Ленивая селёдка под шубой — холодная закуска из сельди иваси. Овощной салат с иваси по мотивам классической сельди под шубой готовится очень легко. Овощи для этого рецепта отвариваем заранее и остужаем до комнатной температуры. Смешивать горячие продукты с селедкой невкусно!
Вообще-то, иваси вовсе никакая не селёдка. «Сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Название появилось из-за внешнего сходства рыбки с обычной селёдкой, к тому же «иваси» в переводе японского — «сардина». Это небольшая рыбка, зато очень жирная, полезная и вкусная, она относится к лидерам по содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Эту простую закуску советую отметить в кулинарной книге как закуску из категории «гости на пороге», если, конечно, у вас найдутся варёные овощи. Хотя в наше время с этим проблем нет, в любом гипермаркете есть уже сваренная, очищенная и расфасованная картошка, морковка и свёкла.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для ленивой селёдки под шубой
- 2 сельди иваси;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- 30 г лука порея;
- 2 куриных яйца;
- пучок укропа;
- 120 г майонеза;
- укроп и мороженая клюква для украшения.
Способ приготовления ленивой селёдки под шубой
Чистим иваси. Делаем надрез на брюшке, удаляем внутренности, затем отрезаем голову и хвост, снимаем кожицу.
Отделяем хребет от филе, выдергиваем мелкие косточки.
Нарезаем рыбку мелкими кубиками, кладём в салатницу.
Светлую часть стебля лука порея нарезаем тонкими колечками. Немного лука оставляем для украшения салата, остальной нарезанный порей добавляем к рыбке.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем мелко, кладём в салатницу.
Далее добавляем нарезанную маленькими кубиками варёную морковку.
Картофель также режем кубиками, отправляем в салатницу следом за морковью. Все варёные овощи желательно нарезать одинаково.
Свёклу режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Мелко рубим пучок свежего укропа и приправляем салат — добавляем нарезанный укроп, майонез, соль и черный перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Кстати, майонез можно разбавить сметаной и чайной ложечкой столовой горчицы.
Ставим на тарелку кулинарное кольцо, заполняем его салатом плотно, утрамбовываем, чтобы продукты не рассыпались.
Яичные желтки натираем на мелкой тёрке, посыпаем закуску тёртыми желтками.
Желток всегда лучше использовать для украшения закусок, во-первых, это красиво, во-вторых, ингредиенты в салате лучше выглядят, без желтка.
Украшаем ленивую селёдку под шубой колечками лука порея, замороженной клюквой и веточками свежего укропа. Убираем закуску в холодильник на 20-30 минут. Перед подачей снимаем кулинарное кольцо. Приятного аппетита.
«Селёдка иваси» вместе с оливье, килькой в томатном соусе и многими другими продуктами стала символом советской эпохи восьмидесятых годов.
Помните у Леонида Филатова:
«Что у гранда не спроси —
Он, как попка, «си» да «си»,
Ну а сам всё налегает
На селёдку иваси!»