Ленивые постные голубцы с капустой, рисом и сушеными грибами, запеченные в духовке в густой грибной подливе, получаются нежными и очень вкусными. Подливка — ароматная. Словом, то, что нужно для сытного обеда без мяса. Сушеные грибы необходимо заранее залить кипятком и оставить размокать на 15 минут–1 час. Я готовила с подосиновиками, шляпки без ножек размокают очень быстро.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для постных голубцов
- 130 г круглого риса;
- 250 г белокочанной капусты;
- 30 г сушеных грибов;
- 30 г панировочных сухарей;
- 20 г растительного масла без запаха;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала или муки;
- соль и перец по вкусу;
- кудрявая петрушка для подачи и украшения.
Способ приготовления ленивых постных голубцов с грибами
Шинкуем капусту полосками шириной не более 2-х миллиметров, для этого рецепта постных голубцов лучше воспользоваться овощерезкой, чтобы получились тонкие стружки.
Посыпаем капусту солью по вкусу и тщательно растираем руками, пока не начнет выделяться капустный сок. Размятая с солью капуста становится мягкой и податливой.
Круглый рис насыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем 200 мл холодной воды, солим по вкусу. Нагреваем до кипения и варим на тихом огне 12 минут, плотно закрыв кастрюлю крышкой. Выкладываем варёный рис на блюдо, быстро остужаем и добавляем к нарезанной капусте.
Сушеные грибы заливаем стаканом кипящей воды, оставляем на 15 минут. Затем слегка отжимаем грибы, нарезаем мелко и добавляем в миску к капусте и рису.
Далее тщательно вымешиваем фарш. На этом этапе советую делать это вручную, так масса получится более клейкой, ведь никаких склеивающих ингредиентов в фарше нет. Без яиц и муки ингредиентам трудно удержать форму – голубцы могут развалиться, поэтому нужно как можно лучше размять варёный рис, чтобы он склеил остальные продукты.
Ладони смазываем растительным маслом. Лепим овальные голубцы из фарша, выкладываем на разделочную доску.
В миску насыпаем панировочные сухари. Панируем голубцы в сухарях со всех боков, нужно чтобы панировка прилипла равномерно.
Делаем подливу. К воде, в которой замачивались сушеные грибы, добавляем кукурузный крахмал или пшеничную муку, по вкусу солим. Смешиваем венчиком, чтобы получился гладкий соус без комочков муки.
Наливаем в сковороду растительное масло без запаха, нагреваем. Кладём ленивые голубцы в разогретое масло, быстро обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию. Вливаем в сковороду соус, и отправляем голубцы в разогретую духовку на 35-40 минут.
Наши постные голубцы с грибами готовы, по вкусу перчим свежесмолотым черным перцем и украшаем кудрявой петрушкой. К столу подаём горячими, приятного аппетита!
В дни поста, когда можно включать в меню молочные продукты, подавайте постные голубцы со сметаной, будет ещё вкуснее!
Добрый день! Рецепт просто великолепный. Для того, чтобы лучше держалась форма, можно добавить 1 — 2 столовых ложки соевой муки, она продается сейчас. Я использовала Гарнец, но не думаю, что это принципиально.