Жадность и жалость – вот два краеугольных камня, которые не дают садоводам насладиться полноценным урожаем. Например, картошка взошла – шесть росточков из одного клубня. Красота какая! Может, и красота, но нужен-то один росток, остальные фактически нахлебники. В крайнем случае можно оставить два – мало ли что с одним может случиться? На кусте с одним сильным стеблем клубни будут крупнее, и по общему весу урожай будет больше. Мы ж не ставим перед собой задачу собрать с куста ведро мелочи.
Или вот, виноград столько гроздей завязал! А выросла одна мелкота, хотя и много. Нам это надо? В статье речь пойдёт о летних операциях на винограднике: что нужно сделать, чтобы виноград был крупным, сладким и здоровым.
Отрицательный результат – наука жадным и жалостливым
Виноград выращиваем не первый десяток лет. Но ведь от жадности и жалости ни у кого иммунитета нет! В прошлом году и нас эта тема не обошла. Причём, на кусте винограда замечательного винного сорта «40 лет Октября».
На зиму куст был обрезан по правилам и отправлен «спать». Перезимовал хорошо, а по весне неожиданно рванул в рост с такой скоростью, что втрое обогнал растущего рядом, тоже «винного» соседа. И заложил невероятное количество кистей. И зацвёл, да как! Он благоухал на все окрестности и с утра до вечера «жужжал» от пчёл, собирающих нектар. Поскольку пчёлы у нас свои, удалять явно лишние кисти во время цветения было вдвойне жалко. Отложили на потом.
Когда подошло время обрезки и нормировки, в первую очередь мы обработали менее буйные столовые сорта. А хорошо опылённый виноград «40 лет Октября» завязал огромное количество полных кистей, на которые рука не поднялась. Оставили. Решили, что сорт винный, крупных ягод нам не надо, подойдут и мелкие.
В общем, уже к концу лета стало понятно, что жалость была неуместной: даже при обильных подкормках куст явно с трудом вытягивал такое количество урожая. Постоянно хватал всякие болячки, которые соседних, своевременно обрезанных кустов даже не касались. На нём поселилась белокрылка, давно не появлявшаяся не только у нас на участке, но даже и на соседних (в объёме вредительства). То есть возиться с этим кустом пришлось всё лето как с малым дитём. Виноград созрел, хотя и позже обычного срока, собрали много мелкого. Вино и сок получились изумительными, с некими шоколадными тонами.
А вот куст зиму уже не пережил. Несмотря на повышенную заботу и уход. Очень печальная наука, наглядная и доходчивая.
Режем без жалости!
Первая летняя обрезка выполняется, как только на побегах определились ягодные кисти. Кисти формируются на побегах текущего года, вырастающих из прошлогодней вызревшей лозы.
Об особенностях формирования виноградного куста можно почитать здесь: Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих
Прошлогодняя лоза весной закрепляется горизонтально, и из её почек «расчёской» лезут молодые побеги. Не все они сформируют плодовые кисти. Самая урожайная часть прошлогодней лозы, как правило, средняя.
Как только кисти отцвели и оформились, пересиливая жалость и жадность, надо со всей решительностью удалить лишнее. Лишними однозначно будут хилые неплодоносящие побеги, выросшие из горизонтально размещённой лозы. Сильные побеги без завязей желательно оставить – они своей листовой частью будут подпитывать созревающие плоды. Мы обычно оставляем соотношение плодоносящих и неплодоносящих побегов 4:1.
При решительной обрезке нужно не забыть, что из нижней части куста растут побеги, которые будут давать плодоносные ветви на следующий год. Это побеги замещения. Им разрешается расти вверх без ограничения. Самые мощные потребуется подвязать для вертикального роста, пусть набирают силу, слабые удалить.
Подвязать, кстати, пора все побеги – и плодоносящие, и неплодоносящие. Равномерно распределить их таким образом, чтобы кисти не затенялись, всё хорошо освещалось и проветривалось.
Верхушки плодоносящих побегов нужно будет прищипнуть – пусть переключаются на формирование полноценных кистей.
С кистями тоже надо поработать – собрав волю в кулак, удалить лишние. На одном побеге винограда столового сорта (который выращивается для еды) на молодых растениях лучше всего оставлять не более одной кисти, обычно, нижней – в этом случае кисти вырастают «выставочными», соответствующими всем сортовым характеристикам. У технических сортов (винных) можно оставлять две кисти — они в любом случае мельче, чем у столовых.
Для взрослых кустов количество кистей на побеге можно увеличить по ситуации: если виноград вызревать успевает и в запасе остаётся ещё пара-тройка недель тепла, можно оставлять пару гроздей у столовых и 3-4 грозди у технических сортов. Опять же, не на каждом побеге, а хотя бы на одном из трёх. Перегружать урожаем виноград не стоит, особенно в регионах с суровыми условиями – ему ещё потребуются силы, чтоб пережить зиму и заложить урожай следующего года.
Дальше — щиплем
Наивно было бы думать, что обрезанная лоза будет чётко следовать нашим замыслам, переключится на плодоношение и забудет о росте побегов. Питательные вещества в пользу плодов она, конечно, перераспределит, но и о росте не забудет. Уже через неделю или раньше из пазух листьев начнут выстреливать пасынки. Огородники, половину сезона посвящающие борьбе с томатными пасынками, определят их сразу же. У них и руки сами тянутся повыщипывать эти побеги. И правильно, надо их выщипывать. Примерно раз в неделю после завершения виноградом цветения. Вот только выщипывать лучше, оставляя примерно полуторасантиметровые пеньки. Так виноград не сразу понимает, что его лишили дополнительного побега и садовод получает фору в несколько дней. Если пасынки удалить под корень, уже через два дня начнёт расти новый побег.
Кстати, юные пасынки винограда вполне съедобны – они кисленькие, с лёгкой горчинкой. Мы их используем при приготовлении зелёного сала и зелёной аджики. А также добавляем вместе с веточками портулака при мариновании огурцов и патиссонов. Можно и сырыми есть, и в салаты добавлять.
Хороша грузинская закуска пхали из варёных побегов (молодых сочных макушек и пасынков). Для неё побеги отвариваются в несолёной воде, остужаются, перемалываются с грецкими орехами, чесноком, острым перцем, приправой хмели-сунели, солью и уксусом. Подаются в виде сформированных шариков. Отвар можно остудить, добавить в него сахар или мёд, и пить — он кисленький и насыщен многими полезными элементами.
Возвращаемся к общипанному виноградному кусту. Виноградные побеги будут отращивать не только пасынки, они обязательно вместо удалённой верхушки попробуют вырастить новую макушку. И эту поросль тоже придётся регулярно прищипывать, примерно раз в две недели. В общем, для кулинарных экспериментов материала более, чем достаточно. Учитывая высокую насыщенность молодых побегов биологически активными веществами, в том числе, полезнейшим для сердца и сосудов ресвератролом, съесть всю эту зелень — лучшее решение.
К началу созревания плодов нужно будет обеспечить ягодные кисти максимальным освещением, то есть ни листья, ни другие побеги не должны закрывать их от солнца. Мешающие побеги желательно перераспределить, листья же, закрывающие кисти, удалить. Некоторые, особо крупные кисти желательно подвязать — побегам тяжело их держать.
Некоторые дополнения
На территории России местностей с подходящим для выращивания винограда условиями – кот наплакал. Во всех остальных зонах приходится так или иначе приспосабливаться. То есть, уход за виноградной лозой требуется не такой, как в виноградных регионах, а специфический.
Винограду нужен максимум солнца, сухой воздух, проветриваемое место. При несоблюдении этих требований он сразу же хватает любые подвернувшиеся грибные заболевания. Впрочем, оидиум он хватает именно при жаркой и сухой погоде. То есть общипывая виноград, желательно за ним внимательно наблюдать и принимать меры сразу же, как замечены первые симптомы болезней.
О грибных болезнях винограда и борьбе с ними можно почитать здесь: Защита винограда от грибковых заболеваний
В некоторых случаях можно облегчить себе задачу борьбы с болезнями. Мы, например, воспользовались советом Н.И. Курдюмова и посадили несколько кустов столового винограда под навесом из матового поликарбоната. Грибных заболеваний на этих кустах появляется значительно меньше, чем на тех, что под открытым небом даже в наших предгорьях с хронически влажным воздухом и обильными росами. Поливаем только под корень. В регионах, где солнца не так много, можно выращивать и под прозрачным поликарбонатом.
Главные правила в борьбе с патогенными грибами – не перекармливать растения, не перегружать урожаем, обеспечить максимально возможное освещение и проветривание. Режем и щиплем ещё и для этого.
Спасибо большое! 💋
А я вот не лезу в виноград и огромные гроздья висят. По обрезке винограда раньше целые книги писали, и это целая наука. А если с сортом повезло то нет необходимости погружаться в эти тонкости)
Андрей,а какой у вас сорт и регион, поделитесь, пожалуйста
Точно не скажу. Белый и синий. Хорошие садовые сладкие. Если знаете как по внешнему виду их отличать напишите.
Спасибо, очень много нового узнала!
Андрей, вы вообще не делате обрезку, или только не делаете летнюю ?
Ещё не разу ничего не было с необрезанным виноградом, уходили на зиму и просыпались по весне, как обычно. Не «гоните волну» из своих фантазий!
Сергей, обрезка выполняется, прежде всего, для столового винограда, чтобы получить полные, крупные кисти. Она актуальна и для «невиноградных» регионов, которых в нашей стране большинство. А виноград там выращивают. Пожалуй, стоило отметить в статье и сортовые особенности: чем ближе сорт к диким формам, тем более живуч. Это относится ко многим (далеко не всем) винным сортам. «Изабелла», например. Можно забросить на шпалеру и забыть.
Если будет всё нормально то обрезчики останутся без работы) С голоду помрут бедняги. Такая же самая картина с ремонтом чего-либо. Тиражируется массово,что всё будет ломаться независимо от того как вы будете аккуратно пользоваться,чтобы человек наперёд готовился обращаться за помощью. Банальное психологическое воздействие рассчитанное на мнительных запуганных людей.
Почитала комменты и решила включиться в дискуссию. Знаете, небритый мужчина — тоже мужчина. Неухоженная женщина — в меньшей степени, но тоже, как бы, фемина. Короче, можно не пасынковать никого, не подрезать, не обрезать, не прищипывать — расти будет, как в джунглях — с урожаем даже. Вопрос в одном — мы хотим много, вкусно и красиво или нам параллельно на эстетику быта?
Ирина, когда в жизни ухоженный (даже чересчур) мужчина или женщина ведут себя не как мужчина и женщина то извините до одного места их «ухоженность», потому что главнее поведение. Также с участком и растениями. Если человеку нужно качество и результат с минимальным уходом то люди как правило выбирают этот вариант,чтобы освободившееся время потратить на другое. Потому что извините магазины переполнены тем же виноградом на любой вкус и цвет и прочим, и единственным приоритетом чтобы вырастить самостоятельно становится сам процесс выращивания. Это как у рыбака. Ему не рыба нужна , а кайф от процесса.
Андрей, материалы сайта предназначены для помощи садоводам, которые решили выращивать для себя урожай сами. Те, кто покупает всё в магазине или на рынке, и читать-то их не будут, разве что, совсем уж от нечего делать.
Дополнительно хочу напомнить, что местностей (даже не регионов!) где виноград требует минимального ухода, в России — кот наплакал.
Татьяна, виноград как известно «солнечная ягода», и ежу понятно,что в регионах с нехваткой дневного солнцестояния он не будет созревать.
Способность ухаживать (в том числе за собой) — это тоже поведение. И кайф от процесса может появиться только в процессе. Т.е. если есть желание иметь столько, сколько нужно, вкусно и красиво, надо делать. В случае с виноградом на большей части нашей страны — это и обрезать, и укрывать, и подвязывать, и удобрять, и пропалывать… тоже процесс, я Вам так скажу. :)
Конечно,выбор всегда за человеком. Коль не за кем больше ухаживать можно и за виноградной лозой «приударить» Ну, а я пока ещё в том возрасте когда предпочитаю поухаживать за женщинами)
Спасибо за статью, вы упомянули виноград «Изабелла», а можно его посадить для тени вокруг беседки и не снимать, не обрезать, не укрывать. Участок в ЕАО.
У нас в Краснодарском крае этот сорт так рос. Хорошо заплетает. Гроздья какие сможете достать потом будете срезать. Какие не сможете осы поедят.
Вообще. Только направляю лозу на каркас. Но он ещё молодой у нас.
Татьяна, » Изабелла» выдерживает морозы до -29, требует 180 дней тёплого периода для вызревания и суммы активных температур 3100. В ЕАО все эти показатели ниже. Вам лучше обратить внимание на гибриды винограда амурского, о нём на сайте есть статья:
https://www.botanichka.ru/article/vinograd-amurskiy-samyiy-morozostoykiy/
Примерно на фразе «требуется 1 побег на 1 куст картошки» доверие к статье упало куда-то в район магмы:) Или автор никогда не выращивал картошку, только виноград?:)
Татьяна, а вы попробуйте! Для меня тоже было шоком поначалу .
Кто то занимается воспитанием детей- у кого то растут сами по себе.
Результат будет виден через десяток лет)
Так и с виноградом: можно гордиться что он растёт сам. Но это просто везение.
У знакомых так Изабелла растёт. В итоге заболел милдью . Изабелла!!!
Поэтому не стоит ориентироваться на «успех» тех, у кого «растёт само!
Нет никакого «везения» в том что при покупке человек включает мозг, а не идёт по советам «бывалых». В результате он посадит у себя черенок качественного дерева или винограда который его будет радовать такими же плодами как у его соседей по участку в такой же земле при банальном уходе в виде регулярного полива. Сравнивать виноград с воспитанием детей как минимум не корректно. Следую такой логике после воспитания детей нужно «съесть», «употребить», использовать для своей выгоды. От таких «воспитателей» как правило дети стараются побыстрее уехать подальше. Не в средневековье живёте.
Не нужно это сравнение понимать буквально. Просто нужно «включать мозг»
Тот кто сравнивает тот буквально и понимает. Хотя есть ещё и другая категория людей. Они сначала говорят, а потом уже думают, но и то не без чужой помощи)