Кекс с малиной — вкуснейший, сочный кекс со свежей малиной. Влажное тесто готовим с оливковым или растительным маслом, все ингредиенты недорогие и доступные, найдутся на любой кухне. В малиновый сезон побалуйте себя вкусной домашней выпечкой. Кстати, кекс на растительном масле долго не черствеет, остаётся нежным.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для кекса с малиной
- 300 г свежей малины;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г оливкового масла (рафинированного);
- 50 г сметаны;
- 180 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 35 мл молока;
- соль, сливочное масло для формы;
- сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления летнего кекса с малиной
Тесто можно смешивать вручную с помощью венчика или замесить в кухонном комбайне. Насыпаем в глубокую миску или чашу миксера сахарный песок, добавляем четверть чайной ложки соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус. Разбиваем куриные яйца, перемешиваем ингредиенты несколько минут.
Наливаем рафинированное оливковое или растительное масло. Не используйте для этого рецепта кекса с малиной масло холодного отжима, во-первых, оно горчит, во-вторых, пустой перевод хорошего продукта – в процессе выпечки полезности под воздействием температуры пропадут. Холодный отжим идеален для салатов, но не для кексов.
Добавляем жирную сметану, перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока масса не станет похожей на густой майонез – гладкий и блестящий.
Смешиваем отдельно пшеничную муку класса extra, разрыхлитель теста, он же пекарский порошок и пищевую соду. Добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.
Вливаем холодное молоко, и снова всё перемешиваем, на этом этапе можно подключить блендер, чтобы добиться лучшего качества теста.
Готовое тесто оставляем на 15 минут, тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Когда духовка полностью нагреется, добавляем в тесто свежую малину. Ягоды советую перебрать, удалить испорченные и поврежденные, мыть не нужно, высокая температура убьет микробов. Если не мыть невозможно, то мытую малину тщательно обсушите на бумажном полотенце – в тесто добавляем только сухие ягоды!
Аккуратно и бережно смешиваем малину с тестом.
Смазываем форму мягким сливочным маслом, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто с малиной ровным слоем.
Отправляем форму в разогретый духовой шкаф, печем 45-55 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы и характеристик плиты, оно может незначительно отличаться от указанного в рецепте. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой – если выходит сухой, то готово, или нажать пальцем на самую выпирающую часть – если пружинит, то готово, проваливается и мягкая, продолжить выпечку.
Достаём готовый кекс из формы, остужаем на решетке.
Посыпаем кекс с малиной сахарной пудрой через ситечко, нарезаем толстыми ломтиками и подаём на стол со сливочным мороженым.
Приятного аппетита, будет вкусно!