«Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них»
Маргарита Филипповна Киреева известна каждому уважающему себя любителю лилий. Ее сорта получили призы на престижнейшей выставке «Экспо-90» в Японии, заткнув за пояс вездесущих голландцев. Громадная любовь к лилиям протянулась сквозь всю ее жизнь. Кроме всего прочего, она умеет составлять обворожительные букеты и пишет изящные стихи…
Долгий путь прошла лилия из глубины веков, прежде чем нашла достойное место в наших садах. Первой известной стала лилия белоснежная (белая, кандидум), получившая также название лилии Мадонны. Ею украшали храмы, скульптурные и иконописные изображения Девы Марии. Лилия белоснежная произрастает в диком виде в странах Средиземноморского побережья. В библейской энциклопедии, изданной в 1891 г., о лилии сказано: «Луга Палестины обилуют различными благоухающими, прекрасными растениями». Условия Средней России для южной красавицы слишком суровы, поэтому здесь она — редкость, но в более южных районах — Северном Кавказе и Краснодарском крае удается лучше.
© gailf548
На разных континентах были найдены многочисленные виды лилии, разнообразные обликом и «привычками», начиная от роскошных изысканных лилий Востока (л. прекрасная, л. золотистая), кончая скромными, но оттого не менее изящными лилиями Дальнего Востока, Сибири и Канады (л. тигровая, л. поникающая, л. канадская и др.).
Многолетние усилия селекционеров привели к формированию огромного ассортимента лилий, к росту их популярности во всем мире. В настоящее время насчитывается более 100 видов и около 5000 сортов, включенных в Международный регистр по лилиям. Разработана Международная классификация. Учрежден Международный центр регистрации сортов в Лондоне.
Наиболее зимостойки и просты в культуре Азиатские гибриды. Менее зимостойки и довольно требовательны к почве Трубчатые, но они привлекают внимание чистотой и совершенством формы цветка и дивным ароматом. В основном эти две группы лилий, но с преимуществом Азиатских, и получили распространение в наших садах. Конечно же, находят в них место и другие группы, особенно искушающие своей экзотичностью Восточные, Американские, Евро-Кавказские гибриды, но они требуют к себе повышенного внимания и особого ухода, а нередко — создания микроклимата под пленкой или стеклом, а также специальной подготовки почвы.
Азиатские гибриды своей зимостойкостью обязаны исходным видам, произрастающим в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока — тигровой, даурской, тонколистной, сахалинской и других. Пик их цветения в открытом грунте приходится на первую половину июля, когда в саду мало цветущих растений: «Отцвели тюльпаны, нежные пионы сбросили свой пышный праздничный наряд; наступило лето, и в саду зеленом, ярко пламенея, лилии горят».
Они бесподобны в срезке. Очень красивы на фоне кустарников и зелени газонов в группах или куртинах. Особенно эффектны их сорта с желтыми, оранжевыми и красными цветками рядом с синим и голубым дельфиниумом, голубыми ирисами и колокольчиками, любыми белыми цветами.
В России впервые селекционную работу с лилиями начал в конце прошлого века И.В.Мичурин, создавший легендарную лилию Фиалковую. Во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина автором статьи, а также Н.В.Ивановой, Н.Г.Коршиковой, В.В.Мартыновой создано более 100 перспективных сортов и гибридов. Это разнообразные по окраске, форме цветков и соцветий, высоте, срокам цветения и другим признакам растения, пригодные для выращивания в открытом и защищенном грунте на территории всей России.
© eelsmann
Вот прошедшие многолетнюю проверку сорта, селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина:
- красные — Калинка, Сибирячка, Ирония, Восточная Сказка, Вишенка, Болгария, Камилла;
- желтые — Волхова, Желтая Птица, Иволга, Эстафета; оранжевые — Полюшко, Аннушка;
- розовые и перламутрово-розовые — Розовая Чайка, Мичуринская Розовая, Дочь Иоланты, Карусель, Офелия, Руфина, Розовая Фантазия, Ротонда, Ксения, Юлия;
- абрикосовые и апельсиновые — Млада, Мгновение, Лучистая, Лучезарная, Лионелла, Скерцо, Эйфория;
- белые и кремовые — Алиби, Доброе Утро, Морская Пена, Одетта;
- двухцветные — Виринея, Мичуринская Ода, Эмблема.
В 1997 году выделены в госсортоиспытание сорта Малиновый звон и Утро Туманное с окрасками, соответствующими названиям.
Большинство отечественных сортов бульбоносны, то есть имеют на стеблях почколуковички (бульбочки), поэтому их так легко и быстро можно размножить.
Сравнительно недавно внимание любителей лилий привлекли «браш-марки» — американские гибриды с оригинальным контрастным пятном у основания каждого лепестка. Дословный перевод «брашмарк» («brushmark») означает «мазок кистью». В вольном переводе это может звучать по-русски как «расписные». И действительно, цветочные звезды лилий выглядят как бы расписанными кистью. Используя в качестве исходной формы один из первых американских «брашмарков» сорт Вэнгард, мы получили большое разнообразие «расписных» гибридов, бульбоносности которых удалось добиться не сразу.
© Cliff
Международная классификация гибридных лилий
Раздел I
- Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids): Это самые многочисленные сорта. Легко размножаются, неприхотливы, морозоустойчивы. Предпочитают рыхлые, плодородные почвы. Цветки обычно без запаха, диаметром до 12см. Рассаживают на 4—5-й год.
Раздел II
- Кудреватые гибриды, Мартагон гибриды (The Martagon Hybrids): Неприхотливые, морозостойкие сорта. Предпочитают расти в полутени или в тени; вырастают до 150см. Форма цветка чалмовидная с сильно загнутыми лепестками.
Раздел III
- Белоснежные гибриды, Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids): Высотой до 150см. с белыми широковоронковидными колокольчатыми, ароматными цветками до 10см. в диаметре. Насчитывается около 30 сортов. Солнцелюбивы, на зиму требуется хорошее укрытие. Не переносят кислых почв.
Раздел IV
- Американские гибриды (The American Hybrids): Высотой до 120см. Изящные цветки с оригинальными крупными пятнышками. Предпочитают слабокислые, увлажнённые, хорошо дренированные почвы. Плохо переносят пересадку. Зимостойкость слабая.
Раздел V
- Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids): Высотой до 120см. Очень теплолюбивы и подвержены вирусным заболеваниям. Выращивают в основном в теплицах для срезки на продажу.
Раздел VI
- Трубчатые и Орлеанские гибриды (The Trumpet Hybrids): Высотой до 130см. Обладают сильным ароматом. Предпочитают слабощелочные почвы, на зиму требуется укрытие. Для лучшей зимовки осенью уменьшают полив.
Раздел VII
- Восточные гибриды (ориентали) (The Oriental Hybrids): Цветки до 30см. в диаметре. Предпочитают рыхлые слабокислые плодородные почвы. Морозоустойчивость слабая поэтому необходимо укрытие( мульчирование перегноем слоем до 7см. или опавшей листвой до 20см.). Подкормки вносят постепенно вместе с поливом.
Раздел VIII
- ЛА-гибриды (LA-Hybrids) — Зимостойки, светолюбивы. Используются в основном для круглогодичной выгонки в теплицах.
- ОТ-гибриды (OT-Hybrids) — Очень ароматные цветки до 25см. в диаметре. Используют для выгонки.
- ЛО-гибриды (LO-Hybrids) — Цветки очень ароматные. На зиму луковицы выкапывают.
- OA-гибриды (OA-Hybrids) — совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов.
Раздел IX
- Видовые лилии (Дикорастущие) и их разновидности: Для них создана отдельная классификация.
Выращивание
При групповом размещении лилий следует учесть их различные требования к почвенным и климатическим условиям. Зимостойкие Азиатские гибриды высаживают одной группой, а Трубчатые — другой, так как последние не любят кислых почв, да и на зиму их придется укрывать. Под посадку еще более «капризных» Восточных гибридов участок готовят отдельно.
На открытых солнечных местах хорошо растут Трубчатые и Азиатские гибриды, последние переносят и легкое затенение. Все лилии в конце концов погибают от застоя воды, поэтому для них непригодны участки заливаемые.
Учитывая, что лилии остаются на одном месте 3-5 лет, почву перед посадкой глубоко перекапывают и вносят от 4 до 10 ведер (в зависимости от качества почвы) перегноя и 50-100 г смеси минеральных удобрений на 1 кв.м. Под Азиатские гибриды лучше внести торфоперегнойное удобрение, под лилии Трубчатые, нетерпимые к кислой реакции, хорошо добавить древесную золу, костяную муку или известь 200-500 г на 1 кв.м. При хорошей предпосадочной заправке необходимость в подкормках отпадает на 2-3 года.
В средней зоне России луковицы обычно высаживают в сентябре — начале октября, но возможна и весенняя посадка. При необходимости лилии можно пересадить в любое время сезона, даже в бутонах, но при этом стараясь сохранить ком земли с корнями. Луковицы перед посадкой протравливают одним из разрешенных фунгицидов или опудривают бороздку.
Глубина посадки обычно составляет 12-30 см и зависит от характера почвы, размера луковицы, иногда — от вида лилии. Так, лилия белоснежная не выносит глубокой посадки, ее листья отрастают от верхушки луковицы. Оптимальное расстояние между луковицами — 25-30 см.
Одним из условий успешного выращивания лилий является периодическая пересадка на новое место. Как правило, каждые три-четыре года разросшиеся гнезда луковиц выкапывают, отделяют луковицы и высаживают по одной в свежую почву.
Азиатские гибриды легко размножаются луковицами, детками, чешуйками луковиц, а бульбоносные сорта — стеблевыми бульбочками. Бульбочки снимают в августе, когда они начинают легко отделятся от стебля, и высаживают в «школку» на глубину 2-3 см и на расстоянии 5-7 см одна от другой. Весной, а иногда и осенью они прорастают. В первый год образуется розетка листьев, на второй формируется цветочный стебель, к осени -луковица, пригодная для посадки на постоянное место. Для снижения заболеваемости в конце сезона, после пожелтения листьев, срезают и уничтожают отцветшие стебли.
Чем лучше условия для роста лилий, тем они здоровее, тем медленнее стареют и дольше радуют нас своим великолепным цветением.
Используемые материалы:
- М.Киреева, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник ВНИИС им. И.В.Мичурина
Отличная статья прочитала с удовольствием все доходчиво написано. Спасибо