Лимонный чизкейк со смородиной – вкусный домашний пирог из песочного теста с кремовой творожной начинкой. Для выпечки понадобится круглая форма со съемным дном (диаметр 30 см), бортики формы могут быть невысокими, этот пирог готовится относительно быстро.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Ингредиенты для песочного теста
- 280 г пшеничной муки;
- 145 г сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 1\3 чайной ложки имбирного порошка;
- щепотка мелкой соли.
Ингредиенты для начинки лимонного чизкейка со смородиной
- 300 г сыра «Филадельфия»;
- 3 куриных яйца;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 180 г сахара;
- 50 г черной смородины;
- 30 г пшеничной муки;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления лимонного чизкейка со смородиной
Смешиваем пшеничную муку с имбирным порошком, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем масло и муку, пока не образуются мелкие крошки.
В холодное молоко добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем, вливаем молоко в миску с крошками.
Быстро замешиваем тесто, собираем в кучку. Такое тесто быстрее всего готовить вручную. Если маникюр дорог, смешивайте в комбайне – сначала масло с мукой, затем добавьте молоко с солью.
Высыпаем тесто в форму со съемным дном. Разминаем по форме тонким слоем, выводим невысокие бортики. Выравниваем тесто донышком стакана или пальцами. Накрываем форму пленкой, оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Готовим начинку: разбиваем в глубокую миску куриные яйца, насыпаем сахар.
Добавляем мягкий сыр «Филадельфия». Его можно заменить домашним творогом или любым несолёным творожным сыром. Творог нужно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от комков.
Натираем на мелкой тёрке цедру лимона и цедру апельсина. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Добавляем апельсиновую и лимонную цедру и лимонный сок в начинку.
Насыпаем пшеничную муку или картофельный крахмал. Взбиваем начинку блендером, чтобы получилась гладкая смесь без комочков. Смесь жидкая, текучая, как для омлета или тонких блинчиков.
Охлажденную форму с тестом наполняем начинкой. Если вам трудно переносить наполненную форму, то советую поставить её на решетку разогретой до необходимой температуры духовки и влить начинку на месте, так точно ничто не расплескается.
Высыпаем черную смородину сверху. Можно готовить чизкейк как со свежими, так и с замороженным ягодами.
Отправляем пирог в раскаленную духовку. Температура выпечки 200 градусов Цельсия. Время выпечки 40-45 минут. Следите за корочкой, она должна хорошо пропечься, чтобы донышко чизкейка не осталось сырым.
Достаём готовый пирог из духовки, ставим на перевернутую миску, снимаем обод формы. Аккуратно сдвигаем пирог на доску. Посыпаем сахарной пудрой. Как остынет, нарезаем лимонный чизкейк со смородиной на аккуратные ломтики и подаём к чашке чая или кофе. Приятного аппетита!
Смородину в этом рецепте можно заменить черникой или голубикой, эти ягоды в чем-то похожи, у каждой есть небольшая кислинка и цвет почти одинаковый.