Простой гуляш из свинины с оладьями на кефире — летняя мачанка — блюдо белорусской кухни, которое я немного усовершенствовала на свой лад. Классическая мачанка — блюдо настолько калорийное, что летом я его готовить не советую. Зимой дело другое, хочется согреться, съесть что-нибудь сытное и жирное.
Смотрите наш оригинальный рецепт: Мачанки из курицы с кукурузными блинами
Нежирная свинина или курятина, сметана с небольшим содержанием жира для подливы, свежие овощи и пышные оладушки. Что ещё нужно для вкусного воскресного обеда летом?
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире
Для оладий:
- 120 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 35 мл оливкового масла;
- 200 г пшеничной муки;
- 4 г пищевой соды;
- соль, масло для жарки, масла сливочное.
Для гуляша:
- 400 г нежирной свинины;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 50 г сладкого перца;
- 30 г рубленой зелени;
- 200 г сметаны;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления летней мачанки — гуляша из свинины с оладьями на кефире
Сначала приготовим оладьи
На кефире они получатся очень пышными, словом, именно такой оладушек хочется макнуть в подливку и отправить в рот.
Итак, наливаем в глубокую миску кефир, добавляем по вкусу соль и щепотку сахарного песка. Кстати, вместо кефира можно замесить тесто на простокваше, йогурте и даже на сметане (не очень жирной).
В миску с кефиром разбиваем куриное яйцо, добавляем качественное оливковое масло первого холодного отжима.
Венчиком взбиваем ингредиенты до однородного состояния.
Пшеничную муку смешиваем с содой, просеиваем, насыпаем в миску, замешиваем тесто, которое по густоте своей должно быть похожим на сметану.
Сухие продукты имеют разную влажность, яйца тоже бывают разные, поэтому чётких рекомендаций, сколько насыпать в тесто муки не бывает. Есть примерная основа рецепта, в остальном руководствуйтесь своим чутьём: если получилось очень густо — добавьте кефир, жидко — муку.
Сковородку с антипригарным покрытием сбрызгиваем маслом для жарки, жарим оладушки по 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Складываем горкой, смазываем сливочным маслом.
Далее займемся гуляшом
Нежирную свинину нарезаем тонкими полосками поперёк волокон. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем колечками. Мелко рубим пучок свежей зелени.
В глубокой сковороде нагреваем 2-3 столовые ложки масла для жарки, бросаем лук и морковку, пассеруем 5 минут до мягкости.
К моркови добавляем свинину. Жарим овощи с мясом примерно 10 минут, затем добавляем нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и зелень, готовим ещё несколько минут.
Далее добавляем сметану, зелень, насыпаем по вкусу соль и немного сахара для баланса.
Тушим всё вместе 5 минут, снимаем огня.
К столу подаём сковороду с горячим гуляшом и тарелку с оладьями. Макаем оладушки в подливку и едим в прикуску с мясом. Летняя мачанка — гуляш из свинины с оладьями на кефире готова. Приятного аппетита!
Летнюю мачанку можно приготовить с телятиной или куриным филе, а в подливку добавить немного томатной пасты или обычный кетчуп. Эти небольшие лирические отступления позволят вам с небольшими усилиями разнообразить меню. Кстати, для разнообразия можно испечь из этого теста не оладушки, а небольшие толстые блинчики.