Лимонное пирожное никого не оставит равнодушным! Этот невероятно вкусный десерт получается таким ярким и ароматным, что даже после новогоднего ужина захочется съесть кусочек! Пирожные отлично хранятся при комнатной температуре, поэтому можно приготовить сладости накануне праздника. Взрослым советую подавать пирожное к ликёру «Лимончелло», просто великолепное сочетание! Столько лимонов вместе вы ещё не пробовали, это самый лучший десерт для завершения новогоднего ужина.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для лимонного пирожного
Для основы:
- 100 г сахарного песка;
- 170 г сливочного масла;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- соль.
Для заливки:
- 2 крупных лимона;
- 4 куриных яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- ⅓ чайной ложки молотой куркумы;
- сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления лимонного пирожного к празднику
Делаем основу для лимонного пирожного. Охлажденное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками, добавляем сахарный песок или сахарную пудру.
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, затем добавляем муку к маслу и сахару.
Выжимаем сок из лимона, к соку добавляем щепотку соли, перемешиваем, чтобы соль растворилась. Муку, сахар и масло растираем руками в крошку или смешиваем в кухонном комбайне с помощью насадки крюк, пока не образуются крошки, к крошкам добавляем лимонный сок, ещё раз всё перемешиваем.
В небольшой противень с бортиком высыпаем крошки, разравниваем рукой или прижимаем стаканом, чтобы получился ровный слой. Основу накалываем вилкой, так при выпечке не образуются пузыри – пар будет выходить. Духовку нагреваем до 160 градусов, ставим противень в нагретую духовку на 20 минут.
Тем временем готовим заливку. С двух лимонов снимаем тонкий слой желтой цедры, выжимаем сок. Сок процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Перед тем как снять цедру с лимона, кожуру необходимо тщательно вымыть горячей водой.
К лимонному соку добавляем крупные куриные яйца.
Насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. Сильно взбивать массу не стоит, в этом случае пышность не нужна.
Далее добавляем лимонную цедру и молотую куркуму. Куркумы нужно совсем немного. Лимонная цедра и сок не сделают пирог ярко-желтым, а вот куркума усилит желтый цвет лимона.
Далее добавляем пшеничную муку, наливаем растопленное и немного охлажденное сливочное масло, тщательно перемешиваем заливку. Для заливки в муку не нужно добавлять разрыхлитель!
Достаём противень с основой из духовки, аккуратно выливаем жидкую заливку, снова ставим противень на средний уровень духовки, готовим ещё примерно 25-30 минут.
Достаём выпечку из духовки, остужаем корж до комнатной температуры, убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем острым ножом на одинаковые прямоугольники, посыпаем сахарной пудрой. Лимонное пирожное готово. Приятного аппетита.
С Рождеством и с Новым годом!