Летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой — овощной салат с пикантной заправкой. Заранее отварите в мундире свёклу, сварите молодую картошку. Время приготовления блюда указано без учета варки овощей. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, поэтому винегрет подойдёт для постного и вегетарианского меню. Готовьте блюдо непосредственно перед подачей — свежие огурцы и зелень под воздействием соли выделят воду, и винегрет может размокнуть.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для винегрета со свежим огурцом и свекольной ботвой
- 150 г свёклы;
- 100 г свекольной ботвы;
- 200 г молодого картофеля;
- 100 г зелёного горошка;
- 80 г солёных огурцов;
- 200 г свежих огурцов;
- 30 г зелёного базилика.
Для заправки:
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка столовой горчицы;
- 30 мл соевого соуса;
- 15 мл яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления летнего винегрета со свежим огурцом и свекольной ботвой
Раскрываем стручки зелёного горошка, достаём горошины, высыпаем в кастрюлю с кипящей солёной водой. Бланшируем горох в кипятке 3-4 минуты, откидываем на сито и высыпаем в миску с ледяной водой, чтобы сохранить яркий цвет для нашего летнего винегрета.
Сваренную в мундире свёклу очищаем, режем тонкой соломкой. Если есть время, то запеките свёклу в духовке, она получится очень сладкой и ароматной — для этого рецепта летнего винегрета это лучшее решение.
Солёные или малосольные огурчики режем кубиками, добавляем в миску к свёкле.
Горошек откидываем на сито, когда вода полностью стечет, добавляем его в миску.
Свежие огурцы разрезаем пополам, слегка отбиваем плоской стороной ножа, режем мелко. Добавляем нарезанные огурчики к остальным ингредиентам.
Вареный мелкий молодой картофель разрезаем пополам, кладём в миску. Если картошка крупная, то режем её небольшими толстыми ломтиками.
Свекольную ботву и стебли режем мелко. В кастрюлю наливаем 1 литр кипящей воды, кладём нарезанную ботву на 20 секунд, сразу откидываем на сито. Обработка ботвы кипятком делает её нежной и избавляет от специфического запаха. Важно хорошо отжать воду, чтобы салат не получился мокрым.
Добавляем остывшую и отжатую свекольную ботву в миску.
Делаем заправку для нашего летнего винегрета. Наливаем в мисочку соевый соус, насыпаем по вкусу соль, добавляем столовую горчицу и яблочный уксус, насыпаем щепотку черного молотого перца, наливаем подсолнечное масло, советую нерафинированное с запахом семечек. Смешиваем заправку ложкой, чтобы получился однородный мусс.
Приправляем винегрет — выливаем заправку, добавляем мелко порезанный зелёный базилик.
Всё тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки овощей покрылись заправкой, а свекольный сок окрасил картошку в розовый цвет.
Сразу подаём летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой на стол. К этому блюду советую ржаной хлеб — свежий, с хрустящей корочкой. Очень вкусно!
Приятного аппетита, готовьте салаты из свежих овощей и зелени, это полезно и невероятно вкусно!
Я вот чувствую,что с таким слабым урожаем огурцов как в это лето скоро все перейдём на поедание ботвы…