Овощной суп на курином бульоне – сезонный суп, который обычно готовят из того, что выросло на грядке или нашлось на базаре в определённую пору года. Этот летний супчик я приготовила на крепком курином бульоне из куриной грудки, сваренной с пучком свежей зелени и стрелками чеснока. В начале лета стрелки чеснока хочется куда-нибудь пристроить. Выбросить — рука не поднимается, заготовить их можно лишь в разумных пределах, зато в бульоне они просто незаменимы – уж очень хорошо сочетается курица с чесноком. Молодой картофель, ранняя капуста, первые помидоры и сладкий болгарский перец составят отличную компанию куриной грудке.
В жаркие летние дни это блюдо заменит вам и первое, и второе. Нарежьте варёную грудку тонкими пластинками, положите на ломтик свежего черного хлеба и подайте к столу с тарелкой густого супчика, приправленного сметаной.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления летнего овощного супа на курином бульоне
- 800 г куриной грудки;
- 50 г стрелок чеснока;
- 1 луковица;
- пучок петрушки и сельдерея;
- 300 г молодого картофеля;
- 250 г ранней капусты;
- 200 г помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 100 г зелёного лука (белая часть стебля);
- 1 стручок зелёного чили;
- соль, сахар, сметана для подачи.
Способ приготовления летнего овощного супа на курином бульоне
Кладём в глубокую суповую кастрюлю пучок петрушки, добавляем стрелки чеснока, головку лука, несколько лавровых листочков. Сверху кладём курицу, наливаем 2.5 литра холодной воды, насыпаем 2 чайные ложки поваренной соли. Варим на маленьком огне 45 минут после закипания. Накипь снимаем шумовкой.
Достаём грудку из кастрюли, бульон процеживаем сквозь мелкое сито или марлю, овощи и зелень выбрасываем.
Маленькие клубни молодой картошки моем под краном губкой с абразивным слоем. Разрезаем картофель пополам или на четыре части, бросаем в кастрюлю.
Тонко шинкуем раннюю капусту. Можно вместо молодой белокочанной капусты взять мелко порезанную пекинскую капусту, она тоже сварится быстро.
Помидоры кладём в кипяток на 1 минуту, затем охлаждаем холодной водой, снимаем кожицу. Разрезаем помидоры пополам или режем на четыре части.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю перец и помидоры.
Добавляем нарезанную колечками светлую часть стебля зелёного лука и стручок перца чили вместе с семенами для придания остроты и пикантности.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, добавляем немного соли по вкусу и чуть-чуть сахарного песка для уравнивания вкусов.
Варим овощи на маленьком огне примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на 10 минут настояться.
К столу летний овощной суп на курином бульоне подаём горячим, приправляем сметаной и свежей зеленью, посыпаем паприкой.
Летом готовьте почаще овощные супы на курином или мясном бульоне. Это очень полезная еда, можно сказать, бальзам для вашего желудка. С готового бульона обязательно снимайте жир с помощью салфеток или бумажных полотенец, чтобы уменьшить число калорий в порции.
Летний овощной суп на курином бульоне готов. Приятного аппетита!