Ленивый пирог с вареньем, для приготовления которого даже тесто замешивать не нужно, можно печь хоть каждый день. Тесто для ленивого пирога похоже на песочное тесто для печенья, но требует намного меньше усилий и времени, его также готовят из замороженного сливочного масла, поэтому пирог получается нежным и рассыпчатым. В качестве начинки возьмите любое густое варенье или фруктово-ягодный джем. В моём рецепте — варенье из крыжовника. Кислинка крыжовника пришлась кстати — вышло весьма вкусно!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для пирога с вареньем
- 250 г варенья из крыжовника;
- 180 г пшеничной муки;
- 125 г сливочного масла;
- 45 г сахарной пудры;
- 35 г кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ½ чайной ложки имбирного порошка.
Способ приготовления ленивого пирога с вареньем
Отмеряем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же — пекарский порошок).
Насыпаем молотую корицу и имбирный порошок. Специи в этом рецепте пирога с вареньем добавляйте по своему вкусу, подойдет пакетик ванильного сахара, ванилин, растёртые бутончики гвоздики и душистый перец.
Далее тщательно перемешиваем сухие ингредиенты. Это важный этап приготовления рассыпчатых крошек — если плохо перемешать разрыхлитель с мукой, то пирог поднимется неравномерно.
Насыпаем сахарную пудру или мелкий белый сахар. Сахарную пудру желательно просеять через сито, чтобы растереть комочки. Смешиваем сахарную пудру с сухими ингредиентами.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками, добавляем к сухим ингредиентам.
Быстро перетираем массу руками, чтобы крошки не успели нагреться от тепла рук. В результате получится рассыпчатые крошки, похожие на речной песок с мягкими крупинками масла.
Ещё одни важный момент — для ленивого пирога понадобится подстилка. Если печь в форме без фольги или бумаги для выпечки, то извлечь пирог из формы будет проблематично. Итак, кладём в прямоугольную форму для кекса лист фольги, прижимаем, высыпаем на фольгу половину крошек. В этом рецепте размер формы — 11х22 сантиметра.
Аккуратно распределяем по слою крошек варенье из крыжовника или густой джем.
Сверху насыпаем оставшиеся крошки, снова разравниваем слой, чтобы по всей длине он был одинаковой толщины.
Присыпаем пирог кокосовой стружкой, в ней кроется секрет успеха – красивая, золотистая корочка, которая делает выпечку такой аппетитной. Если в процессе выпечки стружка чересчур быстро зажаривается, следует прикрыть форму фольгой.
Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию. Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 35 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы, следовательно, высоты слоя теста и индивидуальных характеристик плиты. Готовый ленивый пирог с вареньем достаём из духового шкафа и полностью остужаем в форме. Затем аккуратно снимаем фольгу и нарезаем толстыми ломтиками.
Приятного аппетита!