Этот красивый и вкусный гриб, который никогда не бывает червивым, обожают грибники и гурманы. Всегда приятно заметить, как из мха выглядывает ярко-рыжая шляпка лисички. Лисички сушат и маринуют, заготавливают жареными и солёными. Готовят супы и пироги, добавляют в кашу и начиняют ими блины. Но нет вкуснее блюда, чем жареные лисички с картошечкой и лучком. Яичница с лисичками — тоже признанный деликатес.
О пользе лисичек
Лисичка богата витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Ярко-рыжий морковный цвет обусловлен высоким содержанием полезного каротина. Гриб используется в профилактике различных заболеваний, при лечении печени, гепатита С, глазных хворей.
Лисичка помогает бороться с воспалительными процессами, тормозит рост многих болезнетворных организмов, повышает иммунитет. Ещё пару-тройку десятков лет назад это был обыкновенный, широко распространённый в наших лесах гриб. Сегодня же вблизи крупных городов лисичка стала редкостью, как, впрочем, и другие ценные грибы.
Как выращивать лисичку на участке?
Давно привычны шампиньоны и вешенки, выращенные в больших грибоводческих хозяйствах. Лесные грибы пока еще не так часто встречаются в промышленном производстве, но умелые грибоводы-любители успешно выращивают на своих участках благородные трубчатые грибы: боровики, подосиновики, подберёзовики. Лисичка, чей род насчитывает до шестидесяти видов, нечастый гость на огородах, но, если создать ей необходимые условия, получать неплохой урожай со своего участка реально.
Грибница лисички образует микоризу — мицелий гриба прорастает в корневую систему дерева. Микориза — симбиотическое образование, растение снабжает гриб питательными веществами, грибница поставляет в корни партнёра минеральные вещества, улучшает снабжение влагой. Лучшим партнёрами лисички являются сосна и ель, гриб может сотрудничать с дубом, буком и некоторыми другими видами деревьев. Попытки «подружить» лесной гриб с садовыми деревьями обречены на провал.
Итак, мы знаем основное условие, без которого не вырастить лисичку: грибная плантация должна располагаться под деревом-партнёром. Если такового нет, придётся посадить. Лучше выбрать молодое дерево в грибном лесу, сразу с грибницей. Грибница располагается на расстоянии 15-20 см от поверхности, желательно не разрушать грибокорень. Нужно захватить вместе с деревом пару мешков верхнего слоя лесного грунта и хвойной подстилки.
Высадить лесное дерево с грибокорнем лучше в полутенистом месте участка. При посадке грибница должна находиться в лесной почве, закрытая сверху хвоей. Грибница не переносит как пересыхания, так и переувлажнения, поэтому умеренный полив придётся осуществлять регулярно. Удобрять почву не нужно: лисичка получит питательные вещества из корней партнёра.
Если на участке уже растёт сосна, ель, иное лесное дерево, лисички можно подсадить к нему. Причём, ель может быть голубая, а сосна горная, от сорта и подвида дерева урожайность не зависит. Существует два метода: посадка грибницы и посев спор.
При посеве выбирают шляпки старых, перезрелых с гастрономической точки зрения, грибов. Одни грибоводы-любители советуют просто разбросать шляпки под деревом, другие рекомендуют замочить их в воде, а через сутки, хорошо перемешав, полить раствором место посадки. Главное условие — дальнейшее поддержание постоянного уровня влажности: пересыхание либо переувлажнение погубит посадочный материал.
Более надёжный и быстрый способ — посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом-симбионтом копают ямки, глубина около 20 сантиметров, размер в плане не важен, но обычно это 15х15 см. Туда помещают грибницу вместе с лесным грунтом, укрывают сверху мхом, хвойным или листовым опадом. Режим полива такой же, как и при посадке спорами. Время посадки с июня по сентябрь. Есть одна тонкость: грибницу нужно заготовить под деревом того же вида, который послужит симбиотическим партнёром.
При соблюдении названных условий, особенно влажностного режима, к началу июня следующего года можно будет вкусить лисичек из собственного сада.
Лисички люблю с детства. Но сейчас узнала много интересного. Спасибо.
Посадила 3 пакета спор в прошлом ноу под елки в почву из хвойного леса. Жду лисички в этом году)))
Интересно, а каким образом споры лисичек встретятся с корнями елок? Может следует раскопать, найти корешок, поцарапать его и потом в это место заселить споры грибов?
У кого-нибудь был удачный опыт разведения лисичек?
Ирина, лисичка по запаху находит корень и потом грызёт его, пока не вырастет
Враньё. Так может писать тот , кто никогда не выращивал грибы сам — способ мертвый. Советую изучить микологии и выростить ,хотя бы, килограмм вешенок.
Про деревья не совсем верно. Когда я жил в Калужской области , то у нас лисички росли только в березняках. Когда я начал заводить лисички на дачном участке, то лисички за десять лет расползлись по кругу и ушли от осин в заросли черничника и выползли на садовые дорожки засыпанные гравием. Только около рытвины с водой круг прервался. И дальше лисички расползлись по малиннику.Пересаживал я землю с мицелием из леса. Первый урожай был на третий год. Урожай лисичек каждый год разный — то больше, то меньше и кольцо с грибами год от года увеличивается.
Значит лучше брать грибницу вместе с грунтом с леса и пересаживать на подготовленное место, а какая лучше всего почва с берёзой елью дубом или без разницы главное лесная
Добрый день, Владимир! Встречала информацию, что лучше лисички уживаются с хвойными породами. Но растут они и в смешанных лесах.
А если нет хвойных деревьев? Хотела на пробу мицелий лисичек купить,а есть только голубика,посыпанная сосновой корой
Добрый день, Галина! Для выращивания лисичек нужно дерево, просто сосновой корой тут не обойтись — растения должны взаимодействовать.
Спасибо за пост ☺️.