Ленивые вареники с картошкой, творогом и зелёным луком можно быстро приготовить на завтрак или на ужин, такие вареники можно заморозить, они отлично хранятся. Наши классические ленивые вареники в итальянской кухне называются ньокки — небольшие клёцки, чаще всего их готовят из картофеля и рикотты. Рикотту можно заменить жирным творогом, на мой взгляд, получается даже вкуснее, также можно добавить немного любого тёртого сыра, к примеру, пармезана или чеддера. Перед подачей сметану для соуса советую посолить, поперчить и приправить зеленью.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для ленивых вареников с картошкой, творогом и луком
- 600 г варёного картофеля;
- 200 г жирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3-4 столовые ложки пшеничной муки и мука для посыпки;
- 40 г зелёного лука;
- соль;
- сметана и черный перец для подачи.
Способ приготовления ленивых вареников с картошкой, творогом и луком
Картофель очищаем от кожуры, режем толстыми ломтиками, заливаем кипящей водой, отвариваем до готовности, солить не нужно. Воду сливаем, картошку для ленивых вареников разминаем или пропускаем через картофельный пресс, измельчать блендером не советую, картошка превратится в клейстер.
К остывшей картошке добавляем жирный творог, если он с крупинками, можно протереть через мелкое сито, чтобы от них избавиться.
Далее разбиваем в миску крупное куриное яйцо, если яйца мелкие, то лучше взять два.
Режем мелко небольшой пучок зелёного лука. Лук-порей или репчатый лук тоже подойдет для рецепта ленивых вареников, но нужно предварительно обжарить на сливочном масле несколько минут и охладить.
Насыпаем по вкусу соль, наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin, хорошо перемешиваем.
Насыпаем пшеничную муку.
Перемешиваем тесто ещё несколько минут, долго вымешивать не нужно, вареники должны быть нежными.
Делим тесто на четыре части. Обильно посыпаем разделочную доску мукой, скатываем колбаски толщиной 2-2.5 сантиметра.
Нарезаем колбаски ножом, периодически смачиваем нож холодной водой. Вилкой слегка прижимаем каждый кусочек — рельефный узор не только для украшения, он ещё и сметану задерживает!
Готовые вареники ещё раз обваливаем в муке, чтобы «запечатать» тесто со стороны разреза.
Далее варим ленивые вареники. Это важный процесс, к нему стоит подойти ответственно. Наливаем в широкую кастрюлю 3 литра кипятка, 3 чайные ложки соли. В кипящую воду небольшими порциями опускаем вареники. Можно использовать шумовку или выложить в дуршлаг на сетку. Варим примерно минуту после всплытия, если готовить дольше, они превратятся в мокрую кашу. По очереди отвариваем всю партию. Тут важно определить тонкую грань — если варить дольше, то нужно в тесто класть больше муки, но тогда вареники получаются «резиновыми», поэтому советую наловчиться с варкой.
Отваренные вареники выкладываем сначала на доску или дуршлаг, когда с них стечет вода, перекладываем на тарелку.
Ленивые вареники с картошкой, творогом и луком готовы. Поливаем сметаной, посыпаем перцем и зелёным луком.
Приятного аппетита.