Сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем — летний лёгкий суп, который просто приготовить менее чем за полчаса. Сезон спаржи недолог, и так хочется перепробовать разные рецепты! Спаржу варят, запекают на гриле, омлет со спаржей просто изумителен, её готовят на пару и подают с голландским соусом, кстати, последний способ считаю самым вкусным. В начале лета, когда ещё и молодая картошечка появляется, советую приготовить этот супчик — очень неплох!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для летнего сливочного супа
- 150 г белой спаржи;
- 150 г мелкого молодого картофеля;
- 100 г лука порея;
- 25 г сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок;
- 350 мл куриного бульона;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления летнего сливочного супа со спаржей
Стебель лука порея тщательно промываем проточной водой, так как между листочками может оставаться почва. Нарезаем порей колечками. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Для того, чтобы сливочное масло не горело, сбрызгивайте дно кастрюли рафинированным растительным маслом. В растопленное масло кладём лук, обжариваем на тихом огне несколько минут, пока не станет мягким.
Молодой картофель моем щеткой. Советую не чистить картошку от кожуры, особенно, если вырастили её в собственном огороде. В кожуре много полезного и диетологи уже давно рекомендуют оставлять картошкин мундир нетронутым. Отмытую мелкую молодую картошку разрезаем пополам, кладём в кастрюлю к обжаренному порею.
Наливаем куриный бульон. Для этого рецепта сливочного супа со спаржей также подойдет говяжий бульон. Нагреваем до кипения, убавляем нагрев, готовим 5 минут, этого времени для молодой картошки достаточно, она ещё будет готовится вместе со спаржей.
Тем временем подготовим спаржу. В этом рецепте белая спаржа, ещё бывает зелёная и фиолетовая. Итак, обламываем росток снизу, эта часть растения волокнистая и несъедобная. Далее счищаем с ростка волокнистую кожицу овощечисткой (примерно 10-12 сантиметров).
Нарезаем ростки удобными для еды кусочками.
Когда картошка наполовину готова, кладём нарезанные ростки в кастрюлю, снова доводим суп до кипения, готовим 10 минут.
За 1-2 минуты до готовности наливаем в супчик жирные сливки, перемешиваем, по вкусу солим. На мелкой тёрке натираем свежий мускатный орех. Не переусердствуйте с мускатным орехом, это очень яркая пряность, большое количество может испортить вкус блюда.
Доводим супчик со сливками до кипения и сразу снимаем с огня, немного остужаем. Сливки не стоит кипятить, обычно их добавляют в блюдо в самом конце готовки.
Разливаем сливочный суп со спаржей, молодым картофелем и луком пореем в тарелки и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Если хотите приготовить веганскую версию этого блюда, то замените сливочное масло оливковым или растительным, куриный бульон овощным, а молочные сливки соевыми, тоже получится вкусно и без продуктов животного происхождения.