Листовой салат – одна из самых любимых летних культур. Он быстро созревает, имеет свежий вкус и используется как бесподобный ингредиент всевозможных блюд. В течение сезона салат можно посеять несколько раз и наслаждаться витаминной зеленью до самой осени. Также его удобно выращивать на грядах после первой волны других ранних овощей. Мы подобрали самые вкусные и полезные сорта листового салата.
В чём секрет популярности листового салата
Во-первых, это одна из самых скороспелых культур. От посева до получения товарной продукции у отдельных сортов проходит всего около 40 дней. Во-вторых, несмотря на ранний срок созревания, листовой салат отличается высокой ценностью, как источник витаминов и микроэлементов.
Листвой салат содержит:
- витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- селен и другие микроэлементы.
Как ранний овощ, он способен поддержать наш организм полезными соединениями после долгой зимы, но при этом характеризуется низкой калорийностью. А поэтому может использоваться в диетическом и лечебном питании.
Основные характеристики сортов
Каждый сорт по-своему уникален и обладает характерным только для него набором особенностей. Основные параметры, по которым они отличаются:
- окраска листьев;
- степень изреженности и высота розетки;
- форма листа;
- срок созревания;
- вкусовые характеристики.
Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту салата, даже у листовой разновидности может быть много вариаций. Среди которых вы всегда выберете подходящую для себя.
Сорта листового салата от Агрофирмы «Поиск»
«Гранатовые кружева»
Среднеспелый сорт, отличающийся невероятным бордово-красным цветом сильно волнистых листьев. Товарной спелости достигает через 42-45 дней после посадки. Диаметр розетки до 25 см при высоте 16 см. Вкус лёгкий, нежный, лист упругий, хрустящий.
«Восторг»
Относится к среднеспелым сортам со сроками уборки 42-45 дней. Лист очень крупный, пузырчатый с волнистым краем, окраска однотонная тёмно-зелёная. На вкус сочный, освежающий. Масса розетки достигает 410 г. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках или теплицах. Отличается поздним стеблеванием и высокой урожайностью.
«Успех»
Сорт, хорошо подходящий для выращивания в открытом грунте и устойчивый к цветушности. От всходов до уборки проходит 40-45 дней. Розетка раскидистая, рыхлая. Форма листа округлая, с волнисто-зубчатыми краями. Окраска светло-зелёная, однотонная, вкус свежий, нейтральный.
«Рубин»
Ранний сорт с интересной окраской листьев – зелёного цвета с тёмно-красным окаймлением. Через 40-45 дней уже можно собирать первый урожай. Листья крупные, рыхлые с резными краями. Вкус очень приятный. Сорт долго не стрелкуется.
«Русич»
Среднеспелый сорт со сроками созревания 42-45 дней. Хорошо себя показывает и в открытом, и в закрытом грунте. Листья очень крупные, пузырчатые с волнистым краем. Окраска светло-зелёная. Розетка большая, горизонтально-раскидистая, достигающая в диаметре 40 см при высоте 25-27 см. На вкус листья очень нежные, мягкие, приятно свежие. Сорт хорошо противостоит многим болезням и устойчив к цветушности.
«Гурман»
Раннеспелый сорт с невероятными листьями – сильнопузырчатыми, с выраженной волнистостью и тёмно-красной окраской с зелёнью. Хорошо подходит для открытого грунта и долго не уходит в стрелку. Розетка полупрямостоячая диаметром до 25 см и массой до 160 г. Вкус приятный, нежный.
«Грин Стар»
И завершает нашу подборку среднеспелый сорт «Грин Стар». От всходов до уборки товарной продукции проходит 45-50 дней. Розетка большая, очень плотная, полушаровидная. Листья сочно-зелёные, упругие, с сильной волнистостью по краю. Консистенция хрустящая, вкус нейтральный, свежий. После уборки листья долго сохраняют товарный вид.
Прочитали статью? Смотрите и видео!
Мы уверены, что среди этих сортов вы обязательно найдёте тот, который вас устроит. Не забывайте, что листовой салат любит хорошее освещение в течение всего дня и регулярные поливы, а почвы для него предпочтительнее нейтральные по своей реакции, рыхлые и обогащённые хорошей органикой (компостом или старым перегноем).