Куриный салат с сыром и морковью — вкусный, простой и полезный, который, в отличие от «тяжелой пищи», не станет серьёзным испытанием для вашего организма, к примеру, в новогоднюю ночь. Закусочный стол — находка для любой хозяйки, его можно подготовить заранее, получится и вкусно, и красиво, и гости будут рады, и у хозяйки останется время на прическу и макияж. Всевозможные салаты, украшенные зеленью, овощами, орехами, семенами и фруктами — основа любого закусочного стола.
Салат — это возможность для хозяйки проявить свою изобретательность и фантазию. Этот рецепт, так сказать, основа, вы можете экспериментировать, привнести в него что-то своё.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для легкого куриного салата с сыром и морковью
- 350 г вареной курицы;
- 2 небольших квашеных огурца;
- 180 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 150 г лёгкого сыра;
- 50 г майонеза на перепелиных яйцах;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 50 г сметаны;
- черный перец, соль, сахар, сливочное и растительное масло для жарки;
- черный и белый кунжут, свежая петрушка для подачи.
Способ приготовления легкого куриного салата с сыром и морковью
Варёную курицу (без кожи) нарезаем небольшими кубиками, кладём в салатник.
Кстати, для этого салата можно приготовить куриное мясо на пару — берём филе или срезаем мясо с бёдер, солим, перчим, сбрызгиваем решетку пароварки маслом и готовим на пару 12-20 минут, в зависимости от толщины кусочков.
Квашеные огурчики рубим мелко, добавляем в салатник. Если квашеные огурцы заменить маринованными, то вкус блюда немного изменится.
Нарезаем мелко репчатый лук. В сковороду кладём сливочное масло, добавляем растительное, затем бросаем нарезанный лук, посыпаем солью и щепоткой сахарного песка.
Обжариваем лучок до полупрозрачного состояния.
Остывший лук добавляем к курочке и огурцам.
Морковь для салата шинкуем тонкой соломкой. Обжариваем морковку в смеси из сливочного и растительного масла отдельно от лука. Морковь также остужаем, солим, добавляем к остальным ингредиентам.
Прямо в салатник натираем лёгкий сыр на крупной тёрке. Для более сытного варианта используйте жирный сыр, а для пикантного — сыр с голубой плесенью.
Далее куриный салат приправляем. В отдельной мисочке смешиваем майонез на перепелиных яйцах со сметаной и дижонской горчицей. Добавляем приправу в салатник, всё вместе перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Перемешиваем ингредиенты салата, убираем на нижнюю полку холодильного отделения примерно на 30 минут, чтобы продукты «познакомились» друг с другом и пропитались соусом.
Выкладываем лёгкий куриный салат с сыром и морковью в красивую мисочку, посыпаем черным и белым кунжутом, украшаем веточками петрушки непосредственно перед подачей.
Если куриный салат нельзя подать на стол немедленно, то хранить его следует в прохладном месте.
Салаты — это не только праздничные закуски, это ещё идеальная еда для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд. Немного овощей, мясо или яйца, сыр и вкусная заправка — вот и готов сытный, вкусный ужин или обед.