Самый вкусный лимонный пирог поможет приготовить этот простой рецепт. Испечь пирог можно в духовке, хлебопечке или мультиварке, самое главное в рецепте тесто! А тесто, я вам скажу, знатное, из него получается вкуснейший влажный пирог, с потрясающим ароматом лимона! Рецепт невероятно простой – загрузить ингредиенты в чашу блендера, хорошенько перемешать и испечь. На работу понадобится не более 10 минут, останется набраться терпения и мужественно дождаться, когда испечется.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты для лимонного пирога
• 1 большой сочный лимон;
• 220 г сахара;
• 2 куриных яйца;
• 100 г сливочного масла;
• 80 г растительного масла;
• 250 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
• 1\4 чайной ложки соды;
• щепотка соли;
• сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления лимонного пирога
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем, нарезаем мелко и кладём в чашу блендера. Лимоны бывают разными, советую те, что с мягкой кожурой и посочнее. Так как подсохший, с жесткой кожурой даже сильный блендер перемалывает не очень мелко и в тесте могут остаться жесткие кусочки кожуры.
Измельчаем лимон несколько минут, насыпаем сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли.
Разбиваем в чашу куриные яйца и смешиваем ингредиенты несколько минут, чтобы кусочки лимона стали ещё мельче.
Наливаем в чашу нейтральное растительное масло и добавляем размягченное сливочное масло. Сливочное масло можно оставить при комнатной температуре на полчаса, размягчить в микроволновке. Есть ещё один хитроумный способ – в стакан влейте кипяток, оставьте на пару минут. Вылейте воду и накройте горчим стаканом кусок масла, прикройте салфеткой и оставьте на 10 минут. Масло становится мягким, даже если его держали в морозилке.
Смешиваем жидкие ингредиенты с маслом. Далее насыпаем в чашу пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду.
Быстро замешиваем тесто, оставляем отдохнуть на 10-15 минут, лучше на это время поместить тесто в холодильник, чтобы притормозить реакцию соды и разрыхлителя.
Смазываем сливочным маслом бумагу для выпечки. Стелим в форму для запекания промасленную бумагу выкладываем тесто. В хлебопечке этот пирог я пеку 1 час 5 минут в режиме «Выпечка». Время выпечки в жарочном шкафу примерно 50 минут при температуре 175 градусов по Цельсию.
Готовый пирог 5-10 минут остужаем в форме, так он потихоньку остынет, и бумага легко отделится от выпечки, отпотеть корочка за это время не успеет. Затем достаём и остужаем на решетке.
Снимаем пергамент и посыпаем пирог сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем толстыми ломтями и подаём к чаю, кофе или какао.
Вместо крема: 50 г размягченного сливочного масла жирностью 82% взбиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавляем тёртую лимонную цедру и пару чайных ложек лимонного сока. такое лимонное масло отлично дополнит лимонный пирог. Приятного аппетита, будет вкусно!
Спасибо за такой простой в приготовлении рецепт, выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую!
Спасибо за рецепт. Но: зачем к разрыхлителю добавлять соду? Ведь разрыхлитель, то есть хлебопекарный порошок (ХПП), и так состоит из трех частей: сода, лимонная кислота и крахмал? Если нужно рыхлое тесто, можно просто удвоить дозу ХПП. Зачем смешивать сливочное и растительное масла? Зачем к пирогу, в котором уже есть масло, добавлять масляный крем?
Сейчас продают силиконизированную бумагу в рулоне, очень рекомендую. Маслом смазывать ее не надо, она наоборот впитывает излишки масла, к ней ничего не пристает. Отличная вещь! (Это не реклама).