Нежное и рассыпчатое лимонное печенье с финиками и арахисом — вкусно и просто! Ароматная начинка с мёдом и корицей хорошо сочетается с лимонным печеньем. Форму можно вырезать любую, однако круглые печенья делать проще. Печенье может храниться в стеклянной банке около недели.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 8
Ингредиенты для лимонного печенья
Для теста:
- 120 г пшеничной муки;
- 60 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- цедра 1 лимона;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки ванилина;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 100 г жареного арахиса;
- 100 г фиников;
- 30 г мёда;
- корица.
Способ приготовления лимонного печенья с финиками и арахисом
Делаем начинку для лимонного печенья. Финики очищаем от косточек, промываем проточной холодной водой. В чашу блендера кладём очищенные финики и жареный арахис.
Добавляем мёд, половину чайной ложки молотой корицы и измельчаем ингредиенты начинки несколько минут, пока не образуется густая паста. Эта паста липкая, легко формуется.
Делаем тесто. Смешиваем пшеничную муку высшего сорта и сахарный песок, добавляем ванилин или насыпаем 1-2 чайные ложки ванильного сахара.
Тщательно, губкой с абразивным слоем моем лимон. Затем ошпариваем лимон кипятком и натираем на мелкой тёрке тонкий слой жёлтой цедры. Добавляем натёртую цедру к сухим ингредиентам.
Холодное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску.
Растираем масло с мукой и сахаром руками. Получится масляная крошка, вкусно пахнущая ванилью и лимоном.
Разбиваем в тесто небольшое куриное яйцо, выжимаем столовую ложку лимонного сока. Если яйцо крупное, размера XL, то его нужно разбить в миску, смешать вилкой и отделить примерно половину.
Замешиваем тесто, собираем в комок и заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем тесто в холодильнике на 30 минут.
Делим тесто на небольшие кусочки весом 15-17 г. Скатываем аккуратные шарики. На 8 печений среднего размера понадобится 16 одинаковых шариков теста.
Раскатываем шарики теста в круглые тонкие лепешки. Начинку делим на 8 частей. Из начинки также скатываем шарики, расплющиваем, кладём в центр кружочков теста.
Накрываем начинку кружочком теста, скрепляем края.
Края печенья прижимаем вилкой, делаем простой рельефный узор по кругу. В центре печений выемкой делаем отверстия для выхода пара.
Кладём печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на среднюю полочку раскаленного духового шкафа. Выпекаем 15-17 минут до светло-золотистого цвета. Снизу печенье будет темнее чем сверху, внимательно следите за выпечкой, чтобы ничего не пригорело.
Готовое лимонное печенье с финиками и арахисом остужаем на решетке, подаём к чашке любимого крепкого кофе. Приятного аппетита! Помните, что складывать в банку можно только полностью остывшее печенье, чтобы оно не размокло!
Вы можете заменить арахис в начинке на любые другие орехи – кешью, лесные, грецкие.