привкус мякоти дыни описывают как «тропический» с оттенками цитрусовых и роз. Сильный аромат напоминает фиалку, жасмин и миндаль, когда плод еще не доспел, а на пике спелости превращается в медовый с нотками абрикоса, маракуйи и банана. Блестящая оранжевая, очень сочная мякоть окружает небольшую семенную камеру внутри.
Порция дыни «Шаранте» обеспечивает организм высокой дозой витамина С, и при этом она содержит всего лишь 100 калорий, что делает возможным наслаждаться восхитительным вкусом дыньки без страха поправиться. Кавайонская дыня также отличный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон.
Читайте также нашу статью Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки.
Как выращивать дыню «Шаранте»?
Дыни «Шаранте» можно выращивать и за пределами Кавайона. Несмотря на то, что сочетание средиземноморского солнца и почвы оказывает неповторимое влияние на качество плодов, и его нельзя точно воспроизвести, вы можете приобрести пачку семян (как правило, у коллекционеров в интернет-магазинах), чтобы попробовать вырастить легендарный плод в своих условиях. Дыня «Шаранте» созревает за 75-90 дней и вполне подходит для Средней полосы.
Эти дыни можно сразу высевать на открытом воздухе после того, как минуют все опасности заморозков. Или же ее можно выращивать рассадой, высевая примерно за 1 месяц до даты высадки в грунт. Будет лучше, если поверх почвы добавить толстый слой органики.
Высевают дыни на глубину примерно 5 см. В одну лунку нужно посадить по 3-4 семени. Во время прорастания важно, чтобы почва оставалась влажной. Семена должны прорасти в течение 3-10 дней. Как только сеянцы станут примерно 15 см в высоту, их можно замульчировать соломой или другим мульчирующим материалом, чтобы помочь сохранять влажность почвы.
Стоит отметить, что дыня «Шаранте» — идеальный кандидат для вертикального озеленения. Обычно при выращивании дыни вертикально, приходится делать для них маленькие «сумочки», чтобы они не упали на землю и не разбились. Но, в отличие от большинства мускусных дынь, эти дыни не отделяются от стебля и их можно спокойно выращивать на шпалере без лишних ухищрений.
Для получения наиболее крупных дынь, рекомендуется удалить все завязи, кроме трех лучших дынь на лозе. Ведь уменьшая количество дынь на кусте, растение может сосредоточить всю свою энергию на оставшихся.
Поскольку дыня «Шаранте» — это сорт, а не гибрид, с нее можно собирать свои семена. Все, что вам нужно сделать, это достать семена из плода и поместить их в небольшую банку с водой, накрыв верх бумажной салфеткой или дышащей тканью. Дайте им постоять около 2-х дней, чтобы они могли забродить.
Хорошие семена осядут внизу, а пустые всплывут наверх, и их можно будет выбросить. После того, как вы удалили плохие семена, вылейте остальные в ситечко и промойте чистой водой. Затем разложите бумажное полотенце, а на нем — семена тонким слоем. Дайте им высохнуть около недели, а затем можно убрать их на хранение до будущего сезона.
Как отличить самые спелые и сладкие плоды кавайонской дыни?
Самую спелую и сладкую дыню выбирают, в первую очередь, по весу. Плод должен быть твердым и тяжелым, так как вес указывает на плотность содержания засахаренной жидкости. Чем тяжелее плод, тем слаще дыня. Дыньку можно и понюхать. Аромат должен быть действительно интенсивным. Также постучите по ней, плод в идеале издает глухой звук.
Во Франции говорят, что количество полосок также указывает на спелость плода: 10 полосок — можно собирать урожай, 9 или 11 — либо слишком рано, либо слишком поздно.
Хотя, в отличие от многих других дынь, спелые плоды «Шаранте» самостоятельно не отделяются от куста, плодоножка у вызревших дынь начнет трескаться, и плод можно будет легко снять. Очень важно вовремя убирать урожай и не давать дыням переспевать, ведь переспевшие плоды трескаются и становятся добычей муравьев.
В прошлом сезоне я выращивала дыню «Шаранте» в числе других мускусных дынь в Воронежской области. Почитать о моем опыте можно в статье Мускусная дыня, или Канталупа — удивительные сорта с оранжевой мякотью.
Кавайонские дыни, выращенные у нас, оказались не такими красивыми внешне, как вырастают в Провансе, но их вкус и аромат меня, действительно, впечатлил. Обязательно попробуйте вырастить дыню «Шаранте», и, угощая своих друзей и семью модными французскими дынями, обязательно расскажите им о фестивале, 9-тонной скульптуре и рыцарях, чтобы они могли ощутить, что прикоснулись к легенде…
В этом году посадила дыни Шаранте. Выросли такие маленькие, но аромат был пр всей теплице. А когда попробовали, что-то необычное, ни на что не похожее.О ней мы ничего не знали, прочитав вашу статью, мы просто ахнули, какая у неё удивительная история. Спасибо за статью. Оставлю сёмена на будущий год. С читаю, что это находка для любого садовода. Ещё раз спасибо.
Дынек завязалось на двух кустиках больше десятка. Поспела самая первая. Вкус, действительно, необычный. Сладкая, очень ароматная.
Спасибо за статью.