Легкий суп из свежих овощей без обжарки. Готовим летний борщ с молодым картофелем и ботвой свеклы и редиски. Летом кроме капусты, или вместо капусты, попробуйте добавить в суп молодую овощную ботву, получится очень вкусно. В этом рецепте борщ с маленькими фрикадельками, они сварятся быстро и на приготовление обеда уйдет чуть больше получаса.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для летнего борща с фрикадельками
• 200 г мясного фарша;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 4 картофелины;
• 1 помидор;
• 1 сладкий красный перец;
• 2 небольшие свеклы с ботвой;
• ботва редиски (небольшой пучок);
• 1/2 чашки тонко нашинкованной капусты;
• соль, перец, сметана, укроп.
Способ приготовления летнего борща с фрикадельками
Мясной фарш приправляем солью и молотым черным перцем, добавляем столовую ложку холодной воды. Хорошо вымешиваем и слегка отбиваем фарш о разделочную доску. Влажными руками лепим маленькие фрикадельки размером чуть больше, чем лесной орех. Готовые фрикадельки выкладываем на разделочную доску и убираем в холодильник, они понадобятся в самом конце готовки.
Нарезаем мелко головку репчатого лука. Кладём в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и порезанный лук. Добавить капусту или нет решайте сами, если пучок ботвы большой, то можно и без капусты обойтись.
Молодой картофель и морковь скоблим ножом. Нарезаем картофель крупными кубиками, морковь — толстыми кружочками. Ранние овощи готовятся быстро, поэтому не нужно резать мелко — разварятся.
Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками. Такими же кубиками режем спелый помидор. Бросаем помидор с перцем в кастрюлю.
Срезаем ботву с молодой свеклы, замачиваем в воде вместе с ботвой редиски. Тщательно промываем зелень, режем мелко. Свеклу чистим, натираем на крупной овощной терке.
В кастрюлю наливаем около литра кипящей воды. Нагреваем до кипения. Варим овощи на небольшом огне примерно 12 минут. Кипяток можно заменить куриным или мясным бульоном, суп будет сытнее.
Когда картошка и морковь будут почти готовы, бросаем в кастрюлю нарезанную ботву и натертую свеклу. Снова нагреваем до кипения, готовим ещё 5 минут. В конце варки солим и перчим борщ по своему вкусу.
В последнюю очередь загружаем в кастрюлю фрикадельки.
После того как фрикадельки всплывут, готовим все вместе 3-4 минуты. Маленькие кусочки мясного фарша сварятся очень быстро, как пельмени.
Разливаем летний борщ по тарелкам, приправляем сметаной, посыпаем укропом. Перчим молотым черным перцем, сразу подаем на стол. Кстати, по желанию можно приправить борщ толченым чесноком и зеленым луком, очень вкусно! Приятного аппетита!
Молодая свекла сладкая, варится быстро, а если натереть на терке, то почти моментально готова. Не переваривайте свеклу и зелень, в общей сложности достаточно 8-10 минут варки. Если увеличить время кипения, то яркие цвета пропадут, зелень поблекнет, свекла тоже потеряет свой характерный цвет.