Домашние ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовим в духовке без соуса – запекаем на пергаменте. В рецепте только три основных ингредиента: свинина, рис и капуста плюс немного приправ по своему вкусу и капелька растительного масла, чтобы голубцы не прилипли к бумаге. На готовку уходит меньше часа, голубцы нежные и очень вкусные, простой рецепт с фото поможет приготовить вкусный обед.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 10 штук
Ингредиенты
• 550 г свинины с жирком;
• 130 г круглого риса;
• 200 г капусты;
• небольшой пучок укропа;
• соль, молотый черный перец, сладкая паприка;
• растительное масло.
Способ приготовления ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем в духовке
Для фарша выбираем свинину с жирком. Обычно жир составляем 10-15% веса мяса, тогда изделия из фарша получаются сочными. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Кстати, если свинина постная, то можно добавить к мясу свиной шпик. Вы можете использовать готовый фарш из магазина, также к свинине можно добавить филе куриной грудки или кусочек говядины.
Пропускаем нарезанную свинину через мясорубку с мелкими отверстиями.
Капусту шинкуем узкими полосками, посыпаем солью. Перетираем капусту с солью руками, пока не начнет выделятся сок. Так капуста станет мягкой и лучше смешается с остальными ингредиентами голубцов. Уплотнения с капустных листьев лучше срезать, эта жесткая часть листа, она готовится дольше.
Используем белый круглый рис, он более клейкий. Рис тщательно промываем холодной водой. Промытую крупу насыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем стаканом холодной воды. После закипания солим, закрываем крышкой и готовим 15 минут на тихом огне. Готовый рис выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Остывший рис перемешиваем с капустой.
Мелко рубим небольшой пучок укропа. Добавляем рубленный укроп к капусте и рису. Добавляем фарш.
Солим, перчим молотым черным перцем, добавляем для аромата и цвета молотую сладкую паприку. Кстати, когда будете солить, помните, чтобы рис соленый и капуста тоже успела познакомиться с солью.
Хорошо вымешиваем фарш. На этом этапе лучше вымесить его руками, как тесто.
Кладём на противень лист бумаги для выпечки, смазываем капелькой растительного масла без запаха. Ладони также смазываем маслом. На один ленивый голубец берем около 100 г фарша. Формируем овальные голубцы, выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов по Цельсию. Ставим противень с голубцами в раскаленный духовой шкаф на 20-25 минут. Если духовка газовая без верхнего нагрева, то через 15 минут рекомендую достать противень и аккуратно перевернуть голубцы, чтобы они запеклись равномерно.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем подаём горячими. Для соуса смешиваем мелко нарезанный укроп с щепоткой черного перца, солью и сметаной (йогуртом).
Приятного аппетита! Будет вкусно!