Ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе, запеченные в духовке в густой подливе из сметаны и томатного соуса, на мой взгляд, получаются даже вкуснее обычных голубцов со свежей капустой. Однажды я увидела по телевизору рецепт голубцов по-венгерски, в котором начинку заворачивали в целые листья квашеной капусты. Поскольку целых квашеных кочанов в закромах не нашлось, пришлось импровизировать, и результат превзошел ожидания. В общем, предлагаю в копилку рецептов голубцов ещё один, моим домашним очень понравилось.
- Время приготовления: 1 час 50 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для голубцов с квашеной капустой и куриным филе
- 700 г филе из куриной грудки;
- 160 г риса;
- 250 г квашеной капусты;
- 120 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 200 г сметаны;
- 150 г томатного пюре;
- 2 чайных ложки сладкой паприки;
- соль, оливковое масло;
- асафетида по желанию.
Способ приготовления ленивых голубцов
Куриное филе моем, обсушиваем, режем мелкими кубиками. Филе для ленивых голубцов легко превратить в фарш без мясорубки и блендера, достаточно несколько минут порубить топориком для мяса, и оно превратится в фарш. Если такой способ кажется вам сложным, то пропустите мясо через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).
Репчатый лук нарезаем мелко, морковь натираем на крупной овощной тёрке. В сковороду наливаем оливковое масло, кладём овощи, обжариваем на умеренном огне 15 минут.
Квашеную капусту сначала тщательно промываем холодной водой, затем заливаем кипятком, доводим до кипения, первую воду сливаем, снова заливаем кипятком, отвариваем 15-20 минут.
Рис промываем, высыпаем в сотейник, наливаем стакан холодной воды. После закипания убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышкой, варим 12 минут.
Для заливки смешиваем в миске сметану и томатное пюре, добавляем молотую сладкую паприку, солим по вкусу. Домашние заготовки для такого соуса придутся кстати, в моем рецепте томатное пюре со сладким перцем и луком, очень вкусно!
Готовим фарш для ленивых голубцов. В большой миске соединяем все подготовленные ингредиенты — измельченное куриное филе, отваренный рис, обжаренные овощи, отваренную квашеную капусту. Если капуста была нарезана крупно, то советую порубить её помельче. Фарш приправляем — солим, перчим по своему вкусу, также предлагаю добавить щепотку асафетиды. Эту восточную пряность делают из млечного сока ферулы вонючей, она обладает едким, чесночно-луковым ароматом, добавлять ее нужно аккуратно, совсем немного, так как аромат необычен, не всем может понравится, ведь не зря асафетиду называют чертовым калом или вонючей смолой.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы ингредиенты соединились равномерно.
Влажными руками формируем овальные голубчики, выкладываем в смазанную маслом форму с небольшим расстоянием друг от друга.
Вливаем в форму сметанно-томатную заливку, поливаем ленивые голубцы оливковым маслом, ставим в нагретую духовку.
Готовим при 180 градусах примерно 40 минут. Подаём ленивые голубцы с квашеной капустой и куриным филе на стол горячими.
Приятного аппетита!