Летний салат из крабовых палочек со свекольной ботвой, которую можно использовать в рецептах вместо традиционного листового салата. Яркая и аппетитная свекольная ботва заменит любимый шпинат в салатах и выпечке, и ещё вопрос, что лучше! Салат вкусный и полезный, в качестве заправки соус-майонез с растительным маслом, яичным желтком и лимонным соком.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для летнего салата из крабовых палочек со свекольной ботвой
Ингредиенты
• 200 г крабовых палочек;
• 3 куриных яйца;
• 30 мл молока;
• 3 красных помидора;
• 200 г ботвы молодой свеклы;
• 1/2 чайной ложки паприки, масло для жарки.
Ингредиенты для заправки
• 1 яичный желток;
• 2 столовые ложки лимонного сока;
• 2 чайных ложки столовой горчицы;
• 60 мл растительного масла;
• 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
• морская соль, сахар.
Способ приготовления летнего салата из крабовых палочек со свекольной ботвой
Сначала приготовим яичный блинчик. Разбиваем в миску яйца, наливаем молоко. Добавляем молотую сладкую паприку, по вкусу солим. Взбиваем омлет венчиком до однородного состояния.
Смазываем сковороду нейтральным растительным маслом, нагреваем. Выливаем омлет на сковороду, поджариваем до готовности, прикрыв сковородку крышкой. На это понадобится буквально 2 минуты. Пережаривать не нужно, яичный блинчик должен получится нежным.
Крабовые палочки нарезаем мелко. Кладём нарезанные палочки в салатницу.
Добавляем нарезанный маленькими квадратиками яичный блинчик.
Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Мякоть помидоров режем мелко, кладём в салатницу.
Ботву молодой свеклы вместе со стеблями тщательно моем, обсушиваем. Нарезаем свекольную ботву как обычный листвой салат и добавляем к остальным ингредиентам блюда.
Готовим соус-майонез. Выжимаем лимонный сок, процеживаем, чтобы отделить косточки. Свежее куриное яйцо разбиваем в миску, отделяем желток. В высокий стакан миксера кладём яичный желток, добавляем столовую горчицу.
Насыпаем примерно половину чайной ложки крупной морской соли, щепотку сахара. Взбиваем желток. Тонкой струйкой по стенке стакана вливаем нейтральное растительное масло. Взбиваем несколько минут, пока не закончится масло и соус не загустеет.
В конце добавляем процеженный лимонный сок и молотый черный перец, перемешиваем. Соус-майонез готов, его можно переложить в банку и хранить в холодильнике пару дней. Добавляем соус-майонез в салат.
Тщательно перемешиваем салат. Солить и перчить не нужно, так как крабовые палочки и яичный блинчик соленые, и в соусе также есть соль и перец. Летний салат из крабовых палочек со свекольной ботвой сразу подаём на стол. Перед подачей украшаем листиками петрушки или посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Как любой листовой овощ свекольная ботва может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до 4 суток. Ботву нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами. А вы знаете, что в 100 г свекольной ботвы содержится 25% суточной дозы кальция и магния и до 15% суточной нормы железа?