Лимонный кекс с грецкими орехами, сочный, влажный и очень вкусный! Такой кекс можно готовить к праздничному столу вместо торта, гости оценят! В пропитке для кекса коньяк. Добавьте немного больше сахара и замените коньяк водой, если выпечка готовится для детского стола.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты лимонного кекса с грецкими орехами
- 100 г сливочного масла;
- 75 г растительного масла;
- 4 куриных яйца;
- 170 г сахарного песка;
- 140 г пшеничной муки;
- 35 г манной крупы;
- 1 лимон;
- 150 г грецких орехов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 1\2 чайной ложки соды;
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу;
- сахарная помадка для украшения.
Ингредиенты для сиропа
- 50 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 г рома или коньяка.
Способ приготовления лимонного кекса с грецкими орехами
В чашу миксера наливаем нейтральное растительное масло без запаха, насыпаем сахарный песок и добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
Масло с сахаром взбиваем несколько минут, пока смесь не превратится в пышную, светлую массу.
Не останавливая миксер по одному добавляем куриные яйца. Если яйца крупные, то достаточно трёх штук, помельче – четыре.
Смесь сахар\масло\яйца взбиваем ещё несколько минут. Если на этом этапе смесь начнёт расслаиваться, то не стоит огорчаться. Ничего страшного не происходит, просто насыпьте в чашу столовую ложку муки, и смесь снова станет однородной, как крем.
Лимон моем, ошпариваем кипятком. Натираем на тёрке тонкий слой желтой цедры, выжимаем сок, процеживаем. Добавляем в тесто цедру и сок лимона.
Отмеряем сухие ингредиенты: пшеничную муку, манную крупу, разрыхлитель теста и пищевую соду. Смешиваем сухие ингредиенты, если используете ванилин, то добавьте его на этом этапе.
Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким, замешиваем тесто.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке, остужаем и рубим мелко. Рубленые орехи добавляем в тесто.
Тщательно перемешиваем тесто, если используете ванильный экстракт, то добавьте его на этом этапе замеса. Готовому тесту даём отдохнуть 10-15 минут.
Форму для кекса с отверстием в середине смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой, так корочка кекса получится красивой и хрустящей. Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию. Форму с кексом ставим на средний уровень разогретой духовки, выпекаем 45-50 минут.
Пока кекс печется, приготовим сироп для пропитки. В сотейник насыпаем сахар, выжимаем сок из 1 лимона. Нагреваем до кипения, увариваем сироп пару минут, пока сахар не раствориться. Снимаем сироп с огня, добавляем ром или коньяк.
Готовый кекс достаём из духового шкафа, прокалываем шпажкой часто. Поливаем кекс сиропом прямо в форме.
Переворачиваем пропитанный сиропом кекс на тарелку, остужаем.
Смешиваем сахарную помадку с водой и поливаем остывший кекс. Подаём к чаю, кофе. Приятного аппетита!