Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт

15
0
46341

В детстве я была в восторге от сказки, где главный герой ловко скрывался от погони — он втыкал веточки от кустика в землю, и за его спиной тут же вырастал густой непроходимый зеленый лес. Я экспериментировала с прутиками лет с четырёх (и продолжаю до сих пор). Итак, летнее черенкование — прекрасная возможность получить молодой саженец нужного сорта. Процедура несложная, быстрая и почти всегда она удается даже новичкам. Неудачное черенкование связано с очевидным пренебрежением основными его принципами. Об этом — далее.

Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт
Летнее черенкование деревьев и кустарников — мифы и реальный опыт

Общие принципы летнего черенкования

1. Всему свое время

Черенку нужно время, чтобы «созреть» до момента черенкования. После черенкования веточке требуется время, чтобы укорениться, адаптироваться и подготовиться к зиме.

МИФ 1: брать для черенкования лучше всего молодые зеленые ветви.

Как понять, что черенок можно срезать и укоренять? Просто. Он ещё молодой, но уже имеет твердую кору. Это могут быть вызревшие побеги этого года или прошлогодние. Начинать черенкование надо, когда сокодвижение уже завершилось, а ягодные кустарники черенкуют после появления плодов. Декоративные кустарники готовы к черенкованию через одну-две недели после цветения.

Легче всего определить готовность к черенкованию у розы: если шип легко отламывается при нажатии в сторону — смело нарезайте черенки!

Хотя сроки условны, и для каждого вида растений они подбираются индивидуально. Например, крыжовник я черенкую с середины июня по начало августа. Смородину могу и до цветения в июне побегами прошлого года размножить. Хвойные — до третьей декады июня уже надо черенковать. Орешник, сирень и гортензия будут готовы дать хорошие черенки в конце июня. Если посадить их в августе, то не успеют новые растения как следует окрепнуть к зиме и не перенесут ее в открытом грунте.

Если шип розы легко отламывается при нажатии в сторону — смело нарезайте черенки!
Если шип розы легко отламывается при нажатии в сторону — смело нарезайте черенки! © Екатерина Данилова

2. Для образования корней необходима правильная среда

В воде черенки большинства кустов и деревьев дают корни неохотно, гниют.

МИФ 2: для черенков нужна питательная почва, перегной, удобрения.

Ни в коем случае не сажайте черенки в удобренную и богатую органикой землю. Такой фокус пройдет разве только на юге, там – куда ни воткни палку, все равно она прорастет.

В открытом грунте или в домашних условиях черенки укореняются в легком и бедном грунте.

Судя по моим опытам, лучше всего подходит верховой торф с песком в пропорции 1:1. Песок можно заменить перлитом или вермикулитом. Хвойные, например, можжевельник, хорошо укореняются в сфагнуме (это мох).

3. Подготовка черенка

Косые срезы, прямые срезы, над почкой, под почкой, срезать ножом, только секатором резать — чего только не начитаешься у советчиков в интернете.

МИФ 3: черенок должен быть срезан внизу наискосок, а сверху — горизонтально.

Я вам скажу по секрету: разница в том, какой срез и где, не так уж существенна. Имеет значение следующее: сверху должно остаться несколько почек потенциально готовых дать побеги, а снизу — достаточно места, чтобы образовались корни, но не слишком много, чтобы лишнее не загнило.

Оптимальная длина черенка от 5 см до 10 см. В землю его заглубляем на 1,5-3 см, в зависимости от толщины прутика (чем толще, тем глубже).

МИФ 4: черенки надо втыкать в землю обязательно под наклоном.

Моя практика показывает, что нет разницы: наклонно или ровно черенок воткнули в землю. Возможно, это имеет значение при больших объемах посадок и ограниченной площади, когда растениям тесно им лучше расти из наклоненного черенка. Моим любительским посадкам тесно не бывает.

Листья я почти всегда срезаю. Кусочек черешка или даже черешок с частью листика можно оставить у розы, смородины, сирени, чубушника и других кустов. По ним легче отследить, как происходит укоренение, да и процесс фотосинтеза для растения имеет значение.

Совет! Перед срезкой черенка маточный куст (или дерево) заранее нужно хорошо полить, а вот подкармливать не нужно.

Черенки могут храниться очень долго во влажной тряпочке в прохладном месте: пару недель, даже месяцев.

На нижней части черенка, где планируются корни, желательно сделать пару-тройку царапин на коре. Если кора слишком толстая, можно даже срезать небольшую полоску в несколько миллиметров по всей окружности. Толстые черенки сверху я всегда замазываю воском, чтобы сильно не засыхали.

МИФ 5: секатор для черенкования надо протирать спиртом.

Спирт при черенковании — совершенно лишнее. Инструмент, делающий ровный срез (секатор или нож — неважно) перед работой надо помыть с мылом и прополоскать в крепком растворе марганцовки. Вообще, мой опыт показывает, что и сами черенки в марганцовке подержать пару минут не грех. Особенно это касается веточек крыжовника, смородины и розы.

На нижней части черенка, где планируются корни, желательно сделать пару-тройку царапин на коре
На нижней части черенка, где планируются корни, желательно сделать пару-тройку царапин на коре. © Екатерина Данилова

4. Черенкам нужны парниковые условия

Вы можете возразить, мол, было дело, без всякого укрытия принимался черенок и прекрасно себе рос. Согласна. Бывает.

Внимание! Замечательно без всяких парников в средней полосе укореняется ива, орешник, сирень, чубушник, акация.

Большинству же растений нужен парник, укрытие, сохраняющее от колебаний температур и потери влаги в почве, защищающее от палящего солнца.

Очень удобно накрывать черенок отрезанной пластиковой бутылкой. Только следите, чтобы ему там было достаточно просторно, и он не касался стенок.

Для большого количества черенков делают мини-парник на дугах, достаточно близко к земле (30-40 см) располагая пленку. Можно сделать ящик для черенков и накрыть его стеклом.

Проветриваем мини-парничок в хорошую погоду, слегка приподнимая края пленки или стекло. Снять пленку можно будет только, когда черенки укоренятся и уверенно тронутся в рост. Постепенно приучаем их днем к солнышку, а ночью к похолоданию.

Черенки хвойных в открытом грунте будут благодарны, если на первых порах вы накроете их влажными белыми бумажными пакетами и только затем натянете пленку или накроете стеклом.

Почва при укоренении должна быть в меру увлажнена всегда.

Очень удобно накрывать черенок отрезанной пластиковой бутылкой
Очень удобно накрывать черенок отрезанной пластиковой бутылкой. © Екатерина Данилова

5. Стимуляторы корнеобразования — не обязательны

Все живое хочет жить!

МИФ 6: без стимулятора корнеобразования черенки не примутся.

Природным стимулом для образования корешков становится уже то, что ветку отделили от маточного куста и поместили в почву. Поэтому корни образуются и без стимуляции извне.

Что касается «Корневина», «Гетероауксина» и подобных препаратов, скажу: вещь хорошая, если не переусердствовать. Со стимуляторами процент прижившихся растений, конечно, больше.

Результаты черенкования можно оценить только через пару недель. В отдельных случаях придется ждать месяц или даже полтора, пока на новом растении появятся побеги – символ успеха.

Если коротко – это все основные принципы летнего черенкования.

Так размножаются плодовые и декоративные кустарники, в том числе розы.

Внимание! У черенкования некоторых деревьев и хвойных растений летом есть специфика.

Крыжовник через три недели после черенкования
Крыжовник через три недели после черенкования. © Екатерина Данилова

Специфика летнего черенкования некоторых деревьев и хвойных растений

Некоторые деревья и хвойные растения черенковать сложнее, чем кусты.

По неопытности, я несколько раз пыталась «посадить» веточки яблони и груши, взятые из шикарного соседского сада. Увы и ах… они не приживаются. Размножать такие деревья можно отводками. Укореняют веточки, не отрезая их от материнского дерева. Только после появления корней черенок можно отделять.

Деревья и хвойные растения черенкуют, как только закончилось активное сокодвижение (конец мая-первая половина июня). Черенок срезается зеленый сверху и уже имеющий кору снизу. Точка роста (самая верхушка черенка) отрезается.

Чтобы корни у черенков формировались активно, кончик хвойного черенка нужно слегка расщепить, ведь смола закупоривает срез, препятствуя всяческому взаимодействию с окружающей средой.

МИФ 7: черенковать хвойные растения надо только зимой.

Возможно, в питомниках хвойные растения и черенкуют круглый год. Был бы материал подходящий. Но я считаю, что для черенка годятся только молодые веточки, такие, какие у нас в средней полосе бывают лишь в мае-июне.

Черенкование можжевельника «в улитке»

Из всех моих опытов с хвойными самый удачный — черенкование можжевельника «в улитке». Расскажу, если не торопитесь.

Подготовка заняла полчаса:

  • Отрезала полоску 15 см из подложки под ламинат (тонкая такая полиэтиленовая пористая пленка).
  • Разложила на этой полоске мох (этим мхом корни саженцам при пересылке часто укутывают).
  • Нарезав 25 мая у соседки молодых веточек с её шикарного двадцатилетнего можжевельника, я уложила их стебельками на подготовленную основу и свернула в улитку.
  • Перед укладыванием основания веточек я слегка расщепила (на 5-7 мм примерно). В мох попали 2-3 см от каждого черенка, остальное располагалось сверху. Точки роста, естественно, я отщипнула, часть хвои отрезала.
  • Свернутую улитку, которая легко умещалась в руке, поставила ненадолго в стакан с тепленьким раствором марганцовки.
  • Всю конструкцию поместила в прозрачный пакет, который сверху завязала.
  • В пакете сверху сделала несколько дырочек для проветривания.

В дальнейшем нужно было раз в два-три дня промывать стакан, подливать туда свежей водички.

23 июня черенки показали свежие зеленые, еле заметные побеги. Я начала аккуратные проветривания. Добавила в стакан «Корневин».

25 июля уже полностью сняла пакет.

15 августа размотала улитку. Корешки были довольно приличные, самые длинные — сантиметров по 5-7.

Растения пересадила в открытый грунт 16 августа.

На зиму окучила, укрыла под сухим воздушным укрытием.

Итого: срезала 15 черенков. Дали корни 11. После пересадки в открытом грунте принялись 8. Перезимовали и выжили 4 растения. Считаю это неплохим результатом для новичка-любителя.

Черенкование хвойных «в улитке»
Черенкование хвойных «в улитке». © Lomakina Tatyana

Причины неудачного черенкования растений летом

Если даже вы все сделали правильно, на ваш взгляд, а результат не радует – не огорчайтесь. Как говорил классик, опыт – сын ошибок трудных.

Анализируя свой и чужой опыт, могу выделить следующие возможные ошибки летнего черенкования деревьев и кустарников.

1. Черенкуем то, что черенками не размножается

Прежде чем экспериментировать, узнайте хотя бы принципиально: эти растения растут из черенка? Даже не пытайтесь размножить черенками черешню, абрикос, ель, лиственницу или пихту. Они так не размножаются.

2. Торопимся, или опаздываем

Выбрать время черенкования, момент снятия укрытия и пересадки на постоянное место сначала очень сложно. Посоветуйтесь с кем-нибудь знающим, если не уверены. Да и если уверены – тоже послушайте, что скажут «бывалые». Будете потом знать, насколько они компетентны.

3. Берем черенки не те и не там

Так хочется взять черенок сильный, прямой, стремящийся вверх, тот, что толще и крепче всех своих собратьев. Не берите! Такие черенки укореняются с трудом. Быстрее пустит корни та веточка, которая росла вбок, склонялась к земле, затенялась соседними ветками. Сама природа предназначала ее для черенка!

Еще я заметила, что, если растение холеное, его сильно перекормили навозом, у него много новых побегов, растет оно на солнечном месте и чувствует себя превосходно – черенки с него укореняются плохо, многие загнивают.

Если вы решили привезти из Молдавии черенок винограда и посадить его в Ленинградской области…. Что ж, его вполне можно укоренить в тепличных условиях или дома, но расти и давать плоды в открытом грунте этому саженцу не суждено. Черенкуйте растения своего региона – вероятность успеха возрастет в разы.

При черенковании быстрее пустит корни та веточка, которая росла вбок, склонялась к земле, затенялась
При черенковании быстрее пустит корни та веточка, которая росла вбок, склонялась к земле, затенялась. © Екатерина Данилова

4. Забываем про уход

Как за малыми детьми, за черенками нужен ежедневный уход: проветривание, полив, при необходимости — обработка от болезней и вредителей.

Много раз у меня было так: начала активно заниматься черенками. Потом они тронулись в рост, я обрадовалась, расслабилась, и черенки погибают от чрезмерной жары в парнике или от ночного сквозняка под пленкой, от недостаточного полива или чрезмерного переувлажнения в результате июльского ливня. А уж сколько растений погибло после неправильно подготовленной зимовки…. Не рассчитывайте на авось. Не повторяйте моих ошибок.

Первый год после черенкования никак нельзя ослаблять внимания!

Напоследок скажу: чудеса бывают. Сказка ложь, да в ней — намек. Бывает так, что самый невзрачный четырехсантиметровый отрезок смородинового прута, воткнутый в песок, через три лета на четвертое, даст полное ведро отборных крупных ароматных ягод.

Не верите? А я их сегодня собрала!

15 комментариев

  1. Спасибо, Екатерина, за подробную статью!
    Узнала много нового для себя.

    +2
    0
    Ответить
  2. Спасибо, очень хорошо написано, и по делу, и читать приятно. У меня вопрос — всегда ли надо делать косой срез внизу, часто рекомендуют делать черенок с пяточкой?

    +1
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елизавета! Это зависит от культуры, которую Вы черенкуете. Для клематисов, можжевельников, туи … да, нужна пяточка.

      0
      0
      Ответить
      • Забавно, что в статье есть про это, но, видимо, никто не читает.

        0
        0
        Ответить
        • Заставили прочитать дважды,ну и где написано написано про черенок с «пяточкой»?

          +2
          0
          Ответить
          • «МИФ 3: черенок должен быть срезан внизу наискосок, а сверху – горизонтально.

            Я вам скажу по секрету: разница в том, какой срез и где, не так уж существенна.»

            +1
            0
        • Борис,но про пяточку ничего .

          +2
          0
          Ответить
          • Да, про пяточку — ничего.

            0
            0
        • Персик укореняется!
          Срезается ранней весной, и сразу в землю на окно. Поливать регулярно.Стоять спать будет долго…за это время даст корни

          +1
          0
          Ответить
  3. Спасибо, Екатерина. Было познавательно, хотя и сама много черенкую. Очень понравился ваш опыт с хвойниками.

    +1
    0
    Ответить
  4. А я тую в августе, просто отломила и посадила, уже большой куст растёт. Без всякого укрытия.

    +1
    0
    Ответить
  5. Вообще-то ель черенкуется, в частности, ель канадская линейки Коника, хотя для этого нужен навык.

    0
    0
    Ответить
  6. Очень понравилось про черенкование хвойных в улитке. А про зимнее хоть бы немного..

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Вот тут про зимнее черенкование хвойных https://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-hvoynyih-rasteniy-cherenkami-zimoy-eto-prosto/

      0
      0
      Ответить
  7. Добрый день, рассмотрите, пожалуйста, возможность сотрудничества ваших авторов с нашей газетой про урожай.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!