Ленивые хачапури из кукурузной муки с сыром и сливочным маслом можно есть вместо хлеба. На приготовление этих простых лепешек нужно не более получаса, а как же вкусно получается! Классические хачапури делают с начинкой из сыра и яйца, тесто мучное.
В этом рецепте ленивых лепешек нет муки, они без глютена. В зависимости от сорта сыра меняется вкус и назначение. Солёный сыр с резким вкусом подойдет для лепешек к мясу или рыбе, если сыр нейтральный, сливочный, то можно намазать джемом и подать на десерт. Не существует одного рецепта хачапури, в каждом регионе Грузии найдется не один роскошный рецепт, попробуйте ленивые хачапури, тоже вкусно!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты ленивых хачапури
- 80 г кукурузной муки;
- 50 г творожного сливочного сыра;
- 50 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 15 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления ленивых хачапури
Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной. Эти ингредиенты можно заменить любым кисломолочным продуктом, подойдет кефир, йогурт или обычная простокваша, грузины готовят тесто с мацони.
Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком. Особенно стараться не взбивать в пену не нужно, только разрушить структуру яиц.
Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам. Кстати, кукурузную муку легко приготовить из поленты с помощью обычной кофемолки. Небольшими партиями загружайте поленту в кофемолку и измельчайте несколько минут, пока крупа не превратится в муку.
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. В этом рецепте сыр «Масдам», получилось вкусно. Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом.
Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло, ещё раз всё хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.
Хорошо нагреваем антипригарную сковороду с толстым дном или обычную чугунную сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. В центр разогретой сковороды наливаем небольшой половник теста. Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты.
Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета.
Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом. Если вам по вкусу сухие лепешки, то смазывать маслом не обязательно.
Укладываем ленивые хачапури стопочкой, как блины, каждую лепешку смазываем сливочным маслом. Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом.
Рецепт творожного соуса: растираем 100 г жирного творога и 30 г густого оливкового масла холодного отжима, добавляем мелко нарезанную кинзу и петрушку или укроп и зелёный лук, солим по вкусу и взбиваем всё блендером несколько минут.